Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


29.01.2019 Римма Кузнецова Фото Николая Анисимова

Чтоб в платёжке разобраться, надо терпения набраться

Губкинские депутаты обсудили введение единого платежного документа за ЖКУ

Пожалуй, самой обсуждаемой темой сегодня является введение единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорят в очередях в кассы платежей, во время прогулок и в магазинах, в возмущенных телефонных звонках в редакцию, на приемах у депутатов. Людей волнует не столько повышение тарифов, сколько указанные недостоверные данные. У многих вдруг возросло число проживающих, главным образом, за счет родственников, давно поменявших место жительства и даже умерших несколько лет назад. У кого-то увеличилась площадь квартиры, а кто-то «поменял» фамилию...

Поэтому вполне закономерно, что эта проблема была вынесена на обсуждение депутатов: 23 января в зале заседаний Единой управляющей компании (ЕУК) состоялся первый в этом году депутатский час.

Помимо депутатов городского округа и областной Думы, в нем приняли участие первый заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения Алексей Котенев, заместитель начальника управления жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения Владимир Толмачев, директор ЕУК Елена Солопова, директор МУП «Водоканал» Анатолий Бигас, генеральный директор ООО «ТБОсервис» Алексей Грицких, руководитель представительства ООО «Центр Экологической Безопасности» Светлана Уколова, генеральный директор ООО «Флагман» Александр Полянский, начальник Губкинского участка «Белгородэнергосбыт» Сергей Безбородов, начальник отдела по работе на рынках тепловой энергии Губкинского района Марина Рязанова, начальник территориального участка по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Елена Андреева.

Единый платежный документ

К депутатскому часу народные избранники подготовились основательно, сформулировав более 20 вопросов.

Открывая мероприятие, председатель Совета депутатов городского округа Андрей Гаевой подчеркнул, что единый платежный документ получили не только жители нашего муниципалитета, а все белгородцы и базируется он на федеральном законе. Задача депутатов – понять, что он из себя представляет, из чего складывается та или иная цифра, с тем, чтобы объяснить это избирателям.

«Внедрение этой системы потребует определенного времени, – добавил Алексей Котенев. – Чем быстрее мы и жители нашего городского округа разберемся в этом, тем быстрее выйдем на плановые показатели сбора средств за ЖКУ. Единая расчетная система за ЖКУ на территории Белгородской области была одобрена в виде проекта, согласована дорожная карта и с 1 января внедряется на территории всей области».

Далее слово предоставили Елене Солоповой. А на большом экране появилась квитанция, по которой Елена Анатольевна детально «прошлась», затронув все возможные ситуации.

Новая квитанция не отрывная, полностью остается у потребителя, где бы он ни платил. Состоит она из двух частей. В верхней – указаны данные по приборам учета. В нижней – услуги, связанные с содержанием жилого помещения, которые считаются на 1 кв. м: здесь все рассчитано, как прежде. Верхнюю и нижнюю суммы надо сложить. Полученная сумма будет увеличена на несколько процентов, в зависимости от того, где платить за эту услугу.

Для тех, кто платил через систему Сбербанк-онлайн до 1 января, ничего не изменилось, кроме наименования получателя средств. Если до этого была ЕУК, то сейчас это АБ «Россия». Это официальный банк, который сопровождает данный проект. Им была утверждена плата за прием наличных денег – 2,5%. ЕУК и ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» являются агентами банка, поэтому и взимают 2,5%. Но оплатить газ без регистрации и комиссии можно через электронный ресурс.

Без процентов можно заплатить непосредственно поставщикам услуг, но для этого нужно походить по ресурсоснабжающим организациям. При оплате эта организация выдает потребителю платежный документ на оплату только своей коммунальной услуги.

«В наших кассах можно оплатить без процентов за содержание жилья, ОДН, холодное водоснабжение и водоотведение, капремонт, социальный найм и лифт, – пояснила Елена Анатольевна. – Для этого нужно подойти к кассиру и попросить платежный документ, который выпускает ЕУК. К сожалению, за отопление и горячую воду в кассах ЕУК без процентов оплатить нельзя. Но, как любой поставщик, Белгородская теплосетевая компания предоставляет возможность беспроцентной оплаты – через свою кассу».

Многих возмущает величина процентов, установленных банком. «Почему банк установил именно такой процент»? – спрашивали и депутаты. Выяснили, что такое решение принял финансовый комитет банка, что не идет вразрез с Федеральным законом 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которому перевод денежных средств, осуществляемый кредитными организациями в пользу поставщиков жилищно-коммунальных услуг, производится за счет средств плательщика.

Отходообразователи, или

Как не платить дважды

Зачастую человек имеет несколько жилых помещений, но, как правило, зарегистрирован в одном. В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов с 1 января 2019 г. услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стала коммунальной. Поэтому если в жилом помещении никто не зарегистрирован, вне зависимости от того, частный это или многоквартирный дом, начисление производится по количеству собственников. Чтобы избежать дополнительных расходов, хотя бы один человек должен быть в этом домовладении или квартире зарегистрирован.

«А я хочу отказаться от услуги «обращение с ТКО». Я все утилизирую сам», – решительно заявил один из депутатов.

«Не получится, – парировала представитель регионального оператора – Центра Экологической Безопасности – Светлана Уколова. – На сегодняшний день отказаться от этой услуги невозможно. Согласно Федеральному закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все мы – отходообразователи. И потом есть отходы, которые на территории своего подворья нельзя утилизировать, их надо централизованно вывозить и утилизировать на мусорном полигоне».

«А можно ли заключить договор на вывоз мусора по факту?» – сразу же возник другой вопрос. «Нет. По факту Центр Экологической Безопасности не работает, потому что введены нормативы. Мы работаем в рамках утвержденных нормативов. Норматив для частного домовладения 2,4 куба с человека», – ответила Светлана Викторовна.

Несколько уменьшить сумму может компостная площадка на территории домовладения. Но она должна соответствовать санитарным требованиям (твердое основание, ограждение и т.д.), пройти паспортизацию. Услышав это, депутат признал, что дешевле будет платить за обращение с ТКО.

Зашла речь и о сдаче макулатуры. Это тоже может уменьшить итоговую сумму в квитанции. Но вопрос о пересмотре оплаты будет решаться только при предоставлении соответствующей справки (форма справки, порядок – в стадии разработки).

Старикам опять в очередь

Е.А. Солопова показала в режиме онлайн, как заплатить за электроэнергию и газ через интернет. Представители ресурсоснабжающих организаций дополнили ее выступление, рассказав о том, какой механизм существует у них, заметив, что несмотря на большой наплыв клиентов (в день обращается до 400 человек) они стараются всех обслужить.

Депутаты посочувствовали старикам: личные кабинеты, онлайн-банки, смартфоны – все это не для них (некоторые даже не знают, что такое sms), а значит, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги без процентов, им придется не только «побегать» из конторы в контору, но и постоять в очередях.

Депутатов интересовал вопрос, почему в едином платежном документе столько много ошибок и как их можно исправить. Елена Анатольевна пояснила, что при формировании единого платежного документа в Белгороде за основу бралась информация, содержащаяся в лицевых счетах, которые вело ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» при расчете с потребителями за природный газ. Туда и надо обращаться с соответствующими документами.

«Мы обратились к руководителю регионального расчетно-кассового центра, чтобы при формировании платежных документов для жильцов многоквартирных домов опирались на базу ЕУК. Она точная, потому что у нас работают паспортисты. И нам обещали, что в феврале верхняя часть платежного документа будет взята из нашей базы», – добавила директор Единой управляющей компании.

А отвечая на вопрос, почему губкинцы не могут дозвониться в Белгород по телефонам, указанным в квитанции, заверила, что информация об этом доведена до сведения руководителей этих организаций.

Депутаты активно высказывали свои мнения, предложения. А еще говорили о культуре общения, о недопустимости хамского отношения к людям и необходимости обучения специалистов ресурсоснабжающих организаций бесконфлитному общению с людьми.

Три в одном: три ведра,

три контейнера и одна площадка

Депутаты также обсудили вопрос об организации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа. С информацией выступил заместитель начальника управления жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения Владимир Толмачев.

В соответствии с действующим законодательством на территории России идет реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Белгородской области также реализуется комплекс мероприятий. Одно из основных направлений проводимой реформы является централизация управления в данной отрасли. В результате конкурсного отбора определен региональный оператор – ООО «Центр Экологической Безопасности». В Губкине открыто его представительство в помещении ООО «ТБОсервис» на ул. Комсомольской, 20.

Региональным оператором в результате торгов определена транспортная компания для оказания услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на губкинской территории – ООО «Еврологистик».

При этом наше предприятие ООО «ТБОсервис» не ушло с рынка оказания услуг и выступает в роли субподрядной организации.

С 1 января на территории области действует единая схема расчета платы за услуги по обращению с ТКО, утверждены единый тариф (533,44 руб. за куб. м) и норма накопления (для жителей многоквартирных домов – 2,2 куб. м, для жителей частных домовладений – 2,4 куб. м на человека).

Стоимость оказываемых услуг, к сожалению, возросла, поскольку теперь в тарифе регионального оператора должна быть заложена утвержденная на федеральном уровне плата за негативное воздействие на окружающую среду. Платить за это должны все, кто производит мусор, – и рядовые жители, и крупные предприятия. Полученные таким образом деньги пойдут на реализацию мероприятий региональной программы по обращению с отходами, на строительство новых современных объектов и обновление парка специализированной техники и контейнеров.

На территории нашего округа реализуется проект создания современной системы обращения с ТКО, в рамках которого ООО «Флагман» ведет строительство комплекса объектов по обращению с ТКО, включающего в себя полигон с инновационными технологиями и автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Полигон введен в действие в прошлом году, в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию АМСК. Появилась новая техника (мусоровозы), в дальнейшем транспортный парк продолжит обновляться.

С учетом необходимости реформирования сферы обращения с отходами в Порядок сбора твердых коммунальных отходов на территории Белгородской области внесены изменения, касающиеся раздельного накопления твердых коммунальных отходов. При раздельном накоплении предполагается разделение ТКО потребителями по установленным видам (фракциям) для складирования каждого вида в отдельные контейнеры или передача их в пункты сбора вторичного сырья. У нас были проведены собрания собственников жилья в многоквартирных домах и сходы граждан в сельских населенных пунктах, где обсуждался вопрос перехода на раздельное накопление ТКО. Никто не принял решения о раздельном накоплении. И в самом деле, кто готов на кухне держать 2-3 ведра для раздельного сбора мусора? А еще на улице надо оборудовать три площадки, место для них найти трудно. Кроме того, введение раздельного накопления ТКО требует значительных материальных затрат на замену контейнерного парка и мусоровывозящего транспорта.

Генеральный директор ООО «ТБОсервис» Алексей Грицких рассказал о перспективах предприятия, на которое уже начала поступать новая техника, планируется поступление около 200 новых контейнеров.

Заинтересовал депутатов рассказ генерального директора ООО «Флагман» Александра Полянского о работе предприятия, подкрепленный слайдами. По его словам, такой современный полигон – единственный в области. А автоматизированный мусоросортировочный комплекс с эксклюзивным современным оборудованием будет единственным в России.

Депутатский час длился три часа. Его итоги подвели Андрей Гаевой и Алексей Котенев.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры