Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


21.07.2020

Музыка Лебединской металлургии

Музыка Лебединской металлургии

Александр Викторович Сазонтов слышит в звуках работающего ЗГБЖ ни больше ни меньше – звуки музыки! Так слаженно, так четко трудится коллектив, что все действия воплощаются в единую стройную мелодию. «Наверное, самое дорогое, что у меня есть здесь, – коллектив. Это люди, с которыми мы вместе начинали строить ЗГБЖ, и те, кто пришли уже попозже, но тоже стали настоящими профессионалами», – говорит он.

Чтобы оркестр сыграл хорошо и слаженно, нужно правильно настроить инструменты. В производстве горячебрикетированного железа ровно то же самое: чтобы на выходе получить качественный продукт, всё оборудование должно работать в едином ритме.

У всего есть своя музыка: например, у дождя, ветра, потока машин на автотрассе и даже у производства. По мнению героя этой истории, звуки работающего оборудования ЗГБЖ Лебединского ГОКа сливаются в одну стройную мелодию, по характеру напоминающую героическую сонату. Сонату, наверное, потому что, как и в этом жанре музыкального произведения, у завода три основные части – три установки металлизации ГБЖ. А героическую, потому что профессиональный коллектив подразделения прилагает все силы, умения и знания, чтобы выпускать лучший продукт и сырьё для качественного металла. И Александр Сазонтов –один из тех, кто стоял у истоков формирования этого коллектива.

Один из первых

В юности, как и многие ребята его возраста, он не знал, куда заведёт судьба. О металлургии даже не думал: родители хоть и работали на Лебединском ГОКе, но по другим направлениям. Так что будучи мальчишкой Саша Сазонтов сам выбрал себе мечту – летать.

Александр Викторович окончил Харьковский авиационный институт, занимался в отделении ДОСААФ России, но после этого поднимать летательные аппараты в воздух так и не пришлось.

– После института по распределению попал в город Смела Черкасской области на радиоприборный завод. Проработал там семь лет, потом вернулся сюда, правда, на комбинат устроился не сразу: более 10 лет трудился на заводе АТЭ. В тот момент там как раз сформировали специализированное конструкторское бюро по разработке и изготовлению блоков управления системы впрыска для отечественных автомобилей. Ну а на комбинат пришёл в аккурат к строительству первого цеха ЗГБЖ, – рассказывает Александр Викторович.

Начав, как говорят, «с первого колышка», за 20 с лишним лет поучаствовал в возведении трёх главных цехов подразделения и монтаже основного технологического оборудования.

– И с каждым из них работа получилась особенная, – подмечает он. – Самым сложным, наверное, оказалось строительство первого, как всегда бывает с «первенцами». Совершенно новая для предприятия технология, сложное незнакомое оборудование и в коллективе в основном – молодёжь. Помню, как наши киповцы скрупулёзно трудились, монтируя технику. Выходили из цеха мокрые, уставшие, падали на сиденья автобуса, чтобы ехать домой… и продолжали спорить о каких-то нюансах, приправляя аргументами и пояснениями законов физики! Такой огонь в глазах был, азарт! А завтра с утроенной силой за работу, чтобы поскорее собрать установку и дать первые брикеты. И ведь нужно было ещё всё это согласовать с представителями фирмы-поставщика оборудования. В общем, сложностей за четыре года монтажа и последующей отладки производственного процесса повстречали немало. Со второй установкой было уже попроще: хотя технология и отличалась, у всего коллектива за плечами уже был опыт. Ну а третий цех для нас оказался самым масштабным по всем параметрам – по площади, габаритам, числу объектов и даже по оборудованию.

К слову, участие в возведении третьего цеха принесло моему собеседнику одну из его многочисленных наград – медаль «За реализацию крупного инвестиционного проекта компании «Металлоинвест». Этот знак отличия Александр Викторович считает символом признания и важности своего труда, а визит главы государства на запуск новой установки ГБЖ в 2017 году – событием, которое подчёркивает значимость и необходимость введения новых мощностей в производственный комплекс страны.

Коллектив, как оркестр

Если говорить о рабочей вотчине Александра Сазонтова, то вместе с коллективом специалистов разного профиля он следит, чтобы все приборы в цехе работали как часы.

– Сюда относятся различные датчики давления, температуры, а также расходомеры, газоанализаторы, исполнительные механизмы и многие другие приборы. Конечно, частично работу систем управления, учёта и регулирования контролирует автоматика, но без специалистов всё равно никуда. Порой бывает, что уже по специфическому звуку, показаниям других приборов или внешнему виду замечаешь неполадку, но это приходит, конечно, с опытом, – добавляет Александр Викторович. – Я закреплён преимущественно за первым цехом, здесь более трёх тысяч таких приборов, да и во втором и третьем, где иногда тоже приходится подменять коллег, не меньше. Нам нужно сделать так, чтобы каждый, даже самый маленький датчик работал точно, ведь от этого зависит технологический процесс.

Упоминая о таком количестве оборудования, Сазонтов совершенно спокоен. И неслучайно: он знает, что справиться с задачей поможет надёжная команда.

– Наверное, самое дорогое, что у меня есть здесь – коллектив. Это люди, с которыми мы вместе начинали строить ЗГБЖ, и те, кто пришли уже попозже, но тоже стали настоящими профессионалами. Проверенные временем, надёжные товарищи, которым не то что можно дело доверить, а свою жизнь! Они готовы поддержать друг друга, помочь не только на работе, но и в сложных бытовых ситуациях. Поставишь им задачу, а уж результата они добьются сами, гарантия – 150 процентов! Иногда находят такие решения, до которых сам бы сразу не додумался, и всё работает! Если продолжать музыкальные аналогии, то у нас, как в оркестре, каждый «играет свою партию», выполняя задания, но вместе получается «стройная и красивая симфония» – стабильный производственный процесс. Могу ещё сказать, что главные «музыканты» в подразделении – технологи: когда они после ремонта техники или в сложной нештатной ситуации трудятся, словно не кнопки на пульте нажимают, а на рояле играют: так искусно ведут рабочий процесс. Настоящие виртуозы! Ну а я и мои товарищи, стало быть, «настройщики», – улыбается Александр Сазонтов. – Я бы нашему великолепному дружному коллективу лебединских металлургов в преддверии профессионального праздника пожелал, чтобы в их жизни всегда было счастье. Причём именно такое, каким они его сами видят! В моём понимании счастье – это здоровье всей семьи, тёплый дом, где тебя всегда ждут с радостью, возможность работать «с огоньком» и задором и достойная зарплата. Тогда и любые невзгоды нипочём!

Евгения Шехирева

Фото Александра Белашова

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры