Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


13.11.2020

Лихорадка в золотодобывающей отрасли остановится после решений суда

Лихорадка в золотодобывающей отрасли остановится после решений суда

Бывшие менеджеры Petropavlovsk plc продолжают проигрывать судебные разбирательства.

Смещенное Советом директоров в связи с подозрениями в осуществлении злоупотреблений бывшее руководство золотодобывающей компании Petropavlovsk продолжает попытки сохранить контроль над компанией. По мнению автора "Независимой газеты" Дениса Писарева, эти действия приводят к рождению новых точек социального волнения в российских регионах и к тому, что стратегическую золотодобывающую отрасль может начать лихорадить.

Как сообщает “Интерфакс”, бывшие менеджеры Petropavlovsk plc, игнорирующие решения акционеров и Совета директоров компании, продолжают проигрывать.

"Очень странная для нынешнего времени, но очень знакомая по 90-м годам форма корпоративных войн, не находите? Все очень похоже на саботаж, «раскачивание» государственной лодки, сопровождаемое потоками проплаченной грязи в СМИ.

Крайние как всегда – обычные рабочие золотоперерабатывающей отрасли, которых доводят до необходимости «стучать касками». Арбитражный суд Амурской области, как пишет “Интерфакс”, отказал в удовлетворении иска члена СД ООО «Маломырский рудник» (входит в состав Petropavlovsk Plc) Сергея Ермоленко о признании решений общего собрания акционеров материнской компании недействительными. Ранее Ермоленко направил в суд это требование с целью оспорить смену руководящего состава Petropavlovsk. Переводим на понятный язык: наемный директор подал иск на собственников, которые вынесли решение сменить его. Ну красота же.

Дальше опять как в 90-е. А точнее – ситуация, как в бесконечных криминальных сериалах тех лет. Как можно понять из развития событий, используя особенности российского законодательства и связи в местных судебных органах в Амурском регионе, бывшее руководство компании Petropavlovsk пытается создать ситуацию, при которой акционеры и Совет директоров не были бы способны контролировать компанию и управлять активами. Это вполне подходит под определение термина «саботаж» в Оксфордском словаре: «злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-либо».

Но сейчас не 90-е. И, как видно, дело находится на особом контроле. Не удивительно – отрасль для страны действительно максимально важная. Всего за год продажи золота из России выросли более, чем в 14 раз. Его экспорт во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка. И в Арбитражном суде Амурской области это тоже понимают, поэтому, видимо, и отказали Ермоленко в удовлетворении иска. Такое решение важно для приведения управления и структуры Petropavlovsk к нормальному состоянию, соответствующему статусу публичной компании премиального листинга Лондонской биржи. В свете выносимых судом решений абсолютно иначе выглядят и попытки бывшего менеджмента Petropavlovsk и обвинить в “захвате” московского офиса компании Максима Мещерякова - законно назначенного Советом директоров нового генерального директора Petropavlovsk.

Речь идет об инциденте, произошедшем в конце августа, о котором писал Forbes, когда отстраненное бывшее руководство Petropavlovsk забаррикадировалось в офисе "Покровского рудника" (входит в Petropavlovsk) в Москве, и с применением силы не пускало туда Мещерякова. Времена для старого менеджмента настают действительно не простые и они, возможно, испытывают элементарное чувство страха перед аудитом их «успешного» менеджмента.

Новые управленцы инициируют финансовое расследование деятельности части старых руководителей Petropavlovsk, которых подозревают в причинении масштабных убытков и осуществлении финансовых махинаций. И среди прочего правоохранительные органы могут изучить возможные "тяжелые" дела старой команды, чтобы поискать, нет ли там историй, связанных с контрабандой золота, обналом и выводом средств за рубеж", - считает автор публикации.

Источник: Независимая газета https://www.ng.ru/economics/2020-11-13/100_131120-1.html

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры