Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


22.09.2012 Алексей Евдокимов, фото завода ГБЖ Александра Белашова.

В истории России город мой отмечен крепкою железною строкой...

В истории России город мой отмечен крепкою железною строкой...

Лебединский ГОК и Губкин - общая судьба. 45 лет назад, когда  было принято решение о строительстве Лебединского ГОКа, нынешний Губкин был маленьким рабочим городком. Ценою усилий нескольких поколений он превратился в крупный промышленный центр Белгородской области. Здесь создан уникальный горнорудный комплекс, ярким и главным представителем которого является Лебединский горно-обогатительный комбинат. Сегодня ЛГОК активно развивается и вносит вклад в дальнейшее развитие города горняков, историю которого невозможно отделить от истории комбината.

Постановление Совета Министров СССР о строительстве Лебединского ГОКа было принято 20 июля 1967 года. И уже в марте 1968 года  ЦК ВЛКСМ объявил ЛГОК Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую со всей страны съехались тысячи юношей и девушек. Через четыре с половиной года, 23 ноября 1972-го, произошло событие, которое определило всю дальнейшую жизнь комбината. В смену, где начальником был Владимир Васильевич Назаров, получили первый продукт – железорудный концентрат. Черный порошок, на ощупь напоминающий пудру, участники трудовой вахты уносили в кулечках домой, на память. Это была первая  большая победа всего коллектива предприятия. Следующее знаковое событие в жизни коллектива ЛГОКа произошло 6 августа 1975 года, когда вступила в строй первая очередь фабрики окомкования и были получены первые лебединские окатыши. 7 декабря 1978 года им был присвоен Государственный знак качества СССР

Начало 1950 г. Паровоз в Лебединском карьере

Параллельно с промышленным предприятием рос и развивался Губкин.

В 1981 году руководство города вместе с директором Лебединского ГОКа  Валерием Валентиновичем Карповым приняло решение о масштабном строительстве в Губкине. Было образовано пять строительных площадок: в микрорайоне Лебеди, на улицах Раевского и 2-й Академической. Велись работы по инженерному обеспечению первого микрорайона Журавликов и земельного участка в конце улицы Дзержинского. В 1982 году по проекту Московского института «Гипрогор» началась массовая застройка Журавликов. Начало строительства легло на плечи «КМАрудстроя», а в начале 90-х к возведению объектов микрорайона присоединились строители Лебединского треста «Рудстрой»

Лебединцы заложили коттеджный поселок Солнечный, выстроили несколько жилых кварталов многоквартирных домов, парк детских развлечений «Чудо-Юдо-град», дискобар и рынок.

Сегодняшний день комбината - завод по производству горячебрекетированного железа

Новый этап в жизни комбината наступил в 1995 году, когда началось строительство цеха по производству горячебрикетированного железа. В 1999 году была введена в эксплуатацию первая установка, а в 2007-м построена вторая. С началом производства нового вида продукции Лебединский ГОК приобрёл статус горно-металлургического предприятия.

С 2006 года Лебединский комбинат вместе с ОЭМК, Михайловским ГОКом и «Уральской Сталью» входит в состав компании «Металлоинвест». Такой союз позволил усилить позиции предприятий на рынке, стало легче отвечать его быстро меняющимся реалиям.

Лебединский ГОК сегодня – это предприятие, реализующее долгосрочную программу технического перевооружения, один из ведущих российских производителей железорудного сырья, крупнейший в мире производитель товарного горячебрикетированного железа.

ЛГОК дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.

Лебединский ГОК прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Об этом можно судить не только по объемам производства и реализации продукции, но и по масштабам социальной работы комбината. Ежегодно на реализацию программ, направленных на улучшение условий труда и качества жизни работников, предприятие направляет сотни миллионов рублей.

Программы ЛГОКа, направленные на развитие города, позволяют решать самые острые и актуальные проблемы территории. Поддержка здравоохранения, образования, развитие спорта – эти и другие актуальные направления совместной работы администрации и градообразующего предприятия определены в соглашении о социальном партнерстве, подписанном в 2011 году между «Металлоинвестом» и правительством Белгородской области. За два года действия соглашения на программы развития области и городов, в которых работают предприятия компании – ОЭМК и ЛГОК, – «Металлоинвестом» направлено более 1 миллиарда 350 миллионов рублей. При поддержке ЛГОКа в Губкине реконструирован детский сад №40 в микрорайоне Журавлики, закуплено современное оборудование для городских и сельских медицинских, образовательных и культурных учреждений, начата реализация программы «Безопасный город». В планах – множество новых полезных для города проектов и программ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры