Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


22.09.2012 О. Васильева

Достижимая мечта. Станции юных техников - 50 лет.

Достижимая мечта. Станции юных техников - 50 лет.

В 1962 году в нашем городе открылась Станция юных техников. Это было время первых космических побед, прорыв в техническом прогрессе. И мальчишки, и девчонки устремились в кружки, чтобы быть ближе к звездам, технике. С самого начала главным направлением в работе СЮТ стало спортивно-техническое. Более тридцати тысяч воспитанников за пятьдесят лет существования станции прошли в ней школу моделирования водных судов, самолетов, автомобилей, занимались картингом, фотографией и радиотехникой. 600 мальчишек и девчонок ежегодно занимаются с педагогами дополнительного образования сегодня.

На снимке: Михаил Михайлович Раздольский и Дмитрий Сергеевич Кулагин передают любовь к машинам своим ученикам.

На СЮТ несколько поколений педагогов воспитывали и учили ребят техническим премудростям, уводили их с улиц, внушали уверенность в собственных силах, и, главное, растили новые педагогические кадры для своей станции – подавляющее число ее преподавателей в свое время занимались в технических кружках учреждения.

Один из таких наставников – Анатолий Николаевич Чуркин, который занимался с мальчишками в 80-90-е годы в студии картингистов. Теперь его ученики Михаил Михайлович Раздольский и Дмитрий Сергеевич Кулагин передают любовь к летящим на огромной скорости, ревущим машинам своим ученикам.

Они называют себя в шутку «больными людьми». А мне ближе по отношению к этим педагогам другое определение – неравнодушные. Потому что, какие бы события в их жизни не происходили, несколько раз в неделю они обязательно приходят в свой класс. Приходят после тяжелого трудового дня, хотя дома ждут свои заботы. Оба они в СЮТ, как и большая часть руководителей кружков, совместители: Михаил Михайлович трудится в рудоуправлении, Дмитрий Сергеевич – на шахте им. Губкина. Каждый год они набирают новые классы, с нуля учат теории, устройству автомобилей. Старших ребят готовят к соревнованиям. Но, пожалуй, главное, что они дают мальчишкам, многие из которых, кстати, растут без отцов, – умение что-то делать своими руками, творчески думать и работать в команде. Если это получается, тренеры искренне радуются успехам своих учеников. Есть у воспитанников СЮТ победы в региональных соревнованиях, хорошие результаты – во всероссийских.

В прошлом году в «гараже» картингистов прибыло – купили пять современных машин, экипировку. Теперь они могут достойно представлять город. Но для дальнейшего развития картинга нужно развитие базы: автодром, средства на поездки, обслуживание машин. Тренеры говорят об этом с искренней надеждой на то, что найдутся спонсоры, которые поддержат этот вид спорта в нашем городе. Ведь все мы понимаем, что спрос на технически грамотных, смелых, спортивных ребят никогда не иссякнет.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры