Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


29.09.2012

Протезирование зубов: на что следует обратить внимание

Протезирование зубов: на что следует обратить внимание

Читатели уже начали торопить нас со статьей о протезировании зубов, которую мы обещали в прошлом выпуске рубрики «Стань экспертом». Видимо, тема действительно актуальна. Какие виды протезирования бывают, что выбрать в конкретном случае, на что обращать внимание, чтобы потом не жалеть – ведь удовольствие не из дешевых. Итак, представляем вашему вниманию последнюю часть нашей беседы с известным в Губкине врачом, директором стоматологического центра «Дента» А.А. Грачевым.

 – Андрей Александрович,  насколько вообще необходимо протезирование зубов? Если, допустим, отсутствующие зубы незаметны и красоту не нарушают?
    – Замещать потерянные зубы нужно как можно скорее! И дело тут не только в красоте. После выпадения или удаления зубов, оставшиеся начинают нести двойную нагрузку, впоследствии расшатываются, зубной ряд деформируется, что приводит к сложностям при последующем протезировании. Возникают проблемы с пищеварением, поскольку еда плохо пережевывается. Нарушается артикуляция, изменяется овал лица, начинается атрофия костной ткани. Так что тянуть с этим делом не стоит, как только потерян зуб – сразу же займитесь протезированием. И финансово проще сделать один зуб, чем полчелюсти сразу, и с точки зрения здоровья правильнее.
   – С чего начинать пациенту, решившему, наконец, заняться собой?
   – Протезирование начинается с подготовки, то есть, по сути, еще с лечения зубов. Мы уже говорили о том, что 90 процентов успеха протезирования зависит от предварительного лечения зубов (см. первую статью рубрики в «НВ» от 26.05.2012 г. – прим. ред.). Протезирование – это «крыша дома», и какой бы замечательной она ни была, если подведет «фундамент», то все деньги, усилия, время пойдут насмарку, а можно еще и потерять последние родные зубы. Правильно пролеченные и запломбированные корневые каналы – краеугольный камень протезирования. Кто будет виноват, если зуб под дорогим протезом разрушится, начнутся боли? Кто лечил или кто протезировал? Чтобы таких ситуаций не возникало, чтобы врач был уверен во всех этапах работы, а пациент был уверен в успешном результате, мы всегда рекомендуем подготовку (лечение) и само протезирование проводить в одной клинике. Бывает даже такое, что мы вынуждены отказать в протезировании, если предварительное лечение где-то было проведено некачественно, потому что нам важен конечный результат. К сожалению, нередки случаи, когда экономия в несколько сотен рублей на лечении корневых каналов приводила к потере десятков тысяч на перелечивание в специализированных клиниках.
   – А как узнать, что необходимо лечить перед протезированием?
   – Квалифицированный стоматолог-ортопед на первом же осмотре отправит пациента на рентген. Планировать протезирование, не видя, что происходит внутри зуба, невозможно! Рентген зуба сейчас абсолютно доступен и в стоматполиклинике, и в «Денте». Стоит недорого, а у нас еще и без очередей, и совершенно безопасен для здоровья (облучение в разы ниже нормы). Так что, прежде чем начинать сложный, недешевый и часто необратимый процесс протезирования, не поленитесь сделать рентген, пока ничего не испорчено и можно избежать ошибок.
   – Вы сказали «ортопед»… То есть, не каждый стоматолог может взяться за протезирование?
   – Заниматься протезированием имеет право только дипломированный стоматолог-ортопед, это совершенно самостоятельная специализация, которой необходимо обучаться.
   – А в «Денте» есть дипломированные ортопеды?
   – Конечно. Елена Валериевна Грачева и Галина Александровна Буркова – обе квалифицированные врачи-ортопеды, их компетенция подтверждена дипломами и сертификатами, ну и, разумеется, многолетним опытом в протезировании. Что, кстати, не мешает нашим врачам постоянно повышать квалификацию на различных курсах.
   – Итак, предположим, зубы подготовлены, необходимое лечение проведено. Что дальше? Как выбрать, какое протезирование подойдет конкретному человеку? Что лучше? Что дешевле? Как соблюсти баланс «цена – качество»?
   – Чтобы не было путаницы, давайте вкратце опишем виды протезирования, и в каких случаях они подходят.
   Начнем с наименьшего. Если зуб разрушен настолько, что обычная пломба проблему не решит, нужно ставить коронку. Наиболее распространенные виды коронок – штампованные, цельнолитые, металлокерамика. Штампованные коронки – наиболее дешевый вариант – изготавливаются из металлических заводских заготовок. Из плюсов – цена, скорость изготовления, под нее меньше всего стачивается зуб. Из минусов – металл со временем может истончаться, внешний вид не очень эстетичен.
   Цельнолитые коронки несколько дороже, они тоже изготовлены из специального медицинского сплава. Такие коронки толще, долговечнее, современнее и выглядят более анатомично. Ну и, наконец, металлокерамика, дающая естественный внешний вид зуба, возможность идеально воспроизвести не только анатомическую форму, но и оттенок натурального зуба. Кроме того, мы первые и пока, наверное, единственные в городе можем предложить пациентам безметалловую керамику. Такая коронка практически неотличима от натурального зуба, эстетична, зуб под нее обтачивается несильно. Вообще это хорошая альтернатива привычному восстановлению зуба с помощью композитов.
   Если потеряны один-два зуба (подряд) – не обойтись без мостовидного протеза. Протез и коронки для опорных зубов, на которых будет держаться мост также могут быть штампованными, цельнолитыми или из металлокерамики. Если не хватает опорных зубов для мостовидных протезов, необходимо съемное протезирование. Сегодня съемное протезирование существенно отличается от вчерашнего дня по материалам, технологиям, а главное – по эстетичности конструкций. У них хорошее соотношение параметров цена/качество/эстетичность. Основные типы съемных протезов – это полные или частичные пластиночные протезы, съемные бюгельные протезы (крепятся на опорные зубы), съемные малые протезы (разновидность косметического протеза). В простейшем случае съемный протез представляет собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны, в которое вставлены пластмассовые зубы. Но необходимо помнить, что каждый такой протез уникален и по форме, и по материалам, и по конструкции, т.к. создается под конкретного пациента. Только разновидностей и сочетаний материалов, используемых для съемных протезов, – десятки, а конструктивных особенностей – сотни.
   Кстати, в «Денте» совсем скоро будут доступны съемные протезы из специальной био-пластмассы, которую используют даже для изготовления искусственных клапанов сердца! Такие протезы практически не ломаются, абсолютно гипоаллергенны.
   – Многие не решаются делать металлокерамику еще и потому, что придется во время изготовления протезов ходить с обточенными зубами… 
   – В «Денте» при протезировании металлокерамикой и безметалловой керамикой обязательно сразу же на приеме пациенту изготавливаются и устанавливаются временные коронки. Это делается не только по эстетическим соображениям, но и для защиты обточенных зубов и формирования правильного десневого края на будущее.
   – А от чего зависит качество протезирования? На что обращать внимание?
   – Основные факторы: качественная подготовка (лечение), квалификация врача, количество и качество материалов, инструментов. Мы, например, даже для снятия слепков используем массу материалов: для каждого случая – свой. Потому что даже от этого зависит качество будущих протезов.
   Наше кредо – делать хорошо сразу, не обрекая клиента впоследствии на переделки. Зубные протезы ставятся на долгие годы, и человек вправе знать, что и из чего ему делают. Спросите, чьего производства материал, попросите показать образцы. Обратите внимание на количество предлагаемых оттенков. У приличного производителя их не меньше десятка. Поинтересуйтесь, поставят ли вам временные протезы, пока изготавливают постоянные. Кстати, даже при установке постоянных протезов мы не фиксируем их сразу «намертво», человеку надо дать время привыкнуть, «протестировать» новые зубы в реальной жизни. И наконец, когда вам озвучат цену, какой бы заманчивой она ни была, не забудьте уточнить, что именно в нее входит.
   Мы благодарим Андрея Александровича за содержательный и полезный рассказ, надеемся, он поможет читателям разобраться в этой важной теме. 

   Если вы решили доверить протезирование своих зубов специалистам «Денты» или просто хотите проконсультироваться, записывайтесь по телефону: 4-21-85 или по адресу: ул. Королева, 3 (напротив бывшего дискобара).
Реклама

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры