Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


02.10.2012

Гражданской обороне – 80 лет

Гражданской обороне – 80 лет

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение «О противовоздушной обороне территории СССР». Этот документ послужил основой для создания местной противовоздушной обороны (МПВО), призванной решать задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха, а также возможного применения химического оружия.

   Ее первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой бойцы частей и подразделений МПВО, а также невоенизированные формирования, комплектуемые из гражданского населения, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, обезвреживали зажигательные бомбы, тушили пожары, разбирали завалы, восстанавливали коммуникации, линии связи, возводили убежища, аэродромы, дороги и другие объекты

   В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. В 1961 году МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР (ГО), которая строилась по территориально-производственному принципу.

   В 1979 году городу Губкину была присвоена III категория, и в штаб назначили военнослужащих: на должность начальника штаба ГО – полковника Н.С. Мельника, старшим офицером – капитана А.Г. Конюха, В.С. Лазебный, полковник запаса, работавший с 1972 года начальником штаба ГО города, был переведен помощником, инженером по инженерно-техническим вопросам с 1980 года и по нынешний день трудится О.Н. Морозова. Для подготовки руководящего состава и командиров невоенизированных формирований были организованы курсы гражданской обороны города. Работники курсов Ф.Н. Котенев, Л.Д. Безбородов, П.М. Черницкий, В.С. Черкашин оказывали методическую помощь в подготовке и проведении комплексных объектовых и командно-штабных учений всем организациям города и района.

   С 1981 по 1989 год начальником штаба ГО был полковник П.И. Зайцев, старшим офицером был майор В.В. Сухов. С1989 по 1999 год начальник штаба ГО – полковник В.Н. Баранов, старший офицер – подполковник А.В. Токарев. Им пришлось служить в период перестройки, когда все рушилось, и их главной задачей было сохранить объекты и имущество ГО. С 2000 по 2006 год начальник управления ГОЧС – полковник О.А. Немцев.

   В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

   В августе 1996 года штаб ГО г. Губкина преобразован в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. С 1 января 2002 года по Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба передана из МВД в МЧС России, появились новые возможности в области реагирования на чрезвычайную ситуацию.

   Наша задача – это дальнейшее совершенствование нормативной базы в области гражданской обороны, повышение профессионализма аварийно-спасательных формирований, обеспечение их современным оборудованием и снаряжением, повышение уровня профилактической работы.

   Позвольте мне поздравить с 80-летием гражданской обороны тех, кто долгие годы заботился о безопасности населения нашей страны, спасал человеческие жизни, тех, кто сейчас отвечает за мир и покой наших земляков. Желаю всем здоровья, благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде на благо Отечества!

Ю. КАТЫХИН, начальник управления по делам ГО и ЧС

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры