Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


04.10.2012 М. Ковалева

Жизненные уроки Ивана Романовича

Жизненные уроки Ивана Романовича

В августе 1952 года в Салтыково, в Рождественскую школу приехал новый директор. Молодой, красивый и строгий. Бывший фронтовик, вся грудь в орденах. И жизнь в школе закипела…

   Звали его Иван Романович Хорхордин. Поселился директор с семьей в домике на территории школы, преподавал историю. Сложностей было много, особенно хозяйственных – отопление, маленькие классные комнаты, к тому же требующие ремонта, в которых занимались по 40-42 человека. 
   Иван Романович – большой любитель красоты и порядка. И потому при нем пустырь школы превратился в фруктовый  сад. Ребята с любовью  посадили саженцы иухаживали за ними. 
   Конкретность  в требованиях, четкое видение перспектив – таков стиль и методы работы Ивана Романовича.  Он никогда не сводил отношения с подчиненными на личности, превыше всего ценил в человеке его умение и желание трудиться. 
   Много замечательных педагогов  под его руководством получили первый опыт методической и воспитательной работы. К примеру, Лариса Ивановна Морщнева начинала учителем математики, затем перешла в школу №2, откуда ушла назаслуженный отдых.
Здесь же свой учительский старт взяли учитель английского языка Александра Владимировна Калачева,  химии – Нина Павловна Исаева. Это лишь часть педагогов, которых  И.Р. Хорхордин поддержал в самом в начале их трудового пути. 
   В 1960 году Рождественская школа была преобразована в среднюю школу №10.
   25 лет отдал ей Иван Романович как директор. Сегодня заслуженный, уважаемый всеми учитель, ветеран войны на заслуженном отдыхе. Но несмотря на возраст не ведает покоя, ухаживая за садом, радуется детям и внукам. Давно не работая в школе, Иван Романович продолжает преподавать окружающим основы интеллигентности, мудрости и позитивности, которыми сам обладает в полной мере.

Голосов:
5

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Мы очень гордимся своим дядей Ваней. Он очень умный и сильный духом человек. Они с женой вырастили двоих детей, которые сейчас радуют его. У него в семье очень много братьев и сестер. Одна из них - это моя мама. Нашему любимому дяде недавно исполнилось 90 лет. Здоровья и долголетия ему.

Надежда Полывьяная 22.02.2013 21:20:39

Все комментарии к публикации »

Партнёры