Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


06.10.2012

Здоровый образ жизни – основа долголетия

Здоровый образ жизни – основа долголетия

Режим дня – один из важнейших элементов здорового образа жизни. Чередование физической активности и отдыха – биологическая необходимость, т.к. все функции организма взаимосогласованы по времени.

   Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки.
   Активные ежедневные физические упражнения – это лекарство от многих болезней, от преждевременного старения и увядания организма. Современный человек малоподвижен и за это расплачивается здоровьем: появляются избыточный вес, бессонница, раздражительность и др. Занятия должны проводиться с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей и возможностей организма. Занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день!
   Принципы рационального питания
   Равновесие поступления энергии с пищей и расходования энергии за сутки. 
Сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях. 
   Режим питания.
   Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
   Не рекомендуются:
   Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, сливочное масло, майонез, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки. 
В сутки не рекомендуется употреблять более 5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).
   Рекомендуются:
   Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубной, с фосфатидами, бессолевой, витаминизированный. Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные. Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы. Фрукты, ягоды, овощи – любые, много. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки. Яйца. Молочные продукты с низким содержанием жира. Жиры: растительное масло – в салаты. Напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав. Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты. Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
Стресс
   Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но можно их нейтрализовать и научиться правильно к ним относиться. Наихудший способ «разрядиться» – сорвать обиду, злость на близких людях, от этого двойной вред. Надо избегать состояния переутомления, особенно хронического. Чередуйте занятия умственной и физической работой. Хорошо укрепляют нервную систему и психику занятия физкультурой и спортом, доброжелательность и взаимопомощь в семье, на работе.
   О вредных привычках
   Курение стало проблемой не только здоровья самих курильщиков, но и всех, кто их окружает. Под влиянием никотина и других вредных компонентов табачного дыма происходит отравление всех клеток организма, что приводит к развитию хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно 4 миллиона человек умирают от последствий табакокурения. Особенно опасен табак для молодого организма. 
   Алкоголь только сначала вредит незаметно, а затем все сильнее разрушает основную систему жизнедеятельности организма – сердечно-сосудистую.
   Желательно отказаться от употребления алкоголя. За пристрастие к алкоголю люди расплачиваются ранним атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, а также другими болезнями, и, в конечном итоге, – преждевременной смертью.
Необходимо знать
   Доза алкоголя более 30 грамм для мужчин  (это рюмка водки или коньяка, бокал вина, банка пива) и более 15 грамм для женщин в сутки в пересчете на чистый спирт опасны для здоровья. Печень может переработать 20 граммов водки в час.    Если за это время вы выпили одну бутылку,куда денутся в вашем организме 480 граммов?
   Вредные привычки укорачивают нашу жизнь. Посчитайте, на сколько лет вы могли бы прожить дольше, если бы изменили образ жизни.
Н. Мартыненко, врач-терапевт Центра здоровья

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры