Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


06.10.2012

Инфаркт: до и после

Инфаркт: до и после

Каждый второй мужчина и каждая третья женщина знакомы с ишемической болезнью сердца (ИБС) и с ее тяжелейшим проявлением – инфарктом миокарда. Что мы знаем об этом заболевании?

 

   Миокард – это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из них закупоривает кровяной сгусток – тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. На голодном пайке клетки миокарда могут прожить лишь 20–30 минут, потом они гибнут и возникает инфаркт – участок омертвения сердечной ткани(некроз). На пострадавшем месте остается рубец.
   В последнее время инфаркт миокарда стремительно молодеет. Зачастую он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. В основном это мужчины. У женщин моложе 50 лет инфаркт случается крайне редко, поскольку вих организме вырабатываются половые гормоны, защищающие сосуды от атеросклероза, но с наступлением климактерического периода женщины попадают в группу риска.
   Отчего это бывает?
   Главная причина возникновения инфаркта – атеросклероз. В группе рисканаходятся те, чьи родственники в возрасте до 55 лет болели ИБС. Кроме этого ,риск инфаркта увеличивается при: повышенном содержании холестерина в крови (более 5 ммоль/л); курении; избыточной массе тела; малоподвижном образе жизни; повышенном артериальном давлении в любом возрасте (более 140/90мм.рт.ст.); сахарном диабете.
    Что при этом происходит?
   Атеросклероз – это процесс, при котором на стенке крупных артерий откладываются липиды (холестерин и др.), в избытке содержащиеся в крови. Такие липидные скопления называются атеросклеротическими бляшками. Поверхность бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги: он будет стремиться закрыть трещину кровяным сгустком, поэтому на поврежденном месте тут же начинает свертываться кровь, следовательно, образуется тромб. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибает.
   Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Инфаркт крайне редконачинается во время сильной физической или эмоциональной нагрузки. Часто он развивается без всякой видимой причины, как бы на пустом месте, даже во сне. Но самое «любимое» его время – раннее утро.
   Симптомы инфаркта
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становитсяжестокая боль в середине грудной клетки. Инфарктная боль в состоянии покоя давит, жжет, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она начинается в покое и не проходит после принятых одна за другой трех таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут). При наличии этих признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь. 
   Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятным ощущением в желудке, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания.
   Случается, что инфаркт проходит незаметно. Человек перенес болезнь, даже не зная об этом. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще встречается у людей, страдающих сахарным диабетом.
   Лечение впрок
   Для того, чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше.
   В первые дни заболевания обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальной нагрузки. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно хотя бытрое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. 
   Жизнь продолжается
   Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Заболевание требует пересмотреть свой образ жизни, что-то поменять. Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с терапевтическими процедурами постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. 
Многих пациентов волнует вопрос: как долго нужно принимать лекарства послеи нфаркта? Ответ: «Всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Именнопотому оно и прекрасное, что постоянно используемые препараты помогаютсердцу».
   Второй самый распространенный вопрос выздоравливающего: можно ли вести половую жизнь после инфаркта? Ответ таков: «Все зависит от того, как выпереносите физические нагрузки (половой акт – это нагрузка, и немалая). Но есть и общие для всех правила, о которых надо помнить, чтобы сексуальный контакт закончился удовольствием, а не новым сердечным приступом. Во-первых, он должен происходить с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке,а в-третьих, выбирая позицию, надо предпочесть такую, прикоторой нагрузки минимальные, например, на боку.
   Чтобы гром не грянул
   От некоторых факторов риска, например, таких, как  наследственность, никуда недеться. Зато все остальные вполне поддаются нашим усилиям.
   Поддерживайте в норме артериальное давление, нормализуйте уровень сахара в крови, больше двигайтесь, совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день, бросьте курить, пристрастие к табаку – один из самых агрессивных факторов риска, и постарайтесь сбросить лишнюю массу тела.
А. Мартыненко,
участковый терапевт поликлиники №1

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры