Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Хотели бы вы воспользоваться услугами "Няни на час"?

Какую именно помощь вы бы хотели получить от "Няни на час"?

Публикации


06.10.2012

Родина малая, ею воспетая..

Родина малая, ею воспетая..

Вряд ли кто из жителей села Богословка может утверждать, что любит свою малую родину так беззаветно и преданно, как любила ее бывшая заведующая музеем В.Ф. Раевского Лидия Афанасьевна Тюпина.

   Она родилась 22 сентября 1928 года в селе Богословка в семье учителя. Детство пришлось на военные годы, когда ей пришлось тяжело работать и дома, и в колхозе. После окончания школы Лидия Афанасьевна осталась там вожатой. Веселая, энергичная, заводила всех пионерских дел – такой она останется в памяти своих воспитанников. Потом заочно училась в Орловском пединституте, работала учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы.

   Лидия Афанасьевна организовала в школе клуб «Патриот»: школьники искали по всей стране родственников воинов, умерших от ран в госпитале №2957, располагавшемся летом 1943 года в здании бывшего дворянского особняка. На братской могиле в с. Богословка побывали жены, дети, матери погибших солдат из Самары, Саратова и других городов.

   С 1995 года Лидия Афанасьевна работала в музее В.Ф. Раевского, который был открыт к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка. За время работы в музее она написала книги «Летопись села Богословка», «Фронтовые дороги богословцев», множество статей в газету «Сельские просторы». За большую краеведческую работу Лидия Афанасьевна была награждена знаком «За достижения в культуре». Она так любила свою работу, что часто говорила: «Я бы отсюда и не уходила домой!».

   От природы Лидия Афанасьевна была одаренным человеком: писала стихи, пела, хорошо рисовала, играла на балалайке. Несмотря на солидный возраст и жизненные невзгоды, она была оптимисткой, никогда не теряла интереса к жизни и работе. 11 октября исполнится год, как Л.А. Тюпиной не стало. Для всех, кто ее знал, она останется примером жизненного мужества и стойкости.

М. КОВАЛЕВА, заведующая музеем В.Ф. Раевского,

Г. КАЗЬМЕНКОВА,  научный сотрудник музея

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры