Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


06.10.2012 Р. Кузнецова

Есть идея? ПРЕДЛАГАЙ!

Есть идея? ПРЕДЛАГАЙ!

Новый региональный проект «Народная экспертиза», основная цель которого – привлечение граждан к обсуждению ключевых вопросов развития Белгородчины, стартовал в нашей области. Этот проект был опробован в Губкине 4 октября, где в ДК «Форум» состоялся форум с участием широкого круга общественности по обсуждению проекта программы социально-экономического развития Губкинского городского округа на 2013 – 2016 годы. Каждый его участник при входе в зал получил анкету, в которой должен был написать свои предложения по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, туризма, физкультуры. В работе форума приняли участие начальник департамента регионального кадрового резерва управления Президента РФ по внутренней политике Е.Ю. Захаркина, первый заместитель губернатора области – начальник департамента кадровой политики В.А. Сергачев, первый заместитель начальника департамента кадровой политики О.А. Павлова, глава администрации городского округа А.А. Кретов, его заместители и руководители управлений администрации.

 

   Презентуя проект «Народная экспертиза», В.А. Сергачев говорил о необходимости консолидации усилий граждан Белгородской области для разработки, обсуждения и принятия управленческих решений по комплексному развитию региона. Властям нужно руководствоваться мнением обычных людей: именно они знают, что им необходимо в первую очередь. 
   В рамках проекта планируется запустить две информационно-коммуникационные площадки: онлайн (где каждый желающий сможет выдвинуть любое предложение, проголосовать за уже представленные проекты, высказать мнение об эффективности работы органов власти области и местного самоуправления) и офлайн (там, где доступ к интернету ограничен, будут установлены специальные ящики для подачи проектов в письменном виде). 
   Желание активно советоваться с гражданами возникло неслучайно. Перед областью стоят серьезные экономические задачи – увеличение ВРП в 1,5 раза и выход в течение пяти лет на бездефицитный бюджет с высоким ростом качества жизни. Уровень жизни белгородцев существенно выше, чем в соседних регионах, что не мешает гражданам жаловаться на текущее положение дел и предлагать проекты для их реализации в экономической отрасли.
   В ходе реализации проекта предполагается сформировать сообщество граждански активных белгородцев, выдвигающих перспективные и нестандартные идеи – так называемых «народных экспертов». Что важнее на данный момент: ремонт Дома культуры или дороги, новый детский сад или стадион? Жителям Белгородчины дается возможность самостоятельно решать эти вопросы. 
   Принимать ответственные решения сообща, делиться идеями и воплощать их вместе – в лучших традициях гражданского общества. Именно эти цели преследуют разработчики проекта «Народная экспертиза». 
Этот проект имеет комплексный характер, и его результаты будут весьма разнообразными. Не последним из них по важности станет сближение власти и граждан, повышение их взаимной ответственности за судьбу области, стремление белгородцев активнее участвовать в развитии региона, отметил В.А. Сергачев.
   Примером того, как это будет, стал Губкин. Глава администрации А.А. Кретов рассказал собравшимся об основных направлениях развития территории до 201 года. Он кратко охарактеризовал основные параметры стартовой позиции городского округа, отметив, что основу экономики территории составляют горнодобывающие предприятия, строительный комплекс и аграрный сектор. В объеме товарной продукции доля железорудных предприятий составляет около 75%. Индекс промышленного производства с 2006 по 2011 год увеличился в три раза, выпуск продукции сельского хозяйства – в 1,6 раза, среднемесячная заработная плата возросла в 1,9 раза. 
   «Наша территория вносит весомый вклад в экономику области, – подчеркнул Анатолий Алексеевич. – Имея двенадцатую часть населения, мы обеспечиваем шестую часть валового регионального продукта и без малого четвертую часть областного консолидированного бюджета». 
   За эти годы построено или капитально отремонтировано 104 объекта, в том числе 57, относящихся к социально-культурной сфере. Улучшены условия размещения10 муниципальных, государственных и федеральных учреждений, занятых работой с населением, а также оборудованы заново или отремонтированы шесть помещений для пунктов охраны правопорядка. Введено в эксплуатацию 26 объектов коммунально-бытового назначения, заново построено или капитально отремонтировано шесть православных храмов. Большой объем работ выполнен по комплексному благоустройству. 
   Убедительным доказательством улучшения качества жизни губкинцев является рост рождаемости, увеличение числа зарегистрированных браков.
   При подготовке проекта программы учтены предложения жителей, поступившие входе ежегодно проводимых обсуждений планов социально-экономического развития городского округа. К слову, встречи с населением на губкинской территории проводятся регулярно с 1997 года, и  наиболее актуальные предложения граждан включаются в ежегодные планы развития.
В сентябре этого года было проведено анкетирование среди жителей городского округа по вопросам состояния и перспектив социально-экономического развития нашего муниципального образования. Опрос показал, что сегодняшнее социально-экономическое положение оценивается в основном как удовлетворительное. Вместе с тем в ходе анкетирования был высказан ряд проблемных вопросов, которые волнуют наше население, и в первую очередь в здравоохранении и экологии.
Далее глава администрации остановился на основных направлениях проекта программы социально-экономического развития до 2016 года, посетовав на то,что решение социально значимых задач сдерживается ограниченными возможностями местного бюджета, который является дотационным, при том, что общий показатель налоговых платежей в расчете на одного жителя остается самым высоким в области. 
   Говоря о планах на ближайшие пять лет, А.А. Кретов отметил, что планируется с учетом монопрофильности городского округа обеспечить рост экономики на 136,2% в сопоставимых ценах как за счет повышения эффективности и роста производительности труда на действующих предприятиях, так и за счет созданияновых предприятий на свободных инвестиционных и депрессивных площадках. Темпами выше среднего будут развиваться обрабатывающие производства (155,3%), сельское хозяйство (144,5%) и торговля (162,8%). 
В планах Лебединского ГОКа – строительство третьей очереди завода ГБЖ, комбинат «КМАруда» ведет строительство скипового и клетевого стволов для освоения новых запасов железорудного месторождения. Планируется реализовать мероприятия по модернизации производства ООО «Хлебный Домъ» и ОАО«Губкинский мясокомбинат», строительству индюшиной фермы в Троицком, расширению комплекса по откорму крупного рогатого скота в Никаноровке. Будет развиваться производство на обувной фабрике. Реализуется проект построительству мусоросортировочного комплекса, запланировано создание цеха по производству металлоконструкций. 
   Существенный экономический потенциал Губкина размещен в промышленнойзоне Южные Коробки, где в настоящее время действует около сотни предприятийи имеется ряд инвестиционных площадок, занимающих около тридцати гектаров.По одной из них, площадью восемь гектаров, подана заявка под строительствопредприятия по производству модификатора асфальтобетонов «Унирем» с использованием пеллетных котлов, работающих на биотопливе собственного производства. 
Объем валового продукта в расчете на жителя прогнозируется самым высоким в Белгородской области и составит 1130,4 тыс. рублей в 2016 году.
Экономический рост позволит до 2016 года на территории городского округа создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест и поднять реальную заработную плату  на 40% (с 19734 рублей до 35809 в среднем по округу). Экономическая эффективность от реализации программных мероприятий позволит дополнительно привлечь в бюджет городского округа 87,4 млн. рублей.
Намечены мероприятия по программам модернизации здравоохранения,  развития системы образования, учреждений культуры, спорта, туризма…
   В деталях с проектом программы можно ознакомиться на сайте администрации.
   Затем состоялось обсуждение проекта. Вопросы и предложения из зала звучали разные. Депутат областной Думы, управляющий директор комбината «КМАруда» В.К. Томаев поднял проблемы затянувшегося капитального ремонта средней школы №2, экологии, отметив ряд нестыковок в программе, предложил еще поработать над ней. Директор филиала БГТУ им. В.Г. Шухова А.П. Гаевой обратил внимание на научно-инновационное развитие территории, а главный врач ЦРБ И.В. Кротова, отмечая то многое, что уже сделано, предложила включить в программу ремонт урологического, офтальмологического, инфекционного корпусов, центра медицинской профилактики и женской консультации, ряда сельских больниц и ФАПов. Исполнительный директор хозяйства «Баброводворское» Н.А. Котарев актуальной проблемой, которую нужно решать незамедлительно, назвал выброс мусора на прилегающие к городу поля, луга, леса. Первый заместитель генерального директора УК ЗАО «Агропромышленная группа БВК» Н.И. Форафонов, пользуясь присутствием начальника департамента  регионального кадрового резерва управления Президента РФ по внутренней политике, попросил обратить внимание на проценты банковских кредитов, которые сейчас непомерно высоки. Были также предложения из зала о ремонте театра для детей и молодежи и строительстве культурно-оздоровительного комплекса в Никаноровке.
   По завершении форума губкинцы продемонстрировали, как будет работать офлайн-площадка по сбору идей. Заполнив анкеты, участники форума опустили их в специальные ящики. Собранные предложения будут проанализированы, наиболее востребованные и интересные из них поступят для работы в отраслевые департаменты и управления области либо будут переданы органам местного самоуправления. А в декабре  состоится общеобластной форум, на котором будут представлены новые модели развития, сформированные с помощью «народных экспертов».

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры