Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


03.11.2012 О. Бондарева

Скульптор Андрей КОРОБЦОВ: «Мечтаю внести свою лепту в возвеличивание своей страны»

Скульптор Андрей КОРОБЦОВ: «Мечтаю внести свою лепту  в возвеличивание своей страны»

В одном из прошлогодних выпусков «Нового времени» мы познакомили читателей с творчеством нашего земляка, выпускника губкинской детской художественной школы, а ныне подающего большие надежды скульптора, Андрея Коробцова («Художник должен служить народу», «НВ» от 15.10. 2011 г.). Несмотря на первые шаги в искусстве, у него уже есть несколько работ, которые вызвали широкий общественный резонанс. Одна из них – скульптура шахтера-первопроходца – была выполнена Андреем специально для открывшегося Музея истории КМА по заказу администрации Губкинского городского округа. В интервью корреспонденту О. Бондаревой А. Коробцов рассказал о себе, истории создания скульптуры и планах на будущее.

– Андрей,  приглашение поработать для музея было для вас неожиданным?

– Безусловно, для меня это было очень почетное и лестное предложение. Я вырос в Губкине, с детства знаю, как уважают в нашем городе  шахтеров. Не раз был вместе с отцом в карьере Лебединского ГОКа, где он работает, и видел, каких усилий, выдержки требует горняцкое дело. Поэтому с удовольствием использовал возможность прославить человека труда, тем более что сейчас таких памятников заказывают немного. А сделать его для своих земляков тем более почетно.

Памятник горняку в Музее истории КМА

Памятник горняку в Музее истории КМА.

– Расскажите,  как протекала работа?

– В феврале этого года мне позвонил Анатолий Алексеевич Кретов с предложением создать скульптуру для музея КМА. Затем я приехал в Губкин, глава округа собрал совещание, куда пригласил всех руководителей, которые могли быть полезны в процессе работы. Мне показали модель скульптуры, которую можно было использовать  в качестве образца. То есть все было организовано предельно четко. Но и сроки мне были поставлены сжатые – сдать работу я должен был уже в начале мая. Насчет образа шахтера-первопроходца у заказчиков были только общие пожелания, определены размеры композиции. Прототипа у скульптуры нет, образ собирательный, мою  творческую инициативу никто не сдерживал. Я решил изобразить молодого человека, ведь именно молодые ребята, жители окрестных сел, и начинали разработки в шахте. Он крепко сложен, на голове специальная каска, на плече – бур. Парень смотрит вперед оптимистично и уверенно. Мне показалось, что здесь уместно продолжить традицию советских памятников, которые выражали полную уверенность рабочего человека в становлении лучшей жизни. Ведь, по большому счету, так и было, поэтому скульптура получилась достаточно реалистичной. Для меня очень важно, что Анатолий Алексеевич высказал слова одобрения, поблагодарил меня за работу. Наше сотрудничество носило весьма приятный и конструктивный характер.

– Мы уже писали о том, что вы были учеником  Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Какое влияние оказала учеба в этом вузе на ваше становление как скульптора?

– Огромное. Могу даже сказать: все, что я из себя сегодня представляю, – плод труда моих преподавателей. Мне очень повезло. Я окончил академию, где все студенты учатся бесплатно, созданы прекрасные бытовые и учебные условия и уровень отношений с преподавателями определяется только степенью твоих способностей и трудолюбия. Академия дала мне не только профессиональные знания, но и  заложила личностный стержень. Атмосфера вуза такова, что в нем любовь к Родине ставится превыше всего, это чувство лежит в основе всего учебного процесса. Может быть, это прозвучит высокопарно, но трудно представить, что после конференций с участием Ильи Сергеевича Глазунова кто-то из студентов без угрызений совести сможет бросить соринку на землю своих предков, за которую пролито столько крови. Признаюсь, что до поступления я не был большим книголюбом, а в академии под влиянием преподавателей пристрастился к русской классике, открыл для себя Достоевского, Шолохова. Из зарубежных авторов люблю Ремарка, сейчас увлекся исторической литературой.

Солдат Евгений Родинов, погибший за веру и Отечество

Солдат Евгений Родинов, погибший за веру и Отечество

– А какое место в вашей жизни занимает музыка?

– Очень важное, правда, вкусы мои с годами меняются. Будучи школьником, я тяготел к тяжелому року, вырос на песнях «Арии». С другом Пашей Гершгориным мы  даже создали группу «Сфера», вместе сочиняли песни, репетировали в гараже. Сейчас возникла потребность слушать классику. Совсем недавно понял для себя, что Вагнер – божественный композитор.

– Ваше московское окружение предполагает встречи с интереснейшими людьми. С кем из таких уже удалось пообщаться, каковы ваши впечатления от этих встреч?

– Я делал портрет писателя, историка, депутата Государственной Думы Владимира Ростиславовича  Мединского, который позже был назначен министром культуры. Он произвел на меня неизгладимое впечатление своей  скромностью, абсолютной незвездностью в сочетании с необыкновенной начитанностью, эрудицией. Лично мне очень приятно, что теперь у нас такой министр культуры. В процессе работы общался с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, который сейчас является президентом благотворительного Скобелевского комитета. Это очень мудрый, светлый человек с отличным чувством юмора, который поражает своей энергичностью, жизнелюбием. Вообще я заметил: чем человек умнее, значимее, тем больше в нем простоты, открытости и скромности. 

– А у вас самого есть желание добиться успеха?

– Конечно, ведь художник, пожалуй, больше других людей нуждается в одобрении и признании окружающих. К тому же я надеюсь, что, достигнув определенных высот, смогу внести свою лепту в возвеличивание своей страны. 

– Но ведь ни каждому талантливому человеку удается продвинуться на пути к славе…

– Согласен. Способных людей на самом деле рождается намного больше, чем известно позже потомкам. Поступив в прошлом году в аспирантуру при академии, я даже выбрал для диссертации тему пиара в искусстве. Хочу исследовать, какие  закономерности существуют между талантом, его признанием и мировой славой. 

– Тогда вы лучше других понимаете, что продвижение своего творчества требует активности. Вы сами в этом преуспели?

– Я вступил в Союз художников Москвы, постоянно участвую в творческих конкурсах по созданию памятников известным людям. Опыт, полученный в них, бесценен. Вместе с другом – скульптором Ярославом Бородиным пробовал свои силы в проектах по созданию памятников А. Папанову на его родине в Вязьме, погибшей команде «Локомотива», святым Петру и Февронье в Калуге. Недавно мне посчастливилось войти в авторский коллектив, который будет работать над созданием памятника Петру Столыпину. Шестиметровая фигура великого реформатора будет установлена у Белого дома в Москве.

скульптурная композиция «Петр и Февронья»

Скульптурная композиция «Петр и Февронья»

– Есть ли на свете места, которые привлекают вас больше всего?

– У меня была возможность немного попутешествовать по Европе, мусульманским странам, но такого душевного подъема, какое я испытываю от российский пейзажей, красоты нашей природы, у меня нигде не было. Самое яркое впечатление  от видов на Волгу с Жигулёвских гор в Самаре. Мне кажется, что картина сильной, красивой, величественной реки, устремленной в бесконечную даль, олицетворяет мощь, неповторимость нашей страны, широту души нашего народа. Таких красивых мест у нас много. Мечтаю увидеть их, найти в них вдохновение для творчества.

– Искренне желаем вам осуществления всех ваших желаний и достижения поставленных целей.

– Спасибо. Счастья и удачи читателям «Нового времени»!

Голосов:
13

Комментариев: 2

Поделиться

Комментарии публикации

Извините. К сожалению не могу Вам помочь. Никогда не слышал о таких скульпторах.

Коробцов Андрей 02.04.2013 21:25:03

Северодонецкая библиотека собирает информацию о скульпторе В. Пухальском, который с 1948 по 1981 год жил в нашем городе.У него были ученики Коробцовы Валентин и Лидия. тВы имеете отношение к ним?

библиотека для юношества 01.04.2013 18:01:56

Все комментарии к публикации »

Партнёры