Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


10.11.2012 Н. Черных

«Братики мои родные, жду с войны вас до сих пор...»

Память сердца

«Братики мои родные, жду с войны вас  до сих пор...»

Есть в нашем районе небольшой хутор Михайловский. Рядом лес, кругом поля, перелески – милая сердцу природа. Живет там простая русская женщина – Елена Тимофеевна Курчина. Написать эту статью о настоящей русской женщине Елене Тимофеевне меня побудило то обстоятельство, что уходит поколение, пережившее суровые годы, не узнавшее о судьбе своих родных и близких. Пусть это будет еще одной маленькой страничкой о тех, кто не вернулся с войны.

   Годы уже преклонные, но вдвоем с сестрой Марией Тимофеевной держат хозяйство – кур, уток и корову Капельку, кормилицу, как называет ее тетя Лена. А еще огород, с которым они управляются.

   Много испытаний пришлось пережить тете Лене. Но когда встречаешься с ней, то заряжаешься ее оптимизмом, природным юмором и крестьянской смекалкой. «Не поддамся!» – вот ее жизненный девиз, вот ее сильный характер. А пережить пришлось многое. 

   Одна воспитала четверых детей, подняла на ноги и выучила внучку Лену, заменила ей мать, рано ушедшую из жизни. Недавно Лена, к всеобщей радости, родила сына Матвея. Она живет с семьей в Воронеже. Часто приезжает из Санкт-Петербурга дочь Лида, навещают сыновья. Да и односельчане не забывают. Тетя Лена всегда старается угостить, поговорить о житейских делах с присущим ей юмором.

   Казалось бы, живи да радуйся, хотя, конечно, чаще стало подводить здоровье. Но природный оптимизм спасает. Только вот на протяжении десятков лет не дает тете Лене покоя одно очень важное обстоятельство –  с далекой теперь Великой Отечественной войны не вернулись два ее старших брата – Дмитрий и Яков. Давно нет на свете Варвары Ивановны – матери тети Лены. Так и не узнала она, где сложили головы ее сыновья, ее ясные соколы. А было у нее пятеро детей. Муж Тимофей Егорович Шоков умер еще до войны от непосильной работы. Семья жила в Теплом Колодезе, а потом перебралась на хутор Михайловский. Тимофей Егорович успел поставить хату. Так и стоит она до сих пор рядом с новым домом как напоминание об ушедших временах. Только крыша уже не соломенная.

   С этой старой хатой у тети Лены связаны воспоминания детства. Здесь они росли, с малых лет работали, провожали старших братьев на войну. Здесь они встречали старшего брата Дмитрия, когда в феврале 1943 года местность освободили от немцев. Морозным зимним днем в хату зашли трое в белых полушубках, с оружием – Дмитрий и двое бойцов. Дмитрий был уже офицером. До призыва в армию он закончил семь классов Теплоколодезянской школы, успел поработать счетоводом. По тем временам это было уже неплохим образованием. Потом призвали в Красную Армию, в Алтайский край, где парень закончил курсы командиров, а в начале войны был призван в действующую армию.

   Когда Дмитрий с товарищами зашел в хату, радости не было предела – все плакали от счастья, обнимали друг друга. Запомнила Лена, которой было тогда 12 лет, нехитрые солдатские гостинцы, рассказы Дмитрия о войне. Он говорил: «Учись, Лена, ты знаешь, какая жизнь будет хорошая после войны!». Переночевали в доме, а наутро вышли всей семьей провожать Дмитрия за околицу. Мать голосила, как будто знала, что видит сына в последний раз, не отпускали, держа за руки, младший брат и сестры. Дмитрий возвращался в свою часть из госпиталя после очередного ранения, и у него было разрешение на одни сутки. Проводили с надеждой вновь встретить дома, но не суждено было вернуться с войны ни Дмитрию, ни Якову, второму брату. Сержант Яков Тимофеевич пропал без вести в горниле войны.

    Так и жила тетя Лена, Елена Тимофеевна, всю жизнь с надеждой узнать хоть какую-то весточку о своих родных братьях. И вот недавно, благодаря  хорошему человеку Александру и современным информационным технологиям,  тетя Лена узнала, где сложил свою голову старший брат Дмитрий Тимофеевич. Глаза ее светились какой-то детской радостью, желанием поехать к месту захоронения родного ей человека. Вместе с нею радовались и мы.

   А узнали мы вот что. Капитан Дмитрий Тимофеевич Шоков, 1919 года рождения, уроженец села Теплый Колодезь Баброводворского района тогда Курской области, офицер связи штаба 40-го стрелкового корпуса, пал смертью храбрых в Восточной Пруссии при взятии населенного пункта 3 февраля 1945 года. Там и похоронен с двумя бойцами. Указано место захоронения. Храбро воевал Дмитрий, несколько раз был ранен. Три боевых ордена и медали – свидетельство тому.

   Написать эту статью о настоящей русской женщине Елене Тимофеевне меня побудило то обстоятельство, что уходит поколение, пережившее суровые годы, не узнавшее о судьбе своих родных и близких. Пусть это будет еще одной маленькой страничкой о тех, кто не вернулся с войны.

Голосов:
4

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Здравствуйте!
Я Марианна, мне 11лет. Я являюсь внучкой Лидии, дочери Елены. К сожалению несколько месяцев назад Елена умерла, спасибо вам,
что она узнала известия о своих любимых братьях...

Марианна 01.05.2018 21:32:19

Все комментарии к публикации »

Партнёры