Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


12.04.2013

«Компьютером можно, конечно, и гвоздь забить. Но лучше все же использовать его по прямому назначению»

Мое мнение по поводу

«Компьютером можно, конечно, и гвоздь забить.  Но лучше все же использовать его по прямому назначению»

На днях у нас на работе произошла ожесточенная перепалка: спорили о целесообразности «научных рот». Большинство было против. В запальчивости даже не заметили, как перешли на личности. Я пыталась донести до коллег свою точку зрения, но, увы, не была услышана. Самое же неприятное заключается в том, что все спорщики искренне считают себя современными продвинутыми специалистами и интеллигентными людьми. Поэтому решила написать. И давайте обсудим вместе.

   Напомню вкратце суть вопроса. На встрече со студентами МГТУ им. Баумана военный министр Сергей Шойгу предложил создать «научные роты» по аналогии со спортивными, в которых будут служить лучшие студенты технических вузов. Не покидая стен своих учебных заведений, ребята будут выполнять научно-исследовательские и конструкторские разработки в интересах военного ведомства. «Мы делаем вам шаг навстречу, – сказал министр. – Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно. Но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества». Понятно, что идея пока находится в разработке. Но ведь идея-то неплохая!

– Ну, уж нет! – возмутились мои коллеги обоего пола.

– Мы после институтов свое оттрубили – и ничего. А науку двигать никогда не поздно, – приводили убийственный аргумент мужчины.

– Эти ваши роты – официальная отмазка для блатных. Простые мальчишки туда не попадут! – это уже женщины.

   Дорогие мои. Даже самое замечательное начинание можно угробить, если допустить к нему нечистоплотных людей. В конце-концов существует масса организаций, призванных следить за соблюдением законности. Сочтете, что ваш талантливый ребенок незаслуженно обижен, – обратитесь, куда следует. Это насчет «отмазки для блатных». И уж если быть совсем честными, то если кому надо «закосить» от армии, он найдет способ «закосить»: независимо от того, двоечник он или отличник, «простой мальчик» или принц крови.

   Насчет того, что «свое оттрубили» и что «двигать науку никогда не поздно» –  лукавите, коллеги. Оттрубили, потому что не было других вариантов: ни альтернативной службы, ни «научных рот». И в науку возвращаться после длительного перерыва ой как сложно. Вы же это сами знаете.

А теперь мои доводы «за».

Все согласны с тем, что современному государству нужна современная армия. А современная армия – это, на мой взгляд, не только новое вооружение, но и новое отношение к людям.

Давайте представим, что врача высшей категории, способного спасти жизнь не одной сотне людей, отправляют мыть полы в кабинетах, а талантливый учитель выдает в раздевалке пальто. Нелепо? Но ведь студент – это тот же квалифицированный работник, которого надо использовать максимально эффективно. Согласитесь, что, маршируя на плацу, он принесет куда меньше пользы армии (читай, Отечеству), чем решая серьезные военно-технические задачи. Можно, конечно, забивать гвозди компьютером, но от него будет куда больше пользы, если использовать его по прямому назначению. И кстати: по телевизору часто показывают интереснейшие студенческие разработки, от которых матерые профессора руками разводят. У молодежи свежий взгляд на вещи, она не зашорена, увлекается новыми идеями. Этот народ способен сотворить в науке переворот. А вы его хотите в казарму…

В «научных ротах», на мой взгляд, есть и экономическая составляющая. Их не надо одевать, обувать, кормить, лечить за счет казны. А после учебы и службы студент-солдат имеет возможность заниматься спортом, общаться в интернете, культурно развиваться, если хотите.

А если «научные роты» приживутся, то можно будет задуматься и о медицинских, проектных и других аналогичных «ротах».

Светлана САГАЙДАК (имя и фамилия изменены) 

 

фото: bfm.ru

Голосование

Ваше отношение к "научным ротам" в России?

Голосов:
30

Комментариев: 9

Поделиться

Комментарии публикации

Хорошо или плохо не берусь судить, но одно точно, служить должны все. В истории России была два периода когда армия и военнослужащие становились мишенью для нападок со стороны интеллигенции и общества- это начало и конец 20 века (последний период мы до сих пор не изжили), что привело к крушению государственности. Наличие отметки в военном билете о прохождении службы, должно повышать социальный статус гражданина РФ, ведь военнослужащие всегда были элитой русского государства. Для тех кто считает нашу армию каторгой, хотелось бы напомнить уже немного избитое, булгаковское, разруха не в клозетах, а в головах. В нашей армии конечно много отрицательного и нелицеприятного, но нужно не забывать что армия, как и любой общественный или государственный институт отражает состояние всего общества. Следовательно мы обязаны переломить ситуацию и изменить негативное отношение к службе на положительное и начать должен каждый с себя и своих детей. В этом предложении с научными ротами есть только одна опасность, не случится ли так, что наше общество вновь поделится на \"белую и черную\" кость, только теперь это разделение может пройти не сквозь происхождение (дворянин, рабочий или крестьянин), а через образование. Так что дать однозначный ответ я затрудняюсь.

Павел 08.04.2013 19:02:33

Olga. Про то, что армия "дело прекрасное и полезное" сильно сказано;)Это только девушки так рассуждают,для которых самое страшное в жизни родить. А пацаны не уверены вернутся вообще оттуда, а если вернуться то в каком состоянии мозги будут. У меня брат сильно умный после институт пошел служить,вернулся, вроде доволен даже ностальгия у него. Но я за ним много странного подмечаю, да и бухать стал, хотя до армии вообще в рот не брал пива даже. Он и не скрывает, что били. Может для него эта рота и нужна была. Да что говорить, это пустые разговоры все.Болтовня

Лена 08.04.2013 10:41:01

Прежде чем высказываться "за" или "против", надо знать, о чем идет речь. В самом деле никто не будет против благих намерений. Но пока - это всего лишь намерения. Она сама по себе служба в армии - дело прекрасное и полезное. Точно также как и вся жизнь. Но это кому, как повезет.
Если наши чиновники хотят, чтобы все парни хотя бы чуть-чуть прибились к службе и отдали долг Родине, то нет никакого смысла делить новобранцев по умственным, физическим или национальным признакам. А если они хотят создать боеспособную армию, то пусть создают. Научные роты тут ни при чем.
Хотя воровать "с умом" будет проще, выгоднее и безопаснее.

Olga 28.03.2013 15:00:24

Я удивляюсь - в стране живем, никуда не едем, сидим и жалуемся. Что-бы положительного не происходило - всегда найдутся те, кто будет кричать - всё плохо! Жулики и Воры! Российский пессимизм и неумение извлекать хорошее из плохого - вот что тянет нас назад.

alex87 26.03.2013 11:50:35

Честно скажу - НЕ верю! Не верю, что даже если идея будет реализована, то не превратится в чистую профанацию (как, например с нанотехнологиями), что останется чистой и незапятнанной финансовыми махинациями, что все новобранцы будут действительно способными и талантливыми, а не проплаченными "мертвыми душами". Я вообще не верю, глядя по сторонам, что у нас что-то проводимое в жизнь путем компанейщины способно обрести тот здравый смысл и пользу, которые закладывались изначально. Мне ужасно обидно за то,что я живу в то время, когда царят обман и показуха. "Роты" -это очередной способ заигрывания с молодежью - трудоустраивать-то ее некуда. Пользы от этого не будет

olpey 26.03.2013 11:12:52

А не получится что-то типа сталинских шарашек? Хотя шарашки много экономике дали. Так что с этой стороны и хорошо, что научные роты будут.

Ivan Ivanov 25.03.2013 17:21:44

Идея неплохая, но сразу вспоминается бессмертное – хотели как лучше, получилось - как всегда.

Stavr 25.03.2013 10:45:01

Идея, может, и неплохая. Но, к сожалению, у нас все идет с «перегибами» на местах и я согласна с коллегой автора статьи о том, что это превратят в очередную «отмазку» для блатных сынков. Шойгу я очень уважаю, но ...

Анастасия Харитонова 22.03.2013 16:49:01

Полностью поддерживаю статью. такие роты нужны хотя бы потому, чтобы над талантливыми мальчишками в армии не издевались всякие "деды" и прочие отморозки. Они чувствуют интеллектуальное превосходство этих мальчишек и из за этого ненавидят. Им хочется как-то свое превосходство утвердить, но "бить по морде интеллектом" они не умеют. Поэтому просто бьют по морде. Ну и зачем вырывать год из жизни способного к науке студента, отправляя его в армию?

Ирина Игоревна 22.03.2013 14:09:06

Все комментарии к публикации »

Партнёры