Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


23.03.2013

Постная весна

Вкусные и простые рецепты к Великому посту

Постная весна

18 марта у православных верующих начался Великий пост – самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу – в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году – 28 апреля). В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление. Предлагаемые ниже рецепты постных блюд помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.

Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.  

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен – на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.

Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.

Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом. Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.

В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.

 

 

 

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.

Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

0,5 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.

Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ

100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.

Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании – томат-пюре, соль и огуречный рассол – по вкусу, сварить до готовности и подать.

КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ

0,5 стакана перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.

Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне. Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.

КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ

0,5 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не солить, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности. Готовую кашицу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

400 г чечевицы, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.

Чечевицу залить водой, чтобы набухла (воду поменять 2 раза). Три луковицы мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Пропустить через мясорубку чечевицу, обжаренный лук и сырую луковицу и чеснок. Полученную массу посолить и тщательно перемешать. Из этой массы руками сформировать небольшие круглые котлеты, обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ

Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень. Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.

ПЛОВ С ТЫКВОЙ

2 стакана риса, по 100-150 г кураги и мякоти тыквы, 100 г изюма, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 стакана меда или сахара.

Мякоть тыквы нарезать кубиками. Дно толстостенной формы смазать холодной водой, затем растительным маслом. В форму выложить тыкву, предварительно распаренные изюм и курагу, добавить мед или сахар, влить 2/3 стакана воды и томить 30-35 мин. Затем долить воды, довести до кипения, всыпать рис, накрыть крышкой, томить на слабом огне до готовности риса.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ

2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей. Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло для жаренья.

Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле. Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ

500 г гороха, 0,5 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавить пшеничную муку, соль. Из полученного теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой.

Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.

ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ

Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.

В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в духовке на слабом огне.

Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.

КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ

50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 150 г воды.

Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения. Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.

Голосов:
3

Комментариев: 4

Поделиться

Комментарии публикации

Андрей, спасибо за внимательное отношение к нашему сайту! Снимок заменили.

Администратор 02.04.2013 09:54:10

Большинство фотографий салатов не соответствует указанным в описании ингридиентам. Например салат из фасоли: соленые огурцы, лук, фасоль, яблоко, петрушка. А на фото видим: свежие огурцы, свежий перец, три вида фасоли, тыквенные семечки!

Андрей 01.04.2013 20:31:42

Репу точно и в Линии и в Европе можно купить. Насчет кольраби - не уверена, но если где и есть - только в Европе. Кстати репку еще бабушки на рынке продают.

ninelle 25.03.2013 15:46:01

А где у нас в городе можно репу купить??? И капусту кольраби??? Подскажите кто знает!

vetrova 25.03.2013 15:41:45

Все комментарии к публикации »

Партнёры