Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


14.11.2013

Постфактум

Мое мнение по поводу… А ваше?

Постфактум

Считаю, что ситуацию с несвоевременной и недостаточной информированностью населения надо менять в корне. А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.

Замечательный спектакль «Святой и грешный» показал в воскресный день народный театр «Гротеск» Дворца культуры «Форум». Это был не премьерный показ режиссерской работы Юрия Бежина. Пьеса написана Михаилом Варфоломеевым в 1979 году, шла во многих театрах страны и актуальна по сей день. Губкинские актеры со своей задачей вполне справились. Даже в антракте зрители не разошлись. Беда в том, что самих зрителей в зале находилось не более полусотни.

Не могу сказать, что в Губкине мало поклонников Мельпомены. Когда приезжают Белгородский драматический театр имени Щепкина или гастролирующие московские антрепризные театры, залы заполнены до отказа. К примеру, в сентябре народ пришел поглазеть на постаревшую Наталью Варлей в спектакле «Блюз одинокой бабочки». За человеческое любопытство губкинцы не поскупились выложить до 800 рублей. Сделан спектакль был ладненько, на трех актеров, без особых декораций. Как говорится, сойдет для сельской местности, но таких денег явно не стоил.

Помню, несколько лет назад, работник комбината «КМАруда» Виктор Трифонов, он один из старейшин «Гротеска», отмечал свой юбилейный день рождения на сцене «Форума». Много удачных ролей в его арсенале. В «Женитьбе» Гоголя он тогда отлично сыграл коллежского асессора Яичницу. По окончании спектакля зрители аплодировали стоя. Действительно, мы получили эстетическое удовлетворение.

Вскоре этот же спектакль показал областной щепкинский театр. Зал был заполнен работниками крупных губкинских предприятий и организаций. Я сидела в партере и едва не заснула от скуки. Оказалось, не только я. Аплодисменты по окончании прозвучали разве что для приличия.

Стоит заметить, что Губкинский театр для детей и молодежи (ГТДМ) периодически выдает интересные постановки. Без ложной скромности могу заявить, что режиссёрское решение Семенова в спектакле «Антигона» гораздо интереснее, чем у «академика» Слободчука. По несколько раз губкинские зрители смотрели «Невольниц», с «Княгини Трубецкой» и вовсе уходили в слезах. А каким патриотизмом проникнут «Город, открытый надеждам…»!

Детские спектакли «Сказка о рыбаке и рыбке», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Тайна Золотого ключика»  --  живые, яркие, эмоциональные. Что касается новогодних театрализованных представлений ГТДМ, так это вообще шедевры. Губернаторскую елку давно пора перенести в Губкин. Прошу рассмотреть данное предложение в рамках проекта «Народная экспертиза».

Но есть в нашем маленьком городе одна большая беда – информационная неразбериха. О том, что «Святой и грешный» будет 20 октября в «Форуме», прочла на листовке форматом А4 на витражном стекле в ДК «Строитель», куда пришла на шоу «Бархатные лапки». Про кэт-шоу информация в СМИ попадалась неоднократно. Даже многотиражка Лебединского ГОКа «Рабочая трибуна» не преминула об этом напомнить 18 тысяч своих читателей. Наверное, поэтому человек 300 с удовольствием любовались кошками.

Еще одна афишка спектакля «Святой и грешный» (заметим, отпечатанная режиссером за собственный счет) висела на самом «Форуме», и только… В газетах объявления не сделали. На сайте городской администрации я не увидела сообщений ни о «Бархатных лапках» (хотела уточнить время), ни о «Святом и грешном». О том, что 23 октября состоится открытие киноклуба «Россы» для старшего поколения в кинотеатре «Россия», а затем бесплатный показ фильма «Сталинград», там тоже не удосужились разместить.

На страничке ДК «Форум» в «Одноклассниках» сообщалось, что звездные баталии на музыкальном ринге под названием «Битва титанов» состоится 27 октября в 18 часов, а на официальном сайте городской администрации другая дата -- 25 октября. Кому верить? Вроде, почти каждое учреждение культуры имеет свои сайты или странички в соцсетях, специальных работников по рекламе и менеджменту, а толку -- чуть.

Несмотря на то, что продукция губкинской культуры довольно высокого качества, на рынке услуг она в неприглядной упаковке. Потому слабо «продается». Взять, к примеру, Губкинский театр для детей и молодежи. Зайдите в зал, когда спектакль на «свободного зрителя»… 30-50 человек. Если 100 человек, это воспринимается коллективом как достижение.

Неправда, что у губкинцев низкий спрос на театральные зрелища. Многие ездят в Старооскольский театр для детей и молодежи и в белгородские театры на детские и взрослые постановки, посещают драмтеатры и в других крупных культурных центрах. Со спектаклей Губкинского театра для детей и молодежи большинство зрителей выходит довольными. Но почему же зал почти пустой?

Считаю, необоснованно мало в местных СМИ информации по ГТДМ. Например, в «Новом времени» за год опубликовано всего три материала. В марте – краткий обзор событий, произошедших за несколько месяцев в театре, написан мной. В апреле заведующая литературно-драматургической частью театра Татьяна Олейникова отчиталась о поездке труппы на фестиваль в город Саров. В сентябре – интервью у нового режиссера Максима Астафьева взяла журналист «НВ» Ольга Бондарева. Но этого же мало! В областных СМИ в уходящем году – ни одной статейки… Чтобы зритель заполнил залы, его интерес необходимо подогревать планомерно. За 11 лет существования детского театра мы ничего не знаем о актерах и других его работниках. Как идет подготовка к премьерным спектаклям, тоже остается в тайне.

Все лето шел ремонт здания ГТДМ -- в газетах ни строчки. Говорят, реконструированы сцена и зрительный зал, будут, наконец, заменены кресла. Разве нет информационного повода? Есть. Почему же любители театра ничего не знают о внутренних перипетиях достойного учреждения культуры? Главный администратор и завлит театра получают полновесные бюджетные зарплаты, а «в Багдаде все спокойно»? Может, им пора перечитать должностные инструкции?

Ехала недавно на маршрутке по улице Лазарева, попросила водителя остановить у театра. Он с удивлением спросил: «А где это?». Во время предвыборной кампании доводилось ходить по избирателям, проживающим на улице Лазарева. О том, что в здании бывшей «Юности» находится детская библиотека, они знают, а о театре, который ютится с библиотекой под одной крышей, слыхом не слыхивали…

С Белгородской областной филармонией вообще какой-то парадокс. В начале нового творческого сезона она распространяет абонементы по музыкальным и общеобразовательным школам, и перед началом концерта можно купить билет. Одна проблема - в местные СМИ информация не просачивается. Об этой недоработке менеджеров по рекламе я писала в «Белгородских известиях» в статье «Гром оваций в пустом зале» еще в 2011 году, но воз и ныне там.

В марте из-за карантина по гриппу очередной концерт абонемента «Музыкальный калейдоскоп» перенесли. На какое число, узнали немногие…  В апреле великолепным концертом джазовой музыки Белгородской филармонии, к великому сожалению, наслаждались единицы.

Мой знакомый, любитель хорошей музыки, приобрел абонемент на концерты областной филармонии в наступившем сезоне. В нем значится, что первое выступление должно состояться 10 ноября, а на афише, которая висит на ДК «Форум», указана другая дата -- 30 октября. Как прикажете понимать?

Хорошее, доброе мероприятие «Вера, надежда, любовь в губкинских семьях» прижилось на нашей территории. Оно проводится 30 сентября в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии не первый год. Импульс ему дал Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Семья России», участниками и победителями которого неоднократно были наши земляки. О том, что мероприятие уже состоялось, узнала постфактум из новостей губкинского телевидения. В газетах не хватает места, на радио – эфира, чтобы дать информацию до того, как..?

 Зато в столбах недостатка нет. В сентябре перед первой дискотекой нового сезона все столбы в городе были увешаны листовками с приглашением потусить в ДК «Строитель». Можно подумать, событие вселенского масштаба снизошло на губкинскую землю?! Да нет, просто нынче учреждения культуры должны зарабатывать на хлеб сами, а не только сидеть на иждивении у бюджета. То, что самые большие деньги зарабатываются на человеческих слабостях и страстях, известно давно…

Считаю, что ситуацию с несвоевременной и недостаточной информированностью населения надо менять в корне. Осведомлён – значит вооружен. Это говорили еще древние греки. В век высокотехнологичных коммуникаций, грех оставаться безоружным.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим здесь, в комментариях.

                                                                                                            Ирина Федотова

Голосов:
9

Комментариев: 8

Поделиться

Комментарии публикации

Я считаю, что Ирина Валентиновна права по поводу информирования населения о культурных событиях города. Информации мало - узнаёшь о прошедших культурных событиях совершенно случайно.
Критика в этой статье направлена по моему мнению на людей ответственных за оповещение населения о предстоящих культурных событиях. Статья нужная, на неё стоит обратить внимание.

Рудакова Е.А. 24.11.2013 17:57:38

Так может дело не в информации, а в качестве спектаклей или значимости артистов. Если к нам приедет Домогаров или Ольга Будина я на них и за 1,5 тысячи пойду. А вот смотреть на актера Федотова не хочу и даром. Да, я не оговорилась в театре работает муж Федотовой. А что она добивается, когда поносит его коллег вообще не понятно.

Полина 20.11.2013 15:57:29

Ирина сама себе противоречит. Вроде хвалит наш театр и тут же сообщает, что зрителей там по 30-50 человек. А при этом, там, где билеты по 800 рэ залы наполнены до отказа, а гастролеры на ее взгляд не очень.

Павел 20.11.2013 15:55:31

Я театр люблю. Когда бываю в других городах обязательно хожу в местный театр. И детей мы стараемся вывозить в Оскол, Воронеж, Белгород на спектакли. Но наш театр не люблю. Были пару раз на "Кошке..." И "Графине Трубецкой". Не понравилось ни мне, ни детям. Пьесы все заунывные, актеры-любители, это видно. Скучно. А новогодние утренники в Горняке вообще откровенная халтура. Ровно пять минут действия, а потом сплошные разброд и шатания под названием "игровая программа". На самом деле актеры совершенно не умеют детей вовлекать в игры. Это и понятно, у них другие задачи, нужные культорганизаторы, заводилы. И в целом это шоу выглядит как большая претензия на что-то особенное. Я лично была разочарована. Так что замахиваться на губернаторскую елку нам рано, мягко говоря. А вот по поводу рекламы я вообще удивлена. Кто мешает администраторам филармонии, ДК давать рекламу? К кому вообще претензии автора? На администрацию она что ли намекает. Там при чем здесь чиновники? Мне вообще показалось, что цель статьи - самопиар Ирины Федотовой (это ее настоящее имя?). Слов очень много, но по существу - ничего.

Елена Александрова 20.11.2013 10:39:45

Уважаемый автор, а Вы сами-то газеты выписываете местные? А телевидение наше Вы, судя по Вашим высказываниям, смотрите весьма редко. Я со своим ребенком часто посещаю мероприятия, которые проходят у нас в городе. Если Вы такой любитель культурной жизни, то должны знать о том, что каждый день в любом ДК запланированы мероприятия. А что касается театра, так кто же не дает им рекламировать свою деятельность?! Да и хорошая постановка или другое мероприятие в рекламе-то и не нуждается! Да и сейчас, по-моему, каких только форм не используют в информировании, в том числе и на большом экране на площади можно и увидеть и услышать много интересного и познавательного.

Светлана 16.11.2013 15:50:51

Да все банально и просто упирается в деньги и \"административный ресурс\". Деньги - билет на мероприятие или спектакль стоит копейки, а реклама в местных СМИ рубли и не малые. Административный ресурс - не смотря на рекламу и афиши, пока людей в нашем городе не отправят с предприятий добровольно-принудительно, никто по своей воле никуда не пойдет, это уже годами проверено!!! Все хоть раз за сезон да ходили раньше на футбол, и далеко не по из-за максимальной информированности.....

Виктория 16.11.2013 09:54:42

Надежде - Ну Вы и сравнили! Два областных центра по определению не могут уступать маленькому провинциальному Губкину по уровню и количеству развлечений и зрелищ.
Так информацию Вы не находите или "сходить некуда"? Это разные проблемы.Замечательно, что вывозите детей. Так поступают многие родители - мир велик, есть что показать наследникам.
А это к автору - "ситуацию с несвоевременной и недостаточной информированностью населения надо менять в корне". А кто Вас уполномочил от имени населения выступать? Мне лично и моим близким информации хватает, и в местных газетах, и на телевидении. Все, что надо, находим.
Местный же театр не интересен в принципе, тем более его "жизнь изнутри".
Если так этой темой болеете, пишите, кто ж Вас ограничивает? Восполняйте "информационный вакуум" в культурной жизни горожан, коль есть такая надобность

Жанна 15.11.2013 12:36:57

Да, информации очень мало!!! Сходить семьей с детьми некуда. Ездим в Белгород, Воронеж.

Надежда 14.11.2013 23:18:59

Все комментарии к публикации »