Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


01.03.2014

Посчитаем вместе

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ: потребление электроэнергии на общедомовые нужды

Посчитаем вместе

Как же все же «прочитать» квитанцию за февраль? «Пошаговая» инструкция.

После публикации в «НВ» за  25 февраля разъяснений под заголовком «Потребление электроэнергии на общедомовые нужды» обращения читателей в газету не закончились. Некоторые ответы начальника Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» С.Н. Безбородова не удовлетворили наших читателей, к изложенным ранее добавились новые. 

Из разъяснений жильцы поняли, что в снижении ОДН должны быть заинтересованы прежде всего они сами, в том числе в замене счетчиков, сетей, снятии достоверных показаний и другом. Исходя из этого люди спрашивают, что в этом случае должны делать управляющие и электроснабжающая компании? Ведь много лет они поочередно занимались обслуживанием электрических коммуникаций в многоквартирных домах, а теперь вдруг выяснилось, что потери возникают из-за неудовлетворительного состояния этих самых коммуникаций. Поэтому в этом случае логично задавать вопросы не только энергетикам, но и управляющим организациям.

Многих читателей интересовало введение в расчеты КТТ – коэффициента трансформации тока. Так, И.Е. Евдокимов спрашивает, почему в квитанции этот показатель равен  40, а не 2 или 100? Он же просит уточнить еще раз, почему в одночасье количество потребляемой электроэнергии на общедомовые нужды выросло в разы по сравнению с 2013 годом?  

И.С. Петров, С. Гарбузов и другие просят объяснить,  как же все-таки платить: по показаниям своего счетчика или по тем данным, что указаны в квитанции?

На эти и другие вопросы мы вновь попросили ответить начальника Губкинского участка ОАО «Белгородэнергосбыт» С.Н. Безбородова, а также дать конкретные разъяснения о том, как же все же «прочитать» квитанцию за февраль. На что получили «пошаговую» инструкцию. 

– В квитанциях за февраль сумма за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, выросла по сравнению с уровнем прошлых месяцев в три-десять раз. Чем вы это объясните?

– До перехода на расчеты по общедомовым приборам учета в домах и подъездах были установлены отдельные счетчики в местах общего пользования. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством расчетов за потребленную электроэнергию с 1 января 2014 года многоквартирные дома переведены на расчеты по общедомовым приборам учета.

Общедомовой прибор учета отражает полный объем электрической энергии, потребленной домом в целом. Это и индивидуальное потребление, и освещение подъездов, подвалов, чердаков, работа противопожарной автоматики, подъездных светильников, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, прочего электрооборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов, а также технологические потери во внутридомовых сетях.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. объём электроэнергии, приходящийся на ОДН, рассчитывается и распределяется пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего каждому потребителю или находящегося в его пользовании. Этот объём вычисляется как разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях. 

В настоящее время мы находимся на этапе перехода на новую систему учёта электроэнергии. И действительно, появляются нестыковки: кто-то вовремя не передал данные, кто-то не заплатил или заплатил, но другую сумму. Есть факты, когда не совпали данные по площади жилья и числу прописанных людей. Кроме того, влияние износа внутридомовых электрических сетей также приводит к увеличению объема ОДН.

– У потребителей нет договора с ОАО «Белгородэнергосбыт» на оплату ОДН. На основании каких документов компания выставила жильцам счета?

– В п. 6.3. ст. 155 Жилищного кодекса РФ говорится о том, что на основании решения общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. Это означает, что оплата за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды должна производиться исполнителю коммунальных услуг (ЖЭУ, РЭУ, УК, ТСЖ и т. д). 

Заключив агентский договор, управляющие компании поручили ОАО «Белгородэнергосбыт» от их имени производить расчет объема и стоимости электроэнергии на ОДН, а также выставлять плату за ОДН в платежных документах. Именно поэтому данная строка появилась в квитанциях, выпускаемых ОАО «Белгородэнергосбыт».

– Почему в  квитанции указан коэффициент трансформаторов тока «40» (по квитанции указан счетчик на 7,5 А)?

– Приборы учета, выпускаемые промышленностью и зарегистрированные как средство измерений по способу подключения, на данный момент бывают двух типов:

1. Прямого включения. Это бытовые счетчики, выдерживающие относительно небольшую нагрузку.

2.Трансформаторного включения, которые включаются в силовую цепь через измерительные трансформаторы тока для обеспечения возможности измерять токи большой величины. Целью трансформатора тока является уменьшение действующего тока в заданное число раз для обеспечения номинального режима работы прибора учета.

Как объяснялось выше, счетчиков, которые смогли бы выдержать максимальную нагрузку (200 ампер) вашего дома, не существует. По этой причине установлен прибор учета, который имеет максимальный рабочий ток 7,5А и номинальный 5,0А. Для обеспечения прохождения большой нагрузки он подключен через измерительный трансформатор тока номиналом 200/5, который и уменьшает действующее (фактическое) значение силы тока в 40 раз для обеспечения возможности измерения и подключения слаботочного электросчетчика. Этот коэффициент трансформации учитывается при определении фактически отпущенного объема электроэнергии при расчете. 

– Зачем на потребление 256 кВт/часов в месяц используются такие большие трансформаторы тока? По утверждению энергетиков, это дает неправильные показания.

– На электросчетчик приходит уменьшенное в 40 раз количество электроэнергии – 256 кВтч от фактически отпущенной в объеме 10 236 кВт/час. Для чего и нужны эти самые, совсем не такие уж и большие, трансформаторы, а просто соответствующие сечению вводного кабеля и максимальной нагрузке дома с целью качественного бесперебойного энергоснабжения дома. 

– В квитанциях за январь и февраль полная неразбериха, показания не сходятся ни по одной позиции! 

– В соответствии с п. 37 указанных Правил (Постановление Правительства РФ № 354) расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу, т.е. информация в платежном документе отражает состояние лицевого счета на последний день месяца предыдущего расчетного периода. При этом, согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, за предыдущий расчетный период потребитель вправе оплатить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. 

Поскольку для корректного расчета необходимо учитывать показания при единовременном съеме со всех приборов учета (общедомового и поквартирных) на конец месяца, то в случае отсутствия показаний индивидуального прибора учета начисление будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии.

Таким образом, в платежном документе за январь 2014 г. отражена информация по состоянию на 31.12.2013 г. без учета оплаты в январе 2014 г., в платежном документе за февраль 2014 г. отражена информация по состоянию на 31.01.2014 г. без учета оплаты в феврале 2014 г.

В связи с этим изменен и формат единого платежного документа за коммунальные услуги (счет-квитанция):

– в счет-квитанцию не требуется (и не допускается) внесение какой-либо информации абонентом, в т.ч. – по квартирному прибору учета электроэнергии; 

– в счет-квитанцию будут вноситься показания счетчиков,  поступающие в ОАО «Белгородэнергосбыт» ежемесячно в период с 28 по 30(31) число.

Поэтому во избежание «доначисления по-среднему» ОАО «Белгородэнергосбыт» предлагает ежемесячно с 28 по 30(31) число передавать показания любым удобным для вас способом:

1. Через сайт компании: белгородэнергосбыт.рф.

2. Через сервис «Личный кабинет» на сайте компании белгородэнергосбыт.рф. 

3. Через контакт-центр, тел. 1-3-5-7 (со стационарных телефонов звонок бесплатный).; 

4. Через смс-сообщения на короткий номер 2420 в формате: energo*[номер лицевого счета]*[показания]. Стоимость услуги зависит от тарифного плана вашего оператора сотовой связи.

5. По электронной почте 229@belsbyt.ru с указанием номера лицевого счета.

– Как все-таки платить за электроэнергию, потребленную в квартирах? По вашим данным, указанным в квитанции, или вписывать свои?

– По данным, указанным в квитанции. Эту сумму рассчитывают в ОАО «Белгородэнергосбыт» на основании показаний, переданных самими жильцами или определенных  исходя из среднего потребления электроэнергии в квартире (п. 59 Постановления Правительства №354). Т.е. предыдущие и текущие показания – это показания на 1 и 31 января 2014 года соответственно. 

Если принимать к расчету показания, оплаченные абонентом в середине месяца, то весь объем электроэнергии, потребленный им до конца месяца, будет включен в объем общедомовых нужд и распределен между всеми жильцами дома. И наоборот, если потребитель оплачивает электроэнергию вперед, он будет оплачивать общедомовые нужды за других жильцов дома. Для того, чтобы этого не произошло и показания в квитанции были понятны абонентам, мы рекомендуем передавать показания квартирных приборов учета в ОАО «Белгородэнергосбыт» на конец месяца.

Можно также назначить ответственного в доме за передачу показаний в ОАО «Белгородэнергосбыт», либо обратиться в свою управляющую компанию для того, чтобы организовать съем контрольных показаний силами УК, поскольку согласно п. 29 Постановления Правительства № 491 в расходы на содержание и ремонт жилого помещения входят затраты на снятие показаний приборов учета.

Если по каким-либо причинам вы не согласны с суммой, указанной в присланной квитанции, вы можете сами заполнить графу «Итого к оплате». Но впоследствии нужно будет обязательно передать текущие показания счетчика для исключения расхождения и проведения перерасчёта. 

Если есть желание оплачивать электроэнергию вперёд (или возникнет такая необходимость), вы можете указать в полученной квитанции повышенную сумму к оплате, которая будет учтена в будущем расчётном периоде.

– Многие люди просто вычеркивают ОДН и не оплачивают их. Чем это чревато? Будете ли вы принимать к таким потребителям какие-либо меры? 

– За отказ от оплаты общедомовых нужд федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения.

Пошаговая инструкция расчета квитанции оплаты ОДН

Увеличить инструкцию: kvitantsya_ODN.pdf

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры