Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


25.03.2014 О. БОНДАРЕВА

«Двери учреждения культуры должны быть открыты всегда и для всех»

Лидия ФУРСОВА

25 марта – День работника культуры. Накануне профессионального праздника шестнадцати белгородским культработникам и библиотекарям была присуждена премия губернатора области Е. Савченко. Среди награжденных – директор Боброводворского культурно-оздоровительного комплекса Лидия Геннадьевна Фурсова.

С первых минут общения с этой молодой, красивой женщиной возникает ощущение чего-то светлого и  радостного. И дело не только в ее огромном человеческом обаянии. Чувствуются в ней особые сила и стать, присущие цельным и  правильным людям. Буквально как у поэта, «есть женщины в русских селеньях...».

Она действительно всю жизнь живет в селе. Родом из Мелавого, уезжала из дома в Белгород только на время учебы в институте культуры и искусств. Но после его окончания, получив, кстати, красный диплом постановщика культурно-досуговых программ,  вернулась в родные пенаты. А ведь могла остаться в областном центре, где ей делали заманчивые предложения. Лидия достаточно ярко «засветилась» во время учебы в культурной среде Белгорода: вела большие праздничные мероприятия вместе с белгородскими звездами, в том числе с актером Виталием Стариковым, побывала на стажировке в Германии, участвовала  в самых разных творческих и социальных проектах. 

Но душа рвалась домой… У Лидии на редкость теплые отношения с родителями, братом Ильей, который по своему складу и профессии тоже творческий человек. Он окончил Губкинский музыкальный колледж, отслужил армию, причем попал в роту Почетного караула. Сегодня работает хормейстером вокального народного коллектива «Калина красная» в возглавляемом сестрой комплексе и заочно получает высшее образование в институте культуры. 

Устраиваться на работу брат и сестра пришли в администрацию округа вдвоем, волновались ужасно, вспоминает Лидия Геннадьевна. Когда бывший начальник управления культуры Т. П. Загубных предложила ей должность худрука, а Илье – руководителя вокального коллектива в новом культурно-оздоровительном комплексе в Бобровых Дворах, думали недолго. 

А спустя некоторое время, в двадцать четыре года, Лидия стала директором этого учреждения культуры. 

Сегодня ей 27 лет, и Фурсова – самый молодой руководитель ДК в области. Она же курирует и Дома культуры ближлежащих сел Кладовое, Солнцево и Богородицкое.

Конечно, ей пришлось всему учиться на ходу. Особенно хозяйственным нюансам, которые в институтах культуры не преподают: изучать работу тепловых узлов, установку заглушек, правильность оформления деловых и технических документов и многое другое. А еще выполнять финансовый план платных услуг, обязательный для ДК. А главное – организовать работу так, чтобы жизнь до отказа заполнила новые и комфортные здания сельских очагов культуры. 

Удалось ли это сделать? Лидия Геннадьевна рассказывает, что посетителей в Боброводворском комплексе много. Комплекс работает как хороший завод, в несколько смен заняты сцена и спортивный зал. 

Не меньше востребованы тренажерный зал, бильярд. Среди самых популярных занятий – фитнес, который ведет Н.В. Орлова, кружок росписи по дереву у детей под руководством мастера Т.Н. Селеверствой.

Есть два народных коллектива: упомянутый выше ансамбль «Калина красная» и ансамбль народных инструментов «Рассыпуха» под началом О.А. Тесленко. Еще один коллектив, который возглавляет сама Л.Г. Фурсова, театр миниатюр «Десерт», сегодня выдвинут на соискание звания народного. 

Главный принцип, который проповедует молодой директор, – двери комплекса должны быть открыты всегда и для всех желающих. 

После знакомства с Лидией Геннадьевной про себя отметила, что повезло всем, кто с ней работает, дружит, общается. Легкий в общении человек, она прекрасно знает, чего хочет, и умеет вести людей за собой.

А Лидия Геннадьевна уверена, что повезло ей. В том, что работает с прекрасными, человечными, добрыми и понимающими людьми. «Вы не представляете, какая у нас замечательная атмосфера в коллективе!», – радуется она. 

И вообще, в культурной сфере в Губкине, по ее мнению, работают исключительно отзывчивые люди, начиная с простых вахтеров и заканчивая руководителями управления культуры, которые всегда поддержат, помогут словом и делом. 

Пожелаем же Лидии Геннадьевне и всем ее коллегам сохранять этот замечательный настрой, энтузиазм и стремление к совершенству, которые делают губкинских культработников особым явлением в профессиональной среде нашей области.

Голосов:
9

Комментариев: 4

Поделиться

Комментарии публикации

Главным основанием для участия в конкурсе \"Крепка семья - крепка Россия\" является наличие 3-х и более детей и присутствие на сцене 3-х поколений. Великие таланты не обязательны, а вот работники культуры, закрепленные семьей, должны постараться и проявить фантазию, усердие и научить членов семьи выполнить необходимое по сценарию. Однако, некоторые работники относятся к подготовке семей лишь бы- лишь бы поскорей и отстаньте...
В позапрошлом году семья Фаустовых смотрелась весьма выигрышно, потому что работники Троицкого ДК всегда очень ответственно к этому конкурсу подходят. Уже 3 троицкие семьи стали областными победителями и получили автомобили, хотя все они впервые в жизни выходили на сцену.
Что касается героини статьи. Не буду отрицать,возможно, за 3 года своей работы она и сделала много хорошего для развития Боброводворского ДК, но выдвигать ее персону на награждение губернаторской премией по итогам года в размере 50 (пятьдесят!!!) тыс. рублей, по-моему, еще рановато. Уж на нашей территории предостаточно корифеев, чей вклад в развитие культуры куда весомее. На вскидку: Семенов С.И. создал в городе детский театр с нуля, обустраивал и продолжает модернизировать имеющееся здание для проката спектаклей, за 11 лет наработан солидный классический репертуар, несмотря на все возникающие трудности, а Фурсовой в капитально отремонтированном здании на новом оборудовании несложно прилично выглядеть. Далее: директор Детской художественной школы В.И. Соколова менее достойна премии? Да ей памятник при жизни поставить мало... А Картамышев Н.А., а Бежины или Т.М. Текутьева, зам. директора Троицкого ДК, 35 лет проработавшая в нем, одна запись в трудовой книжке... Перечислять можно долго...
Чем коллектив Боброводвоского ДК так отличился от других учреждений культуры, что был удостоин премии 100 (сто!!!) тысяч рублей ко Дню культработника на открытии Года культуры в Белгороде 26 марта? Отчитались Хлебной ярмаркой, сценарий которой им написали и провели работники Троицкого ДК, а также другие творческие личности подмогли???
21 марта на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника культуры,такую помпу создали из словесной шелухи... до небес, говоря о значимости культработников, а когда сидящая рядом со мной библиотекарь, проработавшая более 20 лет, открыла конверт, там оказалось 5 бумажек... по 100 рублей!!! Да и те, как выяснилось, были взяты из заработанных средств (на платных услугах) каждого учреждения культуры, которые предложили своих номинантов на награждение.
Известный барон сам себя тащил за волосы из болота, а современные работники культуры вынуждены заработать себе на премию, отдать 13% в госказну на налоги, а только потом позволить вручить ее себе чиновникам, которым отнюдь не совестно от всего происходящего в их \"королевстве\"...
Где современные Зощенко? Ильф и Петров?

Маришка 28.03.2014 00:22:26

Что значит скажите спасибо за то что работают? А что они по вашему должны делать на работе? Или в сёлах принято не работать? И если вы видели выступление остальных команд, то заметили, что работники культуры были на сцене вместе с семьями и участвовали в постановке сцен, песен и танцев. Или были ведущими. Особенно запомнились Никаноровцы.

Владимир 27.03.2014 17:42:40

А где тут про уровень? Я только про массовость и доступность вижу. Скажите спасибо, что вообще в селе люди работают. И приличные люди. А если кто-то желает участвовать в конкурсе не имея при этом данных, то почему ДК виновато?

Илья 27.03.2014 14:39:45

Всех работников культуры с праздником!
Но судя по выступлению семьи Черкасских на конкурсе "Крепка семья - Крепка Россия" работники Боброводворского Дома культуры находятся явно не на таком уровне как о них пишут. И если они так же подготовят семью Черкасских к следующему этапу в Старом Осколе, то у Губкинского округа нет шансов на победу.

Владимир 27.03.2014 10:43:06

Все комментарии к публикации »

Партнёры