Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Проверено временем: дети по-прежнему читают и ходят в библиотеку

2014-12-16

«Сегодняшняя Центральная детская библиотека – это более 38 тысяч книжных изданий, свыше 40 наименований журналов и газет, аудиокниги, развивающие CD-диски, выход в Интернет, доступ к электронным каталогам Белгородской области и многое другое – всё  для юных пользователей», – говорит заместитель директора по работе с детьми И.М. Сорокина.

С 2013 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Центральная детская библиотека Губкина». Данная площадка явилась отличным инструментом реализации взаимодействия с читателями за счёт расширенной функциональности, которую предоставляет социальная сеть, а именно: контактная информация о библиотеке, подробное описание ресурсов и услуг, новости, фотогалереи, формы обратной связи и т.д.

Чтобы быть интересной и востребованной современной детворой, библиотека в постоянном активном поиске новых форм и методов работы. В библиотечную деятельность входят онлайн-игры, видео-конференции, организуются волонтёрские акции, ведётся работа по созданию буктрейлеров, видеороликов.

Неформальному общению детей разного возраста способствуют клубы по интересам:  «Азбука права» – для подростков 13-14 лет, «Школа вежливого Гнома» – для младших школьников, «Ровесник» – для подростков 12-14 лет, «Проба пера» объединяет юных сочинителей стихов и прозы.

У детской библиотеки всегда были, есть и будут преданные читатели

Библиотека имеет богатый опыт проведения городских фестивалей, акций, праздников. Помимо традиционных мероприятий, таких как Неделя детской книги, открытие Летних чтений, в этом году, в рамках проекта «Родному городу – полезные и добрые дела»,  учреждение выступило инициатором проведения Форума читающих семей «Библиотека. Семья. Книга», который прошёл в мае. Цель форума – через книгу объединить семью, сблизить детей и родителей на основе общих интересов. По его итогам рекомендовано придать Форуму читающих семей статус областного, а в Губкинском городском округе проводить ежегодно.

Проектная деятельность – актуальное направление в работе современной детской библиотеки. Для юных пользователей интересны  такие проекты,  как «С книжкой на скамейке» (организация летних библиотечных площадок), «И ты увидишь – мир прекрасен!» (социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), «Моя Вообразилия: от чтения к мультфильму» (создание мультфильмов по произведениям школьной программы) и др.

«Мы весь год работаем под эгидой 60-летия центральной детской библиотеки. За это время провели много интересных мероприятий для наших читателей разного возраста, реализовали интересные проекты», – рассказывает Индира Сорокина.

Центральную детскую библиотеку, как методический центр по обслуживанию детей и подростков в городе, связывает тесное сотрудничество с детскими садами,  школами, Дворцами культуры «Строитель» и «Форум», краеведческим музеем, городским советом ветеранов и другими учреждениями и организациями.

Конечно, без творческого, самоотверженного труда каждого библиотекаря невозможно было бы добиться таких результатов. С огромным уважением вспоминаем тех, кто стоял у её истоков, –  М.Т. Анисимову, В.А. Толмачёву. Сегодня с энтузиазмом, высокопрофессионально здесь работают  Г.В. Карабанова, Е.Ф. Реутова, Н.П. Кириллова, Н.В. Зенина, М.О. Дутова, Н.В. Румянцева, О.А. Полётова и Т.В. Ткачук. Это слаженная команда в расцвете творческих сил, готовая искать и осваивать новое. 

«Шестьдесят лет позади, а впереди громадные планы и интересные находки, – с уверенностью говорит руководитель этой команды Индира Сорокина. – Пока книга сохранится как книга, сохранится и детская литература, и детская библиотека будет жить и развиваться. Подростки, возможно, будут читать книги в электронном формате, а малыш всегда захочет взять книжку в руки, раскрыть, посмотреть красивые иллюстрации, прочитать вместе с мамой или папой. Он будет держать ее в руках, такую живую и добрую».

До самозабвения влюбленные в книгу и детей библиотекари считают, что детский библиотекарь – это даже не профессия, а состояние души. В год 60-летия самой детской библиотеки города Губкина ее коллектив торжественно заявляет: «Вся наша работа для вас, наши юные читатели! Добро пожаловать в центральную детскую библиотеку! Мы всегда рады встрече с вами!».

 

1135

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom