Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Сочинение писали – баллы заработали

2014-12-16

Как рассказала главный специалист управления образования Н.Н. Ковтун, в Губкинском городском округе на базе 26 средних общеобразовательных учреждений писали итоговое сочинение 636 выпускников, из них пятеро (учащиеся с ограниченными возможностями здоровья) выбрали написание итогового изложения. Согласно требованиям в каждой аудитории работала система видеозаписи, выпускнику разрешалось пользоваться только орфографическим словарем, а на всю работу отводилось 3 часа 55 минут. 

Для каждого субъекта РФ был предусмотрен свой набор тем. Белгородцам предлагалось пять, о которых губкинские выпускники узнали за 15 минут до начала сочинения.  

Наибольшей популярностью пользовалась тема "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю.В. Друнина), затем – «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Что важнее: любить или быть любимым?". 

В этом году мы отмечали 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И, естественно, тема по его творчеству была ожидаемой. "Чем творчество М.Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?» (по одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) – так звучала она, но, вопреки прогнозам преподавателей русского языка и литературы, заинтересовала немногих, равно как и «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?".

Новое испытание проходило по системе зачет-незачет. Сочинение оценивалось по пяти критериям. Для получения "зачета" необходимо, чтобы  работа отвечала минимум трем критериям: соответствовала теме, была аргументирована с привлечением литературного материала (это два основных требования) и дополнительно – хотя бы одному из других критериев: композиция и логика рассуждения, качество письменной работы, грамотность. Учитывались также и объем сочинения (не менее 250 слов, рекомендуемый – 350 слов) и самостоятельность написания (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника). 

Отметка "зачтено" стала допуском к государственной итоговой аттестации для подавляющего большинства губкинских выпускников. К сожалению, около трех процентов учащихся не справились с итоговым сочинением. Но у них есть возможность пересдать его 4 февраля. В этот день будут писать сочинение еще несколько выпускников, пропустивших итоговое сочинение 3 декабря по болезни. 6 мая – еще один день для пересдачи.

При поступлении в вузы результаты сочинения могут учитываться в качестве индивидуальных достижений и принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. Учитывая это, написать итоговое сочинение (изложение) могут и выпускники прошлых лет (по желанию). Для этого они должны обратиться с заявлением в управление образования до 20 января или до 21 апреля 2015 года. 

А для регистрации выпускников прошлых лет для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление до 1 февраля 2015 года.

 

331

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom