Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Собаку не дразни, к ласковой лисе не подходи!

2014-12-18

В Белгородской области переносчиками бешенства чаще всего являются дикие лисы. Одним из явных признаков бешенства дикого животного является отсутствие страха перед человеком. Как правило, здоровые дикие животные избегают встреч с людьми. А вот когда они не реагируют на появление человека в лесу, поле, а тем более заходят бесстрашно в населенные пункты, можно не сомневаться, – у животного бешенство. В таких случаях нужно максимально обезопасить себя и близких от нападения зверя.

Как же домашние животные заражаются бешенством? Если собаки и кошки не содержатся, как и положено, на огражденной территории двора, то высока вероятность их контакта с дикими животными, в частности, с лисами. 

Животное становится заразным с момента появления вируса бешенства в слюне, а это происходит за 10 дней до появления признаков заболевания. Укус безнадзорного животного наиболее опасен, так как в этом случае нет возможности установить за ним наблюдение и определить наличие заболевания.

В 90% случаев укусов собак виноваты сами пострадавшие. Зачастую человек  сам провоцирует нападение. Никогда не дразните собаку, не кричите, не замахивайтесь на нее, не провоцируйте на агрессию. Также нельзя подкрадываться к животному, внезапно и громко обращаться к ее хозяину, делать резкие движения. Ни в коем случае не тревожьте собаку, когда она принимает пищу. 

Все владельцы кошек и собак обязаны соблюдать правила содержания домашних животных, согласно которым владельцы животных должны обязательно зарегистрировать своего питомца. На каждое зарегистрированное животное выдается  ветеринарный паспорт. В случае пропажи или гибели животного нужно сообщить об этом ветеринару.

Если животное все же укусило, необходимо сразу обратиться к врачу. По возможности, запишите адрес его хозяина. Не следует убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека. Необходимо понаблюдать за его поведением в течение 10 дней. 

После укуса и других повреждений кожных покровов, независимо от того, домашнее это или дикое животное, нужно обработать рану: тщательно промыть в течение 15 минут струей воды с мылом, края раны смазать 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. 

В случае укуса диким, бездомным животным необходимы специально назначенные уколы. Кстати, сейчас против возможного бешенства прописывают  не сорок уколов, а всего шесть. Очень важно назначенный курс прививок против бешенства завершить полностью и без перерывов. Не подвергайте себя и окружающих риску.

Все вопросы, касающиеся бешенства животных, можно решить, обратившись к специалистам госветслужбы по месту жительства (ОГБУ "Губкинская СББЖ": г. Губкин,  ул.Новая, 1; в Губкинском городском округе – на ветеринарные участки) или по телефонам: 6- 52-71, 6-52-05.

П. ДЫБОВ,

начальник Губкинской ветстанции

 

856

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom