Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 15.04 | 75.68 | -1.5709 |
▼ | EUR | 15.04 | 90.54 | -1.3771 |
Счетчик сняли, зачем – не объяснили
Мы, жильцы дома № 26 улицы Чайковского, обращаемся с просьбой о наведении порядка с ОДН. Дело в том, что в нашем доме всего 12 квартир, 2 подъезда, 4 лестничные площадки, которые освещают 4 энергосберегающие электролампочки. Живут в основном пенсионеры. Имеется электросчетчик, который смонтировали для учета ОДН по электроэнергии, но при расчете за ОДН его почему-то не берут во внимание, хотя он исправно функционирует. Работники Губкинского участка "Энергосбыт» берут цифры «от фонаря" и накручивают на 4 лампочки астрономические суммы. Таким образом, выполняется план потерь электроэнергии и получается премия. Так везде.
Конкретно для примера: в квитанции за август 2014 года общая площадь дома ими увеличилась с 625,07 м2 до 1250 м2, что существенно повысило сумму оплаты за ОДН. На требование произвести перерасчет и вернуть жильцам незаконным образом взятые деньги, всячески уходили от ответа, ссылаясь на сбой компьютера. Данные в компьютер вводятся оператором, сомневаемся, что оператор самовольно увеличил общую площадь дома в два раза.
Просим руководство ОАО "Белгородэнергосбыт" разобраться с данной ситуацией и наказать виновных. Надеемся на объективность и исключение подобных ситуаций. Все должно быть прозрачно для потребителей электроэнергии.
Требуем:
1. Дать вразумительный ответ, почему при одной постоянной нагрузке возникают необъяснимые ситуации.
2. Производить учет электроэнергии для ОДН по электросчетчику, который исправно работает и контролируется нами ежемесячно.
3. Кто приказал не брать во внимание электросчетчик для учета ОДН?
Жильцы дома № 26
В. Акинин, А. Никонова, Р. Леонидова,
В. Паньков и другие (всего 12 подписей)
Начальник Губкинского участка ОАО "Белгородэнергосбыт" С.Н. Безбородов с трудом выкроил для редакции полчаса. Он рассказал, что весь день накануне проводил прием льготной категории граждан, у которых за большие долги по оплате отключается электроэнергия. Ознакомившись с письмом, Сергей Николаевич снял его копию, пообещав быстро разобраться и прислать ответ по электронной почте.
Ответ на самом деле поступил довольно быстро. Из него следует, что показания приборов учета ежемесячно снимаются работниками товарищества собственников жилья "Жилком-гарант» и передаются в ОАО «Белгородэнерго-сбыт» для производства расчетов количества потребленной электроэнергии по ОДН. И главное – энергетики признают свою вину в завышении площади дома: «При расчете количества потребленной электроэнергии на ОДН в июле месяце 2014 года была допущена техническая ошибка из-за сбоя в работе программного комплекса. Площадь дома была ошибочно увеличена в два раза, в результате чего расчетное количество электроэнергии, приходящееся на ОДН, уменьшено в два раза. В августе произведен перерасчет исходя из фактической площади жилого дома 625,07 м2".
Мы поинтересовались, нашел ли этот факт отражение в квитанциях жильцов? Люди подтвердили и имевший место перерасчет, и то, что в свой адрес они получили официальный ответ за подписью С.Н. Безбородова. Правда, выяснилось и другое: на днях в их доме был снят счетчик, фиксирующий электроэнергию для общедомовых нужд, ранее находившийся на втором этаже.
Кто и зачем это сделал, вновь пришлось выяснять. К сожалению, в ТСЖ об этом узнали от нас. В энергосбыте тоже были не в курсе. Информацию на этот счет нам дал начальник отдела учета приборов Губкинского РЭС филиала ОАО "МРСК Центра»-«Белгородэнерго» А.Н. Сотников: «Действительно, наши специалисты произвели демонтаж прибора учета электроэнергии по указанному адресу. По таким счетчикам расчет ОДН по электроэнергии производился ранее. С января 2014 года, когда расчеты ведутся по иной схеме, показания этих счетчиков не учитываются. Сейчас для необходимых расчетов задействован только общедомовой счетчик и счетчики, находящиеся в квартирах".
Про общедомовые "налоги" и ноги, избитые о пороги
Дорогая редакция! Оплата за электроэнергию для квартиросъемщиков стала проблемой с тех пор, как ввели ОДН. Она коснулась буквально всех, но пенсионеров особенно. А ведь мы наиболее ответственно относимся к своевременной оплате всех коммунальных услуг, в т.ч. и электроэнергии. Как правило, задолженности у пенсионеров не бывает. А теперь выставляют долг неизвестно за кого. Так почему и за кого мы должны платить?
Плата за потребляемую электроэнергию по показаниям приборов учета в квартирах полностью оплачивается, ОДН оплачиваем в предельно допустимых размерах. Но ОДН в иные месяцы нам выставляют по 88-96 кВт/ч, что зачастую превышает размер потребленной в квартирах электроэнергии.
Спрашивается: что же мы освещаем? Долги неплательщиков возложили на добросовестных жильцов? Кто должен искать нарушителей и должников?
Мы письменно обращались в энергосбытовую компанию 8 августа 2014 года, чтобы получить ответ на эти вопросы, чтобы компания проверила, кто подключен к нашему дому на ул. Ленина, 22. Ответа нет до сих пор. А теперь нам угрожают письмами-предупреждениями и судом, т.к. у нас якобы имеется задолженность за потребленную электроэнергию. Тем временем настоящие должники, имеющие задолженность в десятки тысяч рублей, спокойно живут. Никто их не тревожит, в суд на них не подает.
Судя по квитанциям, проще спросить с тех, кто своевременно платит. Где же справедливость? Неужели только в суде?
Жильцы дома №22 ул. Ленина:
Л.А.Федотова, Л.П. Болгова, И.М.Попова,
Т.М. Давыдова, М.А. Андреева, Н.Д. Федорова,
Н.С. Калкутина, И.Н. Вендина, А.В.Черных, Е.П. Балахнина и др.
Это письмо редакция получила месяц назад. Отправили по нескольким адресам.
Итак, вот что в качестве путей снижения затрат на ОДН видит ООО "Жилая Сфера":
«Основными причинами нерационального использования электроэнергии являются:
1. Пользование старыми приборами учета, которые не проходили поверку и которые не фиксируют рабочий режим электроприборов (электротелефоны, телевизоры и др.).
2. Квартиры, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ).
3. Недобросовестное потребление в виде сматывания нагоревших кВт на ИПУ в сторону уменьшения.
Все эти причины сказываются на оплате вашего ОДН.
У вас есть совет дома, в состав которого входит три собственника жилья, вместе с ними вы вправе собрать собрание собственников жилья и обсудить оплату ОДН.
Что касается задолжников по электроэнергии, то мы не вправе заниматься этим вопросом. Для этого есть юристы в ООО "Единая управляющая компания», которые работают по должникам совместно с «Белгородэнерго". Они готовят информацию и передают ее в суд.
Электрослужбой "Элтек" проводится и будет проводиться проверка каждой квартиры на наличие электрического прибора, правильного его подключения, выявление нарушений.
Вы являетесь собственниками жилых помещений, и только вы вправе диктовать друг другу условия на проведенных собраниях вашего дома и в частном порядке.
Старшему по дому было рекомендовано снимать показания самим жильцам в конце каждого месяца, как делают это в других домах. При такой работе снижаются платежи ОДН, а вы, жильцы, будете владеть информацией об индивидуальных приборах учета жильцов.
Директор ООО "Жилая сфера» В.М. Ермакова".
Кроме того, Валентина Михайловна передала в редакцию данные, согласно которым на 26 ноября 2014 года одиннадцать собственников жилья в доме №22 на ул. Ленина имеют задолженность за электроэнергию на сумму от 1000 до 4500 рублей, в т.ч. и по ОДН. Они не только не платят за электроэнергию и ОДН, но и не впускают в квартиру контролеров для снятия показаний с приборов учета.
Получила редакция ответ и от Губкинского участка ОАО "Белгородская сбытовая компания». Поскольку мы уже неоднократно публиковали подробнейшие разъяснения организации по поводу порядка начисления ОДН, и о том, что такое электроэнергия, затраченная на общедомовые нужды, и от чего возникают технологические потери, и какие приборы учета электроэнергии должны быть у каждой квартиры и у дома в целом, и пошаговый алгоритм расчета электроэнергии, повторяться не будем. Возьмем из ответа, подписанного начальником Губкинского участка ОАО «БСК" С.Н. Безбородовым, только то, что касается непосредственно дома №22.
"...Организации по обслуживанию жилищного фонда, обслуживающей электрооборудование жилого дома (ООО «Жилая Сфера"), необходимо:
– осуществлять мероприятия по рациональному расходованию электроэнергии, снижению расхода электроэнергии, сокращению затрат времени на осмотр и ремонт оборудования, повышению сроков службы электрооборудования и электрических сетей;
– обеспечивать и контролировать работоспособность систем автоматического включения и выключения электрооборудования;
– контролировать использование в осветительных приборах коридоров, лестничных клеток, подъездов и других общедомовых помещений ламп с установленной мощностью, не превышающей требуемой по условиям освещенности.
Таким образом, исходя из вышеперечисленных норм права, ваши претензии (жильцов дома №22 – ред.) по поводу технического содержания имущества вашего дома необходимо переадресовать ООО "Жилая Сфера".
И, наконец, последнее звено, официально высказавшее свою точку зрения на проблему, – ООО "Элтек", которое произвело проверку на наличие несанкционированных подключений к дому №22 на улице Ленина.
В акте от 7 октября 2014 г. указывается: «В ходе осмотра сотрудниками обслуживающей организации вводного распределительного устройства по адресу: ул. Ленина, д. 22 выявлено следующее:
1. Все технические подключения выполнены согласно нормативам и правилам.
2. Незаконных подключений и подключений, не соответствующих нормативам, не выявлено.
Заместитель директора по организационным вопросам А.А. Перун».
К сожалению, редакция не получила ответа от Единой управляющей компании, оказавшейся, таким образом, в нашей цепочке запросов-ответов отсутствующим звеном.
Итак, круг, в отличие от вышеупомянутой цепи, замкнулся. И мы вновь не можем объяснить нашим читателям так, чтобы раз и навсегда стало понятно любому из них, что реальное ОДН это совсем не ОДН из официальных документов, вводивших его с благой целью, как это у нас бывает. И люди снова будут считать: если взять в качестве среднего показателя ОДН по одной квартире за месяц 30-50 кВт, то по подъезду многоэтажки получается... почти фантастическая сумма! И снова будут задавать вопросы: почему они платят не только за лампочки на площадке, домофон, лифт, освещение подвалов и чердаков, но еще и покрывают множество других потерь, которые иначе как виртуальными не назовешь. И вопросов этих не избежать, ведь дело касается конкретных денег из конкретного кошелька, который, как известно, не резиновый.
С письмами читателей работала Ольга Авдеева
Оставить сообщение: