Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

60 лет с теплом и светом

2014-12-20

Вехи истории Губкинской ТЭЦ

В 1952 году началось ее сооружение, а 31 декабря 1954 года состоялся пуск первой очереди мощностью 12 МВт (турбогенератор №1 и паровые котлы №1, №2). Станция была введена в работу параллельно с энергопоездом, что стало значимым событием для города.

Строительство ТЭЦ активно велось еще на протяжении нескольких лет: в сентябре 1955 года в эксплуатацию были введены котел №3 и турбогенератор №2, а в декабре 1957 года – котел №4. В апреле 1958 года на ТЭЦ состоялся пуск турбогенератора №3 мощностью 12 МВт, а в сентябре был пущен котел №5. В 1959 году в работу была введена последняя очередь станции мощностью 25 МВт (котел №6 и турбогенератор №4). Строительство станции завершилось. Общая мощность Губкинской ТЭЦ достигла 61 МВт.

Молодой горняцкий город рос быстрыми темпами и нуждался в бесперебойном централизованном теплоснабжении. В 1959 году от ТЭЦ в город впервые было подано тепло. В этом же году станция произвела первые 40 тысяч Гигакалорий тепла.

В 1961 году Губкинская ТЭЦ была включена в параллельную работу с энергосистемой, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения города и промышленных предприятий. Все шесть котлов станции работали на каменном угле, и лишь в конце 80-х годов котлоагрегаты были переведены на сжигание природного газа.

 


 

Надежный источник тепла

Губкинская ТЭЦ пережила ряд реформ и преобразований белгородской энергосистемы. Сегодня вместе с котельной «Журавлики» станция входит в состав производственного подразделения «Губкинская ТЭЦ» филиала ОАО «Квадра»-«Южная генерация». В структуру ТЭЦ входят котлотурбинный, электрический, химический цехи, цех тепловой автоматики и измерений.

На протяжении 60 лет теплоэлектроцентраль надежно и бесперебойно обеспечивает жителей теплом и светом. И в этом заслуга, прежде всего, работников ТЭЦ – команды профессионалов и единомышленников, умеющих хорошо работать, решать любые поставленные перед ними задачи. Сегодня на станции трудятся 250 энергетиков, в их числе и около 10 семейных династий. Общий стаж таких династий насчитывает не один трудовой век.

Управляют производственным процессом грамотные специалисты с богатым опытом. Благодаря их умелому руководству на ТЭЦ повысилась трудовая и производственная дисциплина, регулярно проводится работа по улучшению условий труда и повышению надежности функционирования оборудования станции. С 2000 года производственное подразделение «Губкинская ТЭЦ» Южного филиала ОАО «Квадра» возглавляет Ю.М. Помельников.

– Работники производственного подразделения «Губкинская ТЭЦ» профессионально выполняют свои задачи, – говорит Юрий Михайлович.– Из года в год станция надежно и бесперебойно снабжает губкинцев теплом и горячей водой – энергоресурсами, без которых невозможно представить современную жизнь. От нас зависит комфорт в домах людей. Это большая ответственность. И мы с ней справляемся на протяжении вот уже 60 лет. Каждый год производственное подразделение вовремя получает Паспорт готовности к зиме. Этот документ подтверждает, что работники станции выполнили все запланированные ремонты, необходимые для безаварийного прохождения отопительного периода.

Т.Н. Долгих, В.Ю. Дыбов, Е.В. Дыбова, Э.В. Дыбова.

Для мастера котлотурбинного цеха ПП «Губкинская ТЭЦ» В.Ю. Дыбова и инженера-химика водно-масляной лаборатории химического цеха Е.В. Долгих предприятие стало поистине судьбоносным. Молодые специалисты нашли здесь не только работу по душе, но и друг друга. Сейчас дружная семья Дыбовых воспитывает двоих детей – семилетнюю Ксюшу и трехлетнего Артема, строит свой дом и работает с радостью на предприятии. Кстати, тут же много лет трудятся  мамы Вадима и Екатерины – Эмилия Васильевна Дыбова и Татьяна Николаевна Долгих, а также сестра Екатерины – Любовь Вадимовна Аббакумова.


Начальник смены электростанции А.А. Рассохин отмечен Благодарностью ОАО «Квадра» - «Южная генерация»:

– Успех в нашем деле зависит от того, как сработает каждый член коллектива на своем месте. Много лет работники предприятия трудятся в одной команде, ведь от нашей работы зависит качественное теплоснабжение людей. В профессиональный праздник желаю коллегам безаварийной  работы!

 

Начальник цеха тепловой автоматики и измерений  ПП «Губкинская ТЭЦ» В.Ю. Зюганов за добросовестный многолетний труд в этом году награжден Почетной грамотой ОАО «Квадра». 20 лет назад Вадим Юрьевич пришел работать на предприятие по примеру отца и деда:

–  Главное в моей работе – это обеспечить четкое и надежное действие оборудования.

 


Начальник смены электроцеха  ПП «Губкинская ТЭЦ»  С.В. Помельников работать в энергетике мечтал еще с юности. Получив соответствующее образование, устроился на Губкинскую ТЭЦ и вот уже девять лет добросовестно трудится здесь. В этом году он отмечен Благодарностью ОАО «Квадра» -«Южная генерация».


1686

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom