Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

"География вкуса" – единство души

2017-11-02

Праздники коллектив пекарни отмечает вместе за накрытым столом – на нем только то, что сделано своими руками.

Картинка из детства

…Мы ложились спать, а бабушка, подвязав чистый холщовый передник, который надевала неизменно для выпечки хлеба, начинала возиться у выварки с тестом. К полночи в доме появлялся специфический хлебный дух. Нет, еще не аромат печеного хлеба, а только запах готового теста. Баба Оля, тщательно вымесив и разделив его на три кругляша, укладывала на деревянную доску дозревать, а сама часа на два ложилась соснуть.

Главного священнодействия – выпечки, мы с сестрой и братом никогда не видели, оно могло продлиться часов до восьми утра. Зато когда просыпались, на столе с белокрылой скатеркой стояли три тугих каравая. Пахли они сногсшибательно, но откусывать, а тем более отламывать – строго-настрого запрещалось. Усадив умытых и переодетых внуков, бабушка брала хлеб, выбирая перво-наперво с растрескавшейся верхушкой, и, прижав к груди, длинным ножом на весу отрезала каждому по ломтю.

Она прожила 96 лет, переженив внуков и нанянчившись с правнуками. И лишь последние 10 – 12 лет перестала подходить к печи, опасаясь жара. Зато, когда собираемся вместе, мы до сих пор вспоминаем вкус ее хлеба.

Ярмарочное изобилие

К полудню на прилавке пекарни «География вкуса» – почти торжественное построение выпечки. И сразу глазом выделяю шесть сортов хлеба – «Литовский», «Слобожанский», «Бородинский», «Степной заварной», «Чиабатта», «Багет на закваске». А уж что до выпечки, то названиям на ценниках может позавидовать любая ярмарка. Судите сами: бельгийские вафли, поморские пироги, пирожки с капустой, картошкой, печенью, рисом, а также котлеты в тесте, сочники и лакомки. В центре этого ароматного «интернационала» отсвечивают румяной корочкой осетинские пироги с картошкой, сыром и зеленью.

– Сегодня у нас представлена половина хлебного ассортимента, а вообще выпекаем 12 наименований. Все – по гостовским технологиям или старинным рецептам. На этот раз, к сожалению, вы не можете оценить наш замечательный хлеб «Полесский» или итальянскую фокаччу, французские бриоши, русскую старинную сайку по рецепту Ивана Филиппова, которые мы печем в большом объеме. Но, сами видите, и сегодняшняя витрина может удовлетворить самого придирчивого покупателя, – не без гордости замечает кассир-бармен Елена Михнева.

Кстати, если бы на стене этой мини-пекарни висела географическая карта нашей страны, то, обозначив точками родные места людей, которые колдуют над здешним тестом, можно было бы лучше понять, откуда такое единодушие в стремлении дать покупателям все самое лучшее, что накоплено кухней нашего многонационального народа.

Судите сами: Нелли Кривоносова приехала в Губкин из Брянской области, Юля Герасимова – с Урала, Вика Витчужанина – из Республики Коми, Татьяна Урванова – из Иваново, Мария Колосова – из Казахстана. В здешних местах родились только трое – Елена Михнева, Кристина Ефременко да сам индивидуальный предприниматель Андрей Польской.

Хлеб – всему голова

Эта истина понятна каждому, будь он хоть из высокогорного дагестанского селения, где в тандыре пекут замечательные дрожжевые лепешки – чуреки, замешанные на муке и чистой родниковой воде, а хоть из далекой якутской глубинки, по-прежнему практикующей выпечку хлеба в печке по-черному, расположенной во дворе.

Вот и Андрей Польской, рассказывая об истоках своего дела, признается:

– Начав пекарское дело, я решил главное внимание уделить хлебу. И для меня было самым важным вернуть людям первоначальный его вкус. Для этого мы стали работать только на натуральных заквасках, использовать муку высшего сорта и цельнозерновую. Кроме того, вся наша выпечка производится без маргарина, искусственных ароматизаторов, улучшителей. Ваниль используем тоже только натуральную – стручковую. Кстати, большинство нашего хлеба печется долгим способом с использованием непромышленных заквасок или с длительным выбраживанием опары. Только так у хлеба появляется тот самый ностальгический вкус из детства.

Несмотря на то, что имеет два высших технических образования, Андрей уже основательно вжился в технологию пекарского дела. Слышали бы вы, как он рассказывает о хлебе! Кстати, проявляет при этом не только завидную эрудицию в вопросах качества муки, покупательского спроса, но и к рецептуре относится с хорошей долей ревностного служения интересам здоровья.

Здесь вам всегда рады

Не удержалась, чтобы не задать вопрос: откуда это у него? Оказалось, с кухней он на «ты» с 7 класса, когда приходил из школы домой и не просто разогревал приготовленные с вечера мамой обеды, а готовил гуляши, борщи, котлеты. Теперь для него не составляет труда быстро и качественно накормить маленьких сыновей, удивить авторским блюдом жену или исполнить старинный рецепт из «высокой русской кухни» – «Гусарскую печень».

Коллектив «Географии вкуса» практикует проведение дней национальной кухни: русской, украинской, итальянской, индийской, бразильской, иранской… Да-да, вы не ослышались, даже иранской и бразильской. Так что все лучшее, что накоплено служителями нашего живота по разным континентам, готов осуществить Андрей Польской со своими энтузиастами кухни.

Но хлеб, как утверждают в этом небольшом пекарском коллективе, по-прежнему останется коньком. Так что если вы соскучились по вкусу бабушкиного хлеба или имели счастье отведать душистого осетинского пирога во время отдыха на Кавказе, то знайте – повторить эту радость можно теперь и в Губкине.

Гостеприимный молодежный коллектив пекарни, расположенной по адресу: ул. Пролетарская, 10а, ждет вас ежедневно с 9 до 20 часов. Здесь же вы можете сделать предварительный заказ на выпечку хлеба, пирогов с начинкой или сладкой сдобы.

Хозяин пекарни поделился с нами и ближайшими планами: в ТЦ «Спутник» с середины ноября открывается филиал «Географии вкуса». Так что за вкусным угощением жителям Журавликов через весь город больше ездить не придется.

Помнить все

У всех народов мира к хлебу отношение особое. Он объединяет нас радостным застольем и скорбным поминовением. Разломленный руками в знак примирения, круглый лаваш на Кавказе исстари служил интересам народной дипломатии. А моя бабушка рассказывала, как в годы поголовной коллективизации, когда ее с тремя детьми-погодками выгнали из собственного дома осенью в холодный сарай, а деда угнали строить канал «Москва – Дон», она пуще глаз берегла к весне три пригоршни зерна, чтобы было что посеять весной. Кто знает, быть может, именно поэтому получали от нее внуки тумаки, когда бросали недоеденными краюшки ее выпечки...

Ольга АВДЕЕВА

Фото Вадима МОСКАЛЕВА

На правах рекламы

2369

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ######* #######* *#######* ### ### #######* ########* ###***### ###* *### ###*####* ###***### ##* *## ####### *### ###* ##* *### ##* *## *###* ##* *## #######* ###*### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##***** *#####* ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ##* ##### ##* *## ########* ##* *## ##* *## ###### ##### ##* *## ########* ##* *## ##* *## ###### *#####* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##**** ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ##* *### ##* *## ##* *## ###***### ##***** ###* *### ###*####* ###***### ###*### *#######* #######* ### ### #######* ########* *#####* *#####* ####### ##* *## ######* #######* *###*
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom