Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Мама-алиментщица пряталась в шкафу

2014-12-25

Большая часть должников – это, как правило, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Значительное количество исполнительных производств о взыскании алиментов возбуждено в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, школах-интернатах и других подобных учреждениях. Необходимо отметить, что при взыскании алиментов денежные средства зачисляются непосредственно на именной счет ребенка и подлежат получению им при достижении совершеннолетия.

К сожалению, горе-родители, не желая выплачивать алименты, скрываются от ответственности. Благодаря проводимым судебными приставами-исполнителями рейдам должников удается найти и привлечь к ответственности.

К примеру,  один из последних случаев. Мать троих несовершеннолетних детей, находящихся в детском доме, не платила на них алименты. Сначала мотивировала отказ  беременностью, а родив четвертого ребенка, стала скрываться от приставов, меняя адреса. Должницу удалось обнаружить в шкафу квартиры, где она жила. Именно там решила спрятаться от представителей закона многодетная мать. За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей против должницы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

В целях повышения эффективности исполнения документов о взыскании алиментов ежегодно УФССП России по Белгородской области проводятся акции "Судебные приставы – детям», «Собери ребенка в школу – заплати алименты!", приуроченные ко Дню защиты детей и началу нового учебного года.

Как показывает практика, большинство злостных должников – неработающий контингент населения. Судебные приставы в таких случаях выдают направления в Белгородский центр занятости населения. В результате часть должников трудоустраивается, часть встает на учет с назначением пособия по безработице, из которого производится удержание алиментов. К сожалению, многие работодатели негативно настроены к лицам, привлеченным по решению суда к выплате алиментов, неохотно принимают таких на работу.

Регулярно начальники отделов-старшие судебные приставы структурных подразделений организуют встречи алиментщиков с представителями духовенства, с целью морального воздействия на должников, призвания их к родительскому долгу и совести. Данные меры, по свидетельству приставов, довольно эффективны. После таких встреч многие должники осознают свою ответственность за ребенка, впоследствии трудоустраиваются и выплачивают алименты.

В целях недопущения нарушений действующего законодательства судебными приставами-исполнителями регулярно проводятся проверки работодателей на правильность удержания и своевременность перечислений денежных средств из заработной платы алиментщиков. В случае выявления нарушений в отношении должностного лица, ответственного за  удержание и перечисление алиментов, составляется административный протокол по ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 

Также приставами применяется такая мера воздействия, как вынесение постановления  о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Особо действенна она в период летних отпусков, когда  должники планируют отдохнуть за рубежом.  

Н. ТРОИЦКАЯ,

заместитель начальника отдела-заместитель старшего судебного пристава

 

1140

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom