Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Какая молодость – такая старость

2014-12-25

А в старости тратим деньги, чтобы купить здоровье...

С информацией по первому вопросу выступил начальник управления здравоохранения В.И. Совлуков.

Он подчеркнул, что повестка дня выбрана не случайно: сердечно-сосудистые заболевания в 2013 году стали причиной смерти в 65,4% случаев, на втором месте – новообразования (14,1%), на третьем – травмы и другие внешние причины (5,8%). В этом году ситуация не изменилась, разве что процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился до 54,1 и увеличился от новообразований (15,1%), от травм и других внешних причин (6,4%).

Средняя продолжительность жизни с 2012 года по 2014 год увеличилась с 67,5 до 70,3 лет, причем у городских жителей она увеличилась с 65,3 до 70, а у сельских незначительно уменьшилась – с 71,7 до 71. Следует отметить, что женщины живут дольше (75,9) мужчин (65 лет).

Здоровье населения определяет состояние развития общества. Ухудшение основных социально-гигиенических показателей здоровья граждан РФ является следствием резкого увеличения количества курящего населения, обострившейся проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании, нерационального питания, состояния хронического психологического стресса, приводящих к снижению продолжительности жизни, увеличению инвалидности и смертности. В связи с этим профилактика заболеваний и укрепление здоровья населения объявлены стратегической задачей государственной социальной политики в России.

Важной медицинской задачей является свое-временное выявление и эффективное воздействие на факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, пропаганда научно-обоснованных методов профилактики, поддержание стремления людей к позитивным изменениям в образе жизни.

Для решения этих задач на губкинской территории в декабре 2009 года был открыт Центр здоровья. За это время его специалисты осмотрели более 14 тысяч человек разного возраста. Из общего числа обследованных выявлено практически здоровых всего 1020 человек (7,18%). За 11 месяцев 2014 года осмотрены 2160 человек, из них практически здоровыми оказались лишь 147. У остальных среди факторов риска – избыточный вес, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, гипергликемия, нерациональное питание, стресс, курение, употребление алкоголя, гиподинамия.

На базе Центра организовано три школы здоровья – для желающих отказаться от курения, для больных с артериальной гипертензией и по основам здорового питания. За 2014 год здесь прошли обучение 189 человек. Медицинские работники регулярно участвуют в "поездах здоровья", в мероприятиях по формированию здорового образа жизни студентов во всех учебных заведениях города. 

С 1 сентября этого года в округе реализуется просветительский проект "Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни студенческой молодежи Губкинского городского округа". В процессе его реализации отмечена низкая мотивация молодежи к оздоровлению. Поэтому главной задачей дальнейших профилактических мероприятий является формирование у каждого человека максимальной заинтересованности и ответственности за сохранение своего здоровья.

Приоритетным в работе поликлинического звена является профилактическое направление: предварительные и периодические медицинские осмотры, диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические осмотры, иммунизация взрослого населения.

В 2013 году началась диспансеризация определенных групп взрослого населения, осмотрены почти 15 тысяч человек. За 11 месяцев текущего года в рамках диспансеризации осмотрены более 17 тысяч человек. Установлено диспансерное наблюдение 3162 гражданам и назначено лечение 3176 пациентам.

Показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы составили в 2012 году – 38072,1 на 100 тысяч населения, в 2013 году – 38501,5, за 11 месяцев 2014 года – 33586,2. И хотя показатели снижаются, врачи бьют тревогу: растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте, причем среди умерших – большинство мужчин.

В.И. Совлуков предложил руководителям трудовых коллективов принять участие в просветительском проекте по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для трудоспособного населения и изучить возможность проведения школ здоровья по месту работы.

Далее он рассказал о современных методах диагностики сердечно-сосудистой патологии, проводимых в Губкинской ЦРБ, о лечении кардиологических больных в областной клинической больнице, в межрайонном сосудистом центре Старого Оскола, заметив, что наша территория не может похвастаться хорошей реабилитационной базой для больных с инфарктом мио-карда и инсультами. Есть проект реконструкции Центра медицинской профилактики с созданием реабилитационного отделения для различных групп больных, но отсутствие финансирования тормозит решение этого вопроса.

По мнению В.И. Совлукова, внедрение в практику работы мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в трудовых коллективах, обучение населения здоровому образу жизни, расширение возможностей для занятий физической культурой и спортом будут способствовать снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим видением проблемы поделились главный врач Губкинской ЦРБ И.В. Кротова, заведующая поликлиникой ООО "ЛебГОК-Здоровье» С.Г. Семерова, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов, педагог детского оздоровительно-образовательного спортивного центра И.В. Ковех, выступление которого вызвало особый интерес. Иван Васильевич напомнил индийскую мудрость «В молодости человек тратит свое здоровье, чтобы заработать деньги, а в старости тратим деньги, чтобы купить  здоровье, но никому пока это не удавалось» и рассказал о том, как в 43 года его организм буквально «развалился", хотя он, учитель физкультуры, всю жизнь занимался спортом и имел шесть спортивных разрядов. Это подтолкнуло его к более детальному изучению своего организма и различных методик его оздоровления – Амосова, Дикуля, Бубновского, Шаталовой, тибетской медицины, индийской йогой и т.д. Все их, начиная с 1992 года, он испытал на себе. 

С 2007 Иван Васильевич руководит группой здоровья "Лотос", созданной для оздоровления детей, а с 2012 года – еще и школой здоровья для взрослых. 

И.В. Ковех напомнил правила здорового образа жизни, подчеркнув, что помочь себе мы можем только сами и начинать надо с детства.

 На новые стандарты общего образования

О ходе реализации муниципальной программы "Развитие образования Губкинского городского округа на 2014–2020 годы" собравшихся проинформировала начальник управления образования О.В. Башкатова.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития городского округа до 2025 года разработана и утверждена муниципальная целевая программа "Развитие образования Губкинского городского округа на 2014 – 2020 годы", реализация которой направлена на создание условий для обеспечения доступного и качественного образования всех уровней, формирования механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг.

В 2014 году сеть образовательных учреждений представлена 35 общеобразовательными школами с численностью обучающихся 9998, 42 дошкольными учреждениями, в которых воспитываются более 5 тысяч детей, 9 учреждениями дополнительного образования, в которых занимаются 9610 детей.

В округе работают шесть образовательных учреждений повышенного статуса, сформированы школьные образовательные округа, определены девять базовых школ.

С учетом образовательных и социокультурных запросов родителей, особенностей развития и здоровья детей сформировано видовое разнообразие дошкольных образовательных учреждений (детские сады общеразвивающего, компенсирующего, комбинированного видов, центры развития ребенка и детский сад присмотра и оздоровления). Пять общеобразовательных школ имеют в структуре дошкольную группу, работает одна группа по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на 15 мест, организованная индивидуальным предпринимателем. На базе дошкольных образовательных организаций функционируют 18 групп кратковременного пребывания детей.

В 12 детсадах работают консультационные центры по предоставлению методической, психолого-педагогической и консультативной помощи, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного.

Численность детей, охваченных услугами дошкольного образования в возрасте от 1 до 7 лет, в этом году составляет 75,2% (по городу – 79,9%, по селу – 56,7%). Охват детей 5–7 лет предшкольным образованием составляет 94% (по городу – 99%, по селу – 76%).

Одной из основных проблем в дошкольных образовательных учреждениях является дефицит мест (312 детей не обеспечены местами в дошкольном учреждении). Решить проблему предполагается за счет проведения реконструкции и капитального ремонта детских садов №19 "Светлячок», №2 «Сказка» п. Троицкий, №36 «Колокольчик». Завершается работа по открытию семейной группы как структурного подразделения детского сада №11 «Ромашка" села Вислая Дубрава.

Далее Ольга Викторовна остановилась на организации профессиональной подготовки в школах округа, оснащении школ учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, отметив, что каждое образовательное учреждение имеет свой сайт, электронный журнал, систему контентной фильтрации. В трех школах города есть ЗD-принтеры.

В целях реализации государственной программы "Доступная среда" в пяти общеобразовательных учреждениях создается безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений в развитии. 11 детей-инвалидов округа обучаются в областном Центре дистанционного образования.

С 2015 года школы перейдут на новые стандарты общего образования. Эти процессы обозначили круг проблем, требующих решения. Необходимо в полной мере сформировать деятельность образовательных учреждений для организации внеурочной деятельности обучающихся во второй половине дня; обновить содержание и технологии образования, обеспечивающие компетентное обучение; сформировать единые механизмы объективного оценивания качества образования в округе.

Одним из важных условий уровня здоровья детей в образовательных учреждениях является школьное питание. В настоящее время охвачено одноразовым горячим питанием (молочным завтраком) 100% обучающихся, двухразовым – 99%. Программа предусматривает 100-процентный охват обучающихся двухразовым питанием.

О.В. Башкатова остановилась на системе дополнительного образования детей, которое объединяет в единый процесс воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка. Стабильно работают девять учреждений дополнительного образования детей, подведомственных управлению образования. Охват дополнительным образованием обучающихся составляет 96% от общего числа школьников. Дополнительное образование организовано также и на базе общеобразовательных школ (450 кружков и спортивных секций), дошкольных учреждений, клубах по месту жительства.

В общеобразовательных учреждениях округа реализуется комплексная система мер, направленная на укрепление здоровья школьников. С этой целью на базе шести школ созданы Центры здоровья. А в средней школе №17 сформирована универсальная безбарьерная образовательная среда.

Несмотря на то, что по результатам медицинских осмотров школьников городского округа на 4% увеличился удельный вес детей, имеющих первую и вторую группу здоровья, увеличилось в сравнении с 2012 годом почти в два раза количество детей-инвалидов (в 2012 году – 242, в 2014 году – 401 ребенок-инвалид).

Губкинской территориальной психолого-медико-педагогической комиссией, действующей при Центре диагностики и консультирования управления образования, в 2013 году были выявлены 894 несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, в 2014 году их число выросло до 1601.

О ходе реализации программы в своих учебных заведениях рассказали директор школы №11 В.М. Искренева, заместитель директора Боброводворской средней школы Т.Н. Селезнева, заведующая детским садом №40 "Веселинка" Е.Н. Лунева, директор Станции юных туристов Н.С. Куцына.

Итоги коллегии подвел А.А. Кретов. Был составлен протокол поручений, данных главой администрации на заседании коллегии.

 

 

293

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom