Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Преодолеют любые преграды

2014-12-27

На снимке: (верхний ряд) руководитель группы воздушно-депрессионных съемок ВГСЧ Юга и Центра В.Г. Холтобин, начальник ВГСЧ Юга и Центра С.Б. Дзиов, Л.С. Якутенко, В.П. Аулов, (нижний ряд) ветераны-горноспасатели  М.Д. Бурцев,  В.И. Плешаков, Ф.Н. Хоружий, П.Н. Нагорский.

В 1939 году из-за опасности прорывов воды и плывунов на шахте им. Губкина был образован горноспасательный пункт из девяти человек, а  в 1966 году – Военизированная горноспасательная часть Юга и Центра. 

Если на заре становления этой службы единственной задачей было спасение шахтеров, то сегодня  деятельность горноспасателей направлена, в первую очередь, на предупреждение аварий. 

О структуре части, специфике работы горноспасателей рассказал начальник ВГСЧ Юга и Центра С.Б. Дзиов. Ветеран службы В.П. Аулов, много лет возглавлявший оперативно-технический отдел ВГСЧ, заострил внимание на вопросе подготовки кадров.

Спасателям при ликвидации чрезвычайных ситуаций  приходится выдерживать тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, потому успех проводимых спасательных работ полностью зависит от их профессиональной подготовки. Прежде чем пополнить ряды горноспасателей, кандидаты стажируются в течение нескольких месяцев. Для подготовки кадров горноспасателей в Губкине в 1970 году была создана школа младшего командного состава и монтеров-механиков по ремонту и обслуживанию горноспасательной и газоспасательной техники. За прошедшие годы в школе было подготовлено более 2500 специалистов для подразделений горноспасателей.

Бывший заместитель командира взвода горноспасателей М.Д. Бурцев наряду с другими губкинскими спасателями в 1988 году принимал участие в ликвидации последствий землетрясения  в Армении. 

– Ленинакан предстал перед нами весь в руинах. Картина разрушенного города производила ошеломляющее впечатление. Над грудами развалин в свете прожекторов склонялись стрелы автокранов. Краны поднимали, иногда вырывали обломки конструкций и переносили их в сторону, на свободные места рядом с завалами или сразу грузили на самосвалы. Шла мучительно-тяжелая разборка развалин, мы пытались как можно скорее извлечь из-под обломков зданий, иных сооружений живых и погибших. В первый день нашли живых женщину и мальчика... Было тяжело физически, но еще больше – морально. Невозможно описать состояние людей, которые с надеждой ждали, что, может быть, спасатели из-под завалов извлекут родного человека, надеялись, что живого. В спасательных работах  участвовали сотни тысяч человек.

 


Вместе с ветеранами-горноспасателями на встречу пришла дочь первого начальника  ВГСЧ Юга и Центра С.И. Михельсона – Л.С. Якутенко.  

– Я не понаслышке знаю об этой нелегкой профессии, ведь горноспасателями были и отец, и мама, а сейчас там служат мои муж и сын. Работа спасателя связана с постоянным риском, а потому взаимовыручка – качество необходимое каждому, кто выбрал эту мужественную профессию. На примере своей семьи я видела и вижу, что горноспасателей объединяет настоящее мужское братство, эти люди сплочены не только в работе, но и по жизни, – сказала Людмила Сергеевна.

В завершение официальной части встречи студенты смогли пообщаться с горноспасателями в неформальной обстановке, а некоторые из юношей всерьез задумались о карьере спасателя.

1368

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom