Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Александр Евтухов: "Лед не холодный, он волшебно-теплый!"

2014-12-30

–  Эти коньки у меня уже четвертые. Посмотрите, какие они тяжелые, – предложил мне попробовать  и тут же добавил: – Надо очень аккуратно обращаться с ними, чтобы лезвия не испортить.  

– И сколько же тебе было лет, когда ты впервые встал на коньки?

–  Встал (улыбается)… Я сначала на четвереньках по льду ползал, мне тогда еще и четырех лет не было.

– И ты помнишь это?!

– Нет, мама рассказывала. Теперь и представить не могу, смешно, наверное.

–Теперь-то ты свои успехи помнишь…

– Конечно, и тренировки тоже. Когда разучиваем  новые элементы программы, когда под музыку их  проходим, когда получаться все начинает... И соревнования все хорошо помню.

– Саша, скажи честно, а лед тебе не надоедает?  Ведь здесь, на катке, всегда зима, холодно. Бывает, что устаешь  от тренировок, выходишь на улицу и, забыв обо всем на свете, с пацанами  мяч гоняешь?

– Не-е-е-т... Мне даже скучно без льда. Когда мы всей семьей – папа, мама, я и сестренка  Полинка – уезжали на море, то я плавал и скучал. Волны шуршат, а мне кажется – это лед. Когда едешь на коньках, он тоже шуршит, словно разговаривает. С моря хотелось побыстрей на каток. Конечно, я люблю погонять на велосипеде с друзьями, но это все равно не лед. У меня  и друзья тут есть. Мой друг, Влад Уваров, тоже занимается фигурным катанием, и у него тоже хорошо получается.

На тренировки Саша ходит ежедневно, причем нередко ездит в Старый Оскол, во Дворец спорта, где его тренер П.О. Рябитченко тоже тренирует юных фигуристов. Такое общение воспитанников полезно не только для спортивного развития, но и для  психологического.

– Как ты считаешь, какие спортивные качества помогает формировать фигурное катание?

– Физическую силу, выносливость, прыгучесть, а еще скорость.

– А разве всему этому не учат другие виды спорта: легкая атлетика или плавание, например? 

– У нас это как-то по-другому. Надо прыгать и быстро, и высоко, а еще, чтобы тебя видели зрители и судьи, чтобы выступление не закрывалось бортиком.

– Я поняла: фигуристу важно хорошо чувствовать лед, чтобы выступление было технически правильным, выглядело зрелищно. Наверное, это и есть мастерство. Ты как думаешь?

– Да, нам тренер часто об этом говорит.

– Под какую музыку ты выступаешь? Кто выбирает ее?

– Ну, если честно, то выбирает ее Полина Олексовна, а у меня она спрашивает: нравится мне или нет? Мне всегда нравится. Выступаю я с двумя программами, и музыка разная. Первая – под джаз, вторая – под танго, она так и называется «Либертанго». Это новая программа, с которой я выступал в Белгороде и занял второе место.

– Новая программа должна быть сложнее предыдущей. Как было у тебя?

– Примерно так. Самое сложное в программе – прыжки и вращения, их надо сделать обязательно. У меня было восемь прыжков, три вращения, а еще много всяких там красивых проездов и дорожек шагов. Ошибиться можно легко, потому что есть сложные элементы, например, вращения  «волчок» или «бедуинский прыжок», когда вращение  выполняется через прыжок.  Я мысленно считаю, когда их выполняю, и стараюсь, очень стараюсь.

Эти качества характера Александра Евтухова – исполнительность и трудолюбие – тренер П.О. Рябитченко в своем воспитаннике считает главными. Она рассказала, что с Сашей ей легко и интересно работается, потому что  мальчик понимает все с полуслова. А то, что он немного не раскрепощенный, так это дело времени.

– Саша, наверняка у тебя есть  свой кумир в фигурном катании?

– Да, и не один. Это Евгений Плющенко и Максим Ковтун.  А еще я в Белгороде сфотографировался с Алексеем Николаевичем Мишиным. Это известный всему миру тренер, который  пожелал мне и всем нам больших успехов.

– Есть мечта, за которую на Новый год ты будешь сжимать  кулачок?

– А как же! Попасть на первенство России по фигурному катанию, которое будет проходить в Великом Новгороде весной.

– За кем больше исполнение твоей мечты: за Дедом Морозом или за вами с тренером? Или ты уже не веришь в Деда Мороза?

– Верю! Все равно кто-то нам да помогает. Бывает такое, что очень попросишь, и исполняется.

За плечами Саши Евтухова успешное участие уже в нескольких турнирах по фигурному катанию. В  2014 году он занимал первое место в Мценске на открытом первенстве Орловской области, дважды поднимался на второе место в Старом Осколе и Белгороде, где, соответственно, проходили Кубок Белгородской области и всероссийские соревнования на Кубок заслуженного тренера России А.Н. Мишина. Кроме того, завоевал третье место на всероссийских соревнованиях по фигурному катанию памяти В.Л. Серебровского в Нижнем Новгороде.  В феврале 2015-го в Губкине пройдут отборочные соревнования на первенство России по фигурному катанию, о котором мечтает спортсмен. Давайте пожелаем ему победы!

577

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom