Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Жили-были дедушка и бабушка,

2014-12-30

Л.Н. Вислогузов с дочерью Натальей, внуками Лешей, Сашей и Женей.

Обычно городской человек покупает домик в селе, чтобы использовать его как дачу: отдыхать от городской суеты, в охотку возиться в саду и огороде, а заодно растить на свежем воздухе внуков. Именно так все было и у Леонида Николаевича с Екатериной Алексеевной. Оба на пенсии  (Леонид Николаевич  всю жизнь проработал в органах внутренних дел, Екатерина Алексеевна – почти два десятка лет на ГОКе), сын и дочь обзавелись семьями,  один за другим появились четверо внучат. Сами с детства связанные с деревенской жизнью, они с радостью встретили предложение сына Дмитрия купить  дом в Присынках. Подкрасили дом и колодец, обновили сад, расширили палисадник. А через год-два под их окнами на забаву внукам в разросшемся цветнике появились смешные зверушки. Дедушка соорудил их из старых автомобильных шин, а дочь Наталья, ставшая первой помощницей отцу, раскрасила фигурки в веселые цвета.

Дальше – больше. Местные мужики, проходя под вечер мимо их дома, иной раз даже  смущенно обрывали разговор, не зная – то ли сама хозяйка сидит на лавочке в углу сада, то ли большущая бабка-кукла…  Хоть и сомневались, но от крепкого словца в разговоре все же воздерживались. Эту бабку сделала изобретательная Наталья, сшив из ткани туловище и набив его сеном, а потом обрядив в  женскую одежду.

Изготовив и выставив на всеобщее обозрение очередную «забаву», Вислогузовы всегда обсуждают ее вместе, чтобы в дальнейшем  усовершенствовать или развить сюжет. Бывает, что из таких сюжетов рождается смешная, не придуманная история. Когда, например, на Белгородчине был объявлен карантин по свиному гриппу и специалисты ветнадзора обходили дома, заглянули и к ним. Поинтересовались, есть ли свиньи? Хозяин ответил: мол, есть и распахнул калитку. Когда гости вошли во двор и увидели расписных хрюшек, расхохотались от неожиданности. 

– Я и не думала, что у моего мужа появится такое хобби, – рассказывает Е.А. Вислогузова. – Впрочем, в детстве он смастерил вместе с  отцом ветряк, и он даже свет в их дом давал. А еще его уколовские земляки мне рассказывали, что на аэросанях собственного производства он в школу ездил (смеется). Позднее уже я сама наблюдала, как в 80-е годы муж сконструировал трактор для обработки  земли. Причем сделал его из всего подручного: сам раму сварил, мотор на свалке раздобыл… Он же у меня и сварщик, и плотник, и паяльщик.

Леонид Николаевич в разговоре похвалил жену за то, что она умеет, не подчиняя дачную жизнь семьи изнурительной борьбе с сорняками и колорадским жуком, иметь полный стол овощей и фруктов.  А еще среди соседей она слывет знатным цветоводом. 

Удивительные люди, подумалось мне, когда я наблюдала, с какой теплотой они говорят  друг о друге. Счастливые. Потому что за 38 лет совместной жизни  не устали друг от друга,  вырастили дружными сына и дочь,  а теперь те свою детвору  держат рядышком с родителями.

– На будущий год у нас  много планов. Надо сделать для внуков беседку, а уже вокруг нее расселим всех наших сказочных «питомцев». К уже имеющимся божьим коровкам, зайцам, медведям, хрюшкам много чего добавится. Внуки просят сделать лунтиков, жена – лебедей. А еще из больших кулеров из-под воды сделаю…, – начал было  делиться задумками Леонид Николаевич, но потом спохватился. –  Ох, нет, не буду раскрывать всех секретов! Весной приезжайте, все сами увидите. Одно знаю точно: мои новинки в основном будут из  пустой пластмассовой тары, старых шин, в общем, бросового материала. Все меньше его по округе  будет валяться.

 

 

932

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom