Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Кони белые на цветущем лугу

2014-12-30

…Среди мрачноватых серо-черных красок то ли зимы, то ли задержавшейся осени кони на ярком зеленом лугу, с волшебными цветущими деревьями под сине-голубым небом, выглядят просто потрясающе, что-то среднее между мозаикой и вышивкой крестиком. 

– Любому «мусору» можно найти удачное применение, – улыбается Раиса Ильинична в ответ на наше восхищение. – Дизайнеры шьют сумки, платья из старых газет, журналов, ненужных пакетов, так почему же не сделать картину из крышек? Не скрою, идею позаимствовала из журнала «1000 советов». Несколько лет назад увидела там картину из пробок: закат, река и кони, пасущиеся на ее берегу. И загорелось самой «написать» такую же.


Для воплощения идеи в жизнь, в первую очередь, нужны крышки от пластиковых бутылок. И всем знакомым был брошен клич: крышки несли соседи, родственники, друзья, друзья друзей…  Даже из Москвы целый мешок как-то привезли! 

– Крышечная мозаика – дело очень даже хлопотное. Только подготовка материала чего стоит, – делится мастер. – Сначала надо крышки разобрать, промыть, разложить по размеру, цвету. Затем лист ДСП или фанеры, а можно сразу стену, расчертить на квадраты по три сантиметра (таков диаметр пробки), разметить их по цвету. И тогда можно смело приступать к работе. Это как вышивка. Только вместо канвы – стена, а вместо ниток – цветные пластиковые пробки, которые надо прибить к основе маленькими гвоздями. 

Работа кропотливая. По словам Раисы Ильиничны, на ее картину размером 3,80х1,70 м израсходовано более семи тысяч пробок! А «вышивала» ее около трех лет. Не обошлось и без переделок. Сначала сделала коней, как в журнале, коричневыми – не понравилось, показались слишком темными, теперь они белые. Оказалось много желтых пробок – добавила необычное дерево с желтыми цветами… Замедлял работу и дефицит зеленых пробок и свободного времени: с ранней весны и до поздней осени Раиса Ильинична занята в саду-огороде, где выращивает овощи и множество цветов. А для творчества остается зима. 

В планах мастерицы продолжить эту картину (благо, материала еще три мешка, и он продолжает поступать), а значит, через некоторое время мы увидим домик и речку, на которой плавают гуси, и белоствольную березку – так описала продолжение Р.И. Андросова. А еще собирается она «вышить» из крышек картину Шишкина «Утро в сосновом лесу» – ведь стены свободные в ее домовладении еще есть!

 

1174

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom