Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Морозовские узоры

2014-12-30

Наталья Сытник – художественный руководитель Морозовского дома культуры. Закончила Белгородский институт искусства и культуры, свою работу просто обожает: нести людям хорошее настроение – это ли не счастье!

Новый год, а Наталья словно рождена играть  роль Снегурочки – приветливая, веселая, стройная. Для морозовцев  она – любимая артистка. Ни одно культурно-массовое мероприятие  на территории без участия Натальи не проходит.

Исторические истоки нашего Морозова берут начало во второй половине 18 века, когда после реформы 1861 года в России стали образовываться небольшие хуторские поселения. Первое упоминание о хуторе Морозово можно найти в документах Старооскольского уезда Курской области конца 18 – начала 19 веков. К этому уезду относилась и Скороднянская волость, в которой хутор Морозов значился как владение купцов Слатиных, арендованное купцом Сергеем Ильичом Морозовым. Согласно волостным спискам состоял хутор из пяти дворов, 72 жителей, кузницы, слесарни и трех прудов.

После Октябрьской революции 1917 года на хуторе стали раздавать наделы, и на здешние плодородные земли, с чистыми прудами, близким лесом, потянулись переселенцы. Был создан колхоз с конефермой, построен собственный кирпичный завод, выросли десятки новых подворий. В 1932 году в Морозове насчитывалось уже 738 семей, что было почти на две сотни больше, чем в соседней Никаноровке, где располагался местный сельский совет.

Кроме колхозного многопрофильного земледелия и животноводства, местные жители развивали исконно русские ремесла: кузнечное, плотницкое, скорняцкое, сапожное дело,  прядение и ткачество. Были среди них  и знатные бондари, что в старину считалось достаточно редкой профессией и почиталось особо. А морозовские женщины проводили свободные вечера за вышивкой и вязанием.

Поистине удивительно притяжение этих мест. Как водится, в молодости многие селяне уезжали отсюда на учебу, на заработки, а то и просто за романтикой, но большей частью возвращались. Так было и с местным старожилом И.Е. Кретовым. Пережив  войну  и голодный 1946 год, восемнадцатилетним парнишкой он по вербовке уехал на Урал, на Дегтярский медный рудник. Но, истосковавшись по дому, Иван Ефимович уже через год вернулся. Женился и прожил вместе со своей Александрой Петровной в любви и согласии 65 лет, вырастив троих детей. Всю жизнь проработал в родном колхозе и никуда больше не уезжал.

– Когда началась война, я только что окончил первый класс морозовской школы. Вскоре отца забрали на фронт, и остались мы втроем: мама, сестренка и я.  До сих пор помню, как  в село пришли немцы, – рассказывает он. – Все поле за  огородами было засеяно рожью. По этой ржи цепью, со стороны  хутора Калинин и вошли к нам немцы. Заходили в каждый дом, отбирали кур, гусей, под корень вырубали коноплю для своих  лошадей.

Иван Ефимович хорошо помнит и февральский день 1943-го, когда наши войска освободили район от немцев и он вместе с другими деревенскими пацанами помогал бойцам расчищать от снега дорогу, толкал  машины с ранеными, которых везли в госпиталь в Бобровы Дворы. А еще он рассказал о деревенском парнишке Иване Коротееве по прозвищу Домовой. Уже после освобождения хуторяне узнали, что  Ваня был связным. Потом вместе с нашими войсками он отправился на фронт, дошел до Берлина и погиб в последние дни войны.

Супруги Шатохины.

А вот М.А. Шатохина в 1943 году только появилась на свет неподалеку, на хуторе Калинин. 

О себе Мария Афанасьевна говорит, что счастливая. Потому что вышла замуж за того, кого полюбила раз и навсегда, еще со школы. До сих пор считает его самым лучшим на свете:

– Он никогда ни на кого не то что не крикнул, голоса не повысил. Я прожила с ним в большом доверии и  спокойствии. В колхозе мне пришлось работать  и нормировщиком, и бухгалтером, и экономистом. Порой за бумагами допоздна, а дома трое детей, хозяйство. Всегда встретит, расспросит, если надо, то успокоит. А сам тоже  сильно уставал, ведь был и трактористом, и заведующим гаражом. У него трудовой стаж 44 года, за что не раз был награжден.

Иван Тимофеевич о жене много не говорит, но о том, как относится, можно судить по ласковому замечанию: ни у кого такой красивой косы, как у его Маши, не видел. Вместе они построили дом, вырастили и выучили троих детей, теперь помогают растить пятерых внуков, с радостью ждут шестого.

В Морозово  соседи их уважительно называют по имени-отчеству, но, бывает, что между собой скажут: вон Иван да Марья идут, подчеркивая их неразлучность.   

Несмотря на то, что Мария Афанасьевна выросла и прожила жизнь среди трав и полевых цветов, у нее трепетное отношение к цветам диковинным. Есть, например, у нее свой аленький цветочек, который на протяжении многих лет расцветает к ее дню рождения – 25 ноября. Так было и на этот раз, поэтому мы просто не могли не сфотографировать их  рядом с  роскошным амариллисом.

Л.Н. Козявина с семейным талисманом.

У Любови Николаевны Козявиной  семейный талисман – баян. Его  подарила молодой невестке на свадьбу свекровь. Хочешь не хочешь, а пришлось Любушке научиться играть на нем. Да так, что дух захватывает от исполняемых ею   мелодий. Правда, хороший слух у нее с детства, и развил его у  дочки папа, который умел виртуозно играть на балалайке.

Любовь Николаевна  всего год назад ушла на пенсию. До этого четверть века была бессменной заведующей детским садом «Сказка». Трудно подсчитать, сколько прошло через ее руки юных морозовцев. Но есть парень, которому она даже помогла на свет появиться.

– Осенний поздний вечер, мы уже собирались спать ложиться, как слышу стук в дверь. Прибежала соседка: «Люба, скорей –  Гульнара рожает!» Эта дагестанская семья жила неподалеку от нас. Ну, что  тут думать? Скорей к ним. Я ведь в прошлом медсестра, работала несколько лет в этой профессии. У роженицы уже схватки вовсю. Это сейчас у каждого сотовый телефон. А тогда: пока дозвонишься, пока «скорая» доедет…  Хорошо, что я не одна была. Прибежала местный фельдшер Наталья Николаевна Еськова. Так вместе и приняли Ильхана. Теперь ему уже 20 лет, учится в Губкинском институте МГМУ, хороший парень, – рассказывает Любовь Николаевна. – Вся семья Рамозановых замечательная, добрая и трудолюбивая. 

Сама Любовь Николаевна с мужем Борисом Дмитриевичем  приехала в Морозово, пожив несколько лет на Сахалине. Поженились они в родном Губкине, но потом решились переехать  на Дальний Восток, хотелось  и мир посмотреть, и подзаработать. Прожили там восемь лет, муж работал в леспромхозе, Любовь Николаевна в местной школе. В Морозово приехали уже вчетвером, с десятилетним сыном и маленькой дочкой, потому что в селе дали и работу, и новый современный дом.

– Когда Валюшке годик исполнился, как обухом по голове – у нее порок сердца! В институте имени Бакулева сделали операцию, – рассказывает Любовь Николаевна. –  Я по сей день молюсь за тех московских медиков, которые спасли нам девочку. А когда вернулись домой, знаете, как нам тут помогали! Колхоз деньги выписывал, ведь надо было еще после операции восстанавливать ребенка. И соседи тоже – кто курицу принесет, кто банку меда, молока. В общем, все село нас старалось поддержать.

Сейчас Валя – технолог пищевой промышленности, недавно  вышла замуж. У старшего сына Дмитрия тоже семья, где растет бабушкина любимица Катюшка. Вместе они вышивают бисером. 

Фермеры Наумовы с символами года.

Владимир Витальевич и Елена Алексеевна Наумовы – фермеры. На их подворье – множество всякой живности: куры, гуси, утки, корова с телятами, кролики, а главное – символ будущего года – овцы. Именно у загона, где размещается небольшая пугливая отара, мы и разговорились.

– Фермерствуем с 2006 года. Обрабатываем около 100 гектаров земли. Выращиваем зерновые, подсолнечник на масло, заготавливаем сено на корм скоту, пасеку держим. Я по профессии агроном, раньше работал на сельхозпредприятии. Но по состоянию здоровья вынужден был поменять ритм жизни. Хотя нынешнюю мою работу тоже не назовешь легкой. Приходится все делать самому: от  ремонта техники до сбора и продажи урожая. Хорошо, что работаем всей семьей. Кстати, моя жена Елена, экономист по образованию, – в семье главный фермер, – поясняет Владимир Витальевич.

Их четверо детей – уже третье поколение Наумовых, которые живут в Морозово на одном и том же месте. Неподалеку от нынешнего нового дома стоит дом родителей Владимира. Виталий Петрович и Анна Ивановна – потомственные крестьяне, он в прошлом – колхозный агроном, она – доярка. Конечно, сегодня еще рано говорить, кто из молодой поросли этой крестьянской семьи будет продолжать семейное дело. Две дочери заканчивают учебные заведения и  уже подыскали себе работу в городе. Один сын работает в фирме «Мираторг», второй еще учится в школе. Но помогают родителям все четверо, причем безоговорочно.

В детском саду детвора, как  игривые ягнята на подворье, прыгала и толпилась, разглядывая гостей. О чем мы с ними разговаривали? Ну, конечно же, про Новый год! 

Пятилетнего Илюшу Вороничева, к примеру, я спросила: какая, на его взгляд, профессия у Деда Мороза? Илья обстоятельно перебрал несколько занятий и, когда оказалось, что Дед Мороз не похож ни на учителя, ни на продавца, ни  на водителя, вынес неожиданное решение: «Он возчик, как дедушка с нашей улицы. Правда, у того лошади, а у Деда Мороза – олени. Но сани почти такие же».

А что хотят дети получить в подарок от Деда Мороза? Пожелания  были, по большей части, из мира материального: компьютер, сотовый телефон, «крутая игра»… Причем Вероника Тимофеева хочет получить сразу два детских компьютера, для себя и пятилетней сестры-близняшки Полины. И только одна девчонка,  Инна Наумова,  мечтает о волшебной палочке. Зачем? Как сказала, будет колдовать и «наколдовывать» только добрые дела. 

А вот вопрос: куда деваются новогодние елки после Нового года, вызвал шквал веселья. Варианты ответов сыпались, как конфетти из хлопушки: назад к Деду Морозу; убегают в лес и снова прирастают  к своему корню; в детские мультики и книжки… Такие ответы говорят о главном: взрослые умеют сохранить для детей сказку, и отслужившие на новогоднем празднике елки вовремя убираются, а не выбрасываются под ноги детворе. Это значит, что в сердцах  маленьких морозовцев подольше сохранится сказка с ее светлым волшебством. И от этого наверняка в Морозово всегда будет душе тепло даже в самые суровые морозы.

257

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom