Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

"Вот око мое, коим я буду все видеть"

2015-01-13

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных". Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

В настоящее время органы прокуратуры Российской Федерации действуют на основании Конституции России и Федерального закона о прокуратуре. К основным задачам прокуратуры в современных условиях относятся защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления, надзор за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, поддержание обвинения в судах.

За 2014 год работниками Губкинской городской прокуратуры выявлено более 4600 нарушений закона, по которым были приняты меры прокурорского реагирования, внесены представления, принесены протесты, предъявлены иски. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокурора привлечены 284 лица, предостережения  о недопустимости нарушения закона получили 92. 

В суде государственными обвинителями поддержано обвинение более чем по 400 уголовным делам. Дано заключение по 120 гражданским делам обязательной категории. Прокурором и заместителями изучено и направлено в суд  порядка 400 уголовных дел по различным преступлениям. Рассмотрено 925 обращений и заявлений граждан. Выявлено и поставлено на учет 46 укрытых преступлений. 

За каждой цифрой в этих показателях работы прокуратуры стоят восстановленные права и законные интересы жителей Губкинского городского округа.

В канун Дня работника прокуратуры  хочу поздравить всех своих коллег, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия, твердости духа и дальнейших успехов на ниве служения Закону и справедливости!

Ю. ШИНКАРЕНКО,

Губкинский городской прокурор,

старший советник юстиции

 

1399

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom