Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Ее оружие – светлые мысли

2015-01-15

- Прежде всего, Елена Николаевна, позвольте поздравить Вас с награждением Почетной грамотой Государственной Думы. После окончания осенней сессии, которая длилась с 25 августа по 31 декабря, Вы сразу же приехали на родную землю, к белгородцам. Каковы мотивы и впечатления от первых встреч?

- В общении с земляками я черпаю не только вдохновение, но и поддержку, стараюсь изучать проблемы на месте, изнутри, чтобы законодательно ускорить их решение. Мое пребывание на Белгородчине началось с участия в новогоднем мероприятии в региональном отделении партии "Единая Россия", где обсуждались итоги минувшего года и перспективы на 2015-й. Незабываемыми стали встречи с семьями вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины в Борчанском Доме культуры. Приятно было видеть на лицах детей радостные улыбки, когда вручала им сладкие подарки…

- Ваша добрая инициатива скрасить жизнь людей, приехавших из зоны военного конфликта, продиктована искренним порывом и милосердием. Недаром Вас включили в Комитет общественной поддержки жителей Новороссии, созданном в июне прошлого года  с целью координации деятельности субъектов Российской Федерации по оказанию помощи населению Донбасса. Многое уже удалось сделать в плане ослабления гуманитарной катастрофы…

- Это, как известно, и отправка одиннадцатого по счету гуманитарного конвоя в Донецк и Луганск, содействие вынужденным переселенцам в обустройстве… Зона действий огромна, и хорошо, что средства массовой информации довольно оперативно освещают эту актуальную тему. Оказывая помощь украинским соседям, русский народ показывает всему миру уникальный пример милосердия и добра. Кстати, границу России пересекли тысячи беженцев, из них 12 тысяч детей, 240 тысяч получили временное убежище, 47 тысяч – гражданство, 26 тысяч – вид на жительство. В нашем регионе 56 тысяч беженцев. Все они находятся в поле внимания властей и окружающих людей, живущих по законам человеческого братства.

- Позади три года напряженной думской работы. Как не вспомнить самые яркие события минувшего периода!

- Как известно, 4 декабря Президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Меня, как депутата и гражданина великой страны, особенно порадовала социальная направленность каждой позиции документа, вера в человеческий потенциал и будущее России. Не менее запоминающимся моментом истории стали и такие процедурные шаги, как принятие 20 марта 2014 года конституционного закона о вступлении Крыма в состав России и создание двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Федерального значения Севастополь, а также решение о ратификации Договора о принятии Крыма в состав России.

- Поскольку коснулись законодательной деятельности депутатов, расскажите, пожалуйста, о законопроектах, которые имели наибольший общественный резонанс.

- За период осенней сессии рассмотрено 605 законопроектов и принято 254 закона. Причем ни Советом Федерации, ни Президентом законы не отклонялись. Широкий резонанс имели законодательные акты о создании Евразийского экономического союза, снижении размера штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения при их досрочной оплате, введении торговых сборов и повышении имущественных налогов. И на этом фоне почти незаметным прошло очередное повышение на 411 рублей минимального размера оплаты труда. С 1 января 2015 года он составляет 5 965 рублей в месяц.

- Спикер парламента Сергей Нарышкин по характеру принятых законов назвал 2014 год уникальным. Многие земляки справедливо считают депутатскую активность Елены Сенаторовой тоже исключительным явлением. В Вашем портфеле за три года – 91 законодательный акт, к которому приложили руку и сердце. Недаром за существенный вклад в развитие законотворчества и парламентаризма отмечены Почетной грамотой Госдумы…

- Спасибо всем белгородцам за поздравления по этому поводу и положительную оценку моей работы в Госдуме. Хочу отметить, что как члену Комитета по вопросам семьи, женщин и детей приходится заниматься многими социальными вопросами, чтобы поддержать граждан в кризисных ситуациях. Основные документы, которыми руководствуемся, - это "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы" (утверждена Указом Президента РФ от 1.06.2014 г.), Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В планах работы нашего Комитета на весеннюю сессию – законопроекты о дополнительных мерах поддержки родителей, воспитывающих приемных детей.

- Для борьбы с сиротством в России несколько лет назад создана специальная  рабочая группа. Чем она занимается?

- В эту рабочую группу вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты в области опеки и  попечительства. Мы ездим по регионам, посещаем детские дома и приемные семьи. И те проблемы, на которые нам жалуются, стараемся  оперативно решать. "России важен каждый ребенок" - это  и акция, и призыв не быть равнодушными к проблемам детей, которые в идеале должны жить в семье с традиционными устоями при отце и матери.

- В Госдуме развернута постоянно действующая дискуссионная площадка под руководством секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова. Вы часто высказываете свое мнение по актуальным вопросам. Есть ли результаты комплекса мер по оздоровлению семейной политики?

- В России намного уменьшилось число детей, оставшихся без попечения родителей. И если в 2011 году их насчитывалось 128 тысяч, в 2012-м  120, в 2013-м – 107 тысяч. Конечно же, очень важно больше уделять внимания моральному воспитанию сограждан. Приведу такой пример. В стране около 3-х миллионов отцов не платят детям алиментов. Это очень много, и только законодательным "кнутом" статистику не поправить.

- Елена Николаевна, с Вами приятно разговаривать на любую тему гуманитарного характера. Позвольте абстрагироваться от законодательства, чтобы спросить: "А как Вам Москва и москвичи?"

- Как и всякий мегаполис, Москва не дает расслабиться. Учит в какой-то степени расторопности, сохранению внутреннего напряжения. Вокруг много людей, которые находятся здесь временно – приехали учиться либо зарабатывать деньги. И при всей привлекательности столицы, как центра высокой архитектуры и духовной культуры, душу русского народа я чувствую и нахожу в глубинке, в провинциальных городах, которые не испортили евродоллары и цивилизация. Эти иллюзорные ценности попросту не дошли сюда. Я радуюсь каждому поводу посетить малую родину, пообщаться с земляками.

- Спасибо, Елена Николаевна, за беседу.

Тамара Кирпилева

778

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom