Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Нужно ли ребенку страховое свидетельство?

2015-01-20

– СНИЛС нужен всем работающим гражданам и детям тоже. В соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работодатель имеет право при приеме на работу потребовать от работника, а работник обязан предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

При заключении трудового договора впервые страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет работодатель. Он предоставляет необходимые сведения о работнике в Пенсионный фонд в виде анкеты.

Территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты открывает на работника лицевой счет и оформляет страховое свидетельство. Этот документ содержит страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные гражданина. Хранится страховое свидетельство у самого застрахованного лица.

К слову сказать, в настоящее время органы ЗАГС передают сведения о государственной регистрации рождения детей в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. На основании этих сведений Пенсионный фонд открывает лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования с присвоением страхового номера индивидуального лицевого счета. Выдача страховых свидетельств на детей, рожденных в 2014, 2015 годах, осуществляется в Губкинской детской поликлинике по адресу: г. Губкин, ул. Дзержинского, 94.

Если у ребенка нет СНИЛСа, то получить его можно в любом управлении Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме этого, за получением СНИЛСа можно обратиться и в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), который расположен по адресу: г. Губкин, ул. Победы, 2/4. Родителям детей, которым ещё не исполнилось 14 лет, необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Подросток старше 14 лет может сам обратиться за получением СНИЛСа, имея при себе паспорт.

Неофициальная зарплата – добровольное рабство!

Ситуация, знакомая многим: компания, не желающая уплачивать в полном объеме налоги с фонда оплаты труда, начинает искать обходные пути, то есть официально выплачивается только одна часть заработной платы, в то время как другая часть (зачастую большая), выплачивается, но никак не отражается в документах финансовой отчетности.

Однако следует понимать, что неучтенные доходы – это причина массовых нарушений как пенсионных, так и трудовых прав работников. Фактически руководители компании лишают сотрудников права на получение заслуженного пенсионного обеспечения в старости, утяжеляя и так непростую ситуацию с крохотными пенсиями. Если работник соглашается с такими махинациями, то он сам себя лишает возможностей для оплаты пособий по безработице; больничных листов; отпусков по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет; получения выходного пособия при увольнении по причине сокращения штата. Именно при их начислении и учитывается размер заработной платы сотрудника. Легализация заработной платы – это и социальные гарантии граждан, например, оформление имущественных и социальных выплат, получение пенсии, социальная поддержка.

И вообще, отношения работника и работодателя откатываются на столетия назад, по типу «барских». Захочет хозяин – выплатит зарплату, как и было оговорено, а не захочет – обдерет работника, как липку, и восстановить справедливость будет практически невозможно, ведь все решалось на неофициальном уровне.

К счастью, большая часть граждан юридически подкована и понимает, что неофициальная зарплата – это добровольное рабство.

222

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom