Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Неизменно главное – бесплатно не поедешь

2017-12-02

Не так давно в адрес «Нового времени» пришло письмо от пенсионерки Г.И. Астапенко. В нем, в частности, говорится:

«Все городские маршрутки и пригородные автобусы оборудованы терминалами для оплаты проезда по карточкам. Беда в том, что часто, уж не знаю, по чьей вине, они не работают. 

Например, 7 ноября я ехала по маршруту №11 (госномер автобуса – 0416МА), подала водителю для оплаты проезда льготную карточку. Он ответил, что терминал не работает, потребовал оплатить наличными 20 рублей. Я подала ему 15 рублей, но он продолжал доказывать свое, пока я не вышла из автобуса. Но ведь цена за проезд для льготников – 10 рублей 30 копеек, и по сути 18 поездок нам оплачивается, когда мы активируем карточку.

Думаю, что такой случай не единичный. Поэтому прошу дать пояснение от ООО «БЕЛТРАНС» в вашей газете. Меня интересует, сколько платить за проезд, если водителем отказано в оплате по льготной карточке? Переходят ли неиспользованные поездки текущего месяца на следующий, а если нет, то куда же уходят наши деньги? Интересно также узнать, сколько стоит проезд, если водителем отказана оплата по любой карточке Сбербанка? А бывает и такое, что терминал не работает, а у пассажира на оплату только карточка и нет наличных. Что делать в таком случае?»

Редакция передала копию письма руководству ООО «БЕЛТРАНС», и вот что нам пояснил в письменном ответе директор В.А. Коробов:

«С 1 мая 2017 года в округе успешно начала работать электронная система безналичной оплаты на общественном транспорте. Ее использование позволяет пассажиру сэкономить до 25% стоимости оплаты за наличный расчет.

За 6 месяцев системой было зарегистрировано более 620 тысяч поездок, что говорит о ее востребованности  и работоспособности. 

Как и в случае с любым другим оборудованием, бывают сбои. Чаще всего – это перебои в работе на стороне операторов связи и платежных систем. И все же за прошедшие полгода общее время отказов системы было мизерным – менее четырех часов, что является показателем ее абсолютной надежности и стабильности.

За работой системы следит наша компания – оператор ООО «БЕЛТРАНС», поэтому обо всех проблемах просим сообщать, в первую очередь, нам по телефону  8-951-761-70-70 для скорейшего их устранения.

Теперь остановлюсь на заданных вопросах. В случае, когда по каким-то причинам терминал в маршрутке не работает, пассажир обязан оплатить проезд традиционным способом – по тарифу за наличный расчет. Это четко прописано в постановлении администрации.

Пассажир должен понимать, что безналичная оплата на транспорте – не панацея, а лишь дополнительный инструмент для расчетов, и нужно всегда иметь при себе наличные на случай недоступности услуги. Перевозка пассажира – такая же услуга, как и покупка товара в магазине, где в случае нерабочей карты вам товар никто не отпустит.

С 1 ноября произошли изменения в порядке расчетов за проезд для льготных категорий граждан. Администрация Губкинского городского округа совместно с управлением социальной политики, банком-партнером АО «Газпромбанк» и АО «Национальная система платежных карт» реализовали новый уникальный социальный проект. На смену устаревшим бумажным талонам пришли современные электронные карты. Они являются полноценными банковскими картами российской платежной системы «МИР» с уникальной контактной технологией. Губкинцы получили их первыми в России.

Для получения банковской карты гражданину льготной категории нужно написать заявление в МФЦ на ее изготовление, обратившись в одно из окон управления соцполитики. После изготовления выдача карты производится там же. Причем делается это в рамках проекта «Электронная карта» и платить за ее обслуживание не нужно, даже за мобильный банк. А получив карту, клиент, прежде всего, получает полнофункциональный платежный инструмент с возможностью быстрой и удобной услуги бесконтактного считывания, которую можно использовать, например, для перечисления пенсий, оплаты покупок в магазине и т.д.

Как и прежде, чтобы сэкономить на проезде, необходимо приобретать единые социальные проездные билеты. Они будут реализовываться только при наличии банковской карты.

Счет карты делится на основной счет собственных, вносимых на усмотрение владельца средств, и льготный, направленный только на оплату проезда. Объем льготного лимита остается прежним: 270 рублей, которые первыми списываются при расчете в транспорте.

В случае необходимости совершения большего числа поездок льготник может до или после истечения лимита пополнять основной счет банковской карты денежными средствами. Когда льготный лимит закончится, оплата за проезд будет производиться с основного счета. С основного счета будет также оплачиваться поездка второго пассажира на том же рейсе (если, например, льготник везет с собой внука).

Если терминал не работает, паниковать не надо. Оплатите проезд за наличный расчет, а оставшуюся сумму можно будет потратить позже. Неизрасходованные деньги по социальному проездному текущего месяца переходят на следующий, если льготник покупает очередной проездной билет. Но накопившиеся льготные поездки можно использовать только до конца текущего года.

Проверить свои поездки можно в личном кабинете каждого пассажира на нашем сайте beltrans@mail.ru.

Мы постоянно следим за стабильностью системы и работаем над ее оптимизацией».

Надеемся, уважаемые читатели, эта информация не только послужит вам ответом на интересующие вас вопросы, связанные с вариантами сбоя в безналичной оплате проезда, но и поможет отработать систему самоконтроля за расходованием средств через личный кабинет.

Ольга АВДЕЕВА

1920

Оставить сообщение:

##* *## *##* ##* *## ##* ######* ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* #######* ### ### ##* ### *####* ##* *## ##* ###*####* ###* *### ##* *##* *#####* ##* *## ##* *###* ##* *### *### ###* ##* ###* *######* ##* *## ##* *#####* ##* *## ###*### ##* *##* *####*##* ##* *## ##* ###*### ##* *## *#####* #######* ####**##* ##*###*## ##* ##* *## ##* *## ##### ####### *########* ##*###*## ##* ##* *## ##* *## ##### ###*###* *########* ######### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *### *##* ######### ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *##* ##* ####*#### ###** ##* *## ##* *### *### ###* ##* ### ##* ###* *### *#### ###*### ###*####* ###* *### ##* *## ##* ### ### *### *#####* #######* ### ### ##* *## ##* ##* *## *###* ######* ##* *##
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom