Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Пусть будет все у вас – удача, счастье, радость!

2015-01-22

По одной дороге вдвоем

Последними в ушедшем году заключили брак Николай Мирончев и Дарья Козина.

Эту красивую, приветливую и дружную молодую пару многие губкинцы наверняка видели не раз. Дело в том, что молодожены работают в системе местного автосервиса. И хотя перевозки пассажиров их небольшой семейный экипаж выполняет по самым разным городским и сельским маршрутам, неизменно лишь одно – они всегда вместе. Интересно и то, что Николай и Даша познакомились на празднике Дня города 21 сентября 2013 года. Это в качестве информации на заметку для холостых парней и незамужних девушек, чтобы не пропускали ни одного городского мероприятия.

Один сын – хорошо, а два – лучше!

C 1 по 12 января в родильном отделении центральной районной больницы появились на свет 28 малышей: 17 мальчиков и 11 девочек. Это больше, чем за январские каникулы в 2014 году. Первой в новогоднюю ночь рожала 41-летняя жительница с. Мантурово Курской области. У нее родился мальчик весом 3 кг 600 г. У мамы это уже четвертые роды. Как пояснила нам главный врач ЦРБ И.В. Кротова, женщины из Мантуровского района часто приезжают рожать именно в Губкин.

13 января, под Старый Новый год, в Губкинском ЗАГСе зарегистрирована первая в 2015 году двойня. Егор и Никита появились на свет 8 января в Белгородском перинатальном центре. В молодой семье Ирины и Сергея Тимофеевых – это первые дети. Как призналась счастливая мама, известие после УЗИ о том, что будет двое малышей, их с мужем очень обрадовало. А когда поговорили с родными, то выяснилось: двойни по обеим линиям рождались и раньше.

Кому – суженый-ряженый, кому – законный супруг

Разнообразной культурной программой встречали в новогодние праздники посетителей в мемориально-культурном комплексе им. В.Ф. Раевского.

С 3 по 10 января там прошли музыкально-крае-ведческие посиделки, в которых принимали участие члены клуба "Ветеран".

Накануне Рождества на "Святочные гадания" были приглашены подростки, которым показали замечательную фольклорную программу с русскими песнями, танцами, святочными колядками и играми.

8 января собрались вместе местные краеведы и старожилы с. Богословка на мероприятие, посвященное русскому быту.

9 января состоялось яркое и запоминающееся мероприятие, посвященное 85-летию российского поэта Анатолия Жигулина, чья родословная имеет общие корни с нашим земляком – декабристом, поэтом и публицистом В.Ф. Раевским.

Несомненный интерес вызвала мини-выставка "Старинная открытка", которую сотрудники мемориально-культурного комплекса приурочили к рождественским каникулам.

И еще одно замечательное событие состоялось на территории МКК в святочные дни – молодежная свадьба. 15 января законный брак там зарегистрировали Сергей Меченко и Людмила Мединцева.

Благослови, Господи, на год грядущий!

Около ста человек провели новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где состоялась Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Андрей Топоров, а затем было совершено молебное пение на Новый год. В совместной молитве люди благодарили Бога за прожитый год, испрашивали благословение на год грядущий и искренне радовались тому, что это время прошло в молитве, в угождении Богу, ведь новолетие всегда приходится на Рождественский пост, и православные знают, что недалек праздник Того, от Которого и ведется нами летоисчисление, – Рождество Христово. Потому и постарались провести новогоднюю ночь в молитве.

"Здравствуй, Дедушка Мороз..."

Письма с таким обращением были, есть и будут. И это прекрасно! Значит, в наших детях по-прежнему живет вера в чудеса.

Работники участка сортировки корреспонденции Губкинского почтамта признались, что каждый раз улыбаются, когда к ним в руки попадает письмо, адресованное Деду Морозу. В нынешнем году они получили и переслали в Великий Устюг более 100 таких посланий от губкинских мальчишек и девчонок. Два письма даже не имели конверта: в почтовый ящик кто-то опустил свернутый вчетверо тетрадный лист. Неизвестный Никита попросил к Новому году у Деда Мороза костюм Паука, а мальчик Саша попросил у зимнего волшебника платье для мамы, машину для папы и ноутбук для себя, просьбу сопроводил фразой: "Я учусь хорошо". Ну, что ж, вполне весомый аргумент.

 


 

На трех городских открытых площадках (площадь им. Ленина, Пушкинский сквер в микрорайоне Журавлики и площадка ДК "Лебединец" в микрорайоне Лебеди) состоялись 13 новогодних утренников и две вечерних театрализованных танцевально-игровых программы для взрослых и детей, в которых приняли участие более 2400 человек.

ДК "Форум": 4700 человек (+ 900 человек по сравнению с прошлым годом) посетили 32 мероприятия;

ДК "Строитель": 3904 человека (+ 404) посетили 39 мероприятий.

ДК "Лебединец": 2660 человек (+138), побывали на 40 меро-приятиях.

Ежегодная традиционная акция органами соцзащиты была проведена для малоимущих семей, детей-инвалидов, чтобы и малышам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Новый год тоже принес радость. Для них были развезены новогодние елки, сладкие наборы, развивающие игры. Всего на дому сотрудники соцзащиты посетили 33 таких ребенка. Свою новогоднюю акцию провели полицейские: Дед Мороз и Снегурочка посетили детей из неблагополучных семей и вручили им подарки

В жизни раз бывает 95-й Новый год

В новогодние дни отметили юбилей трое губкинских ветеранов Великой Отечественной войны. 2 января исполнилось 90 лет жительнице с. Скородное Марии Ивановне Татариновой, 6 января отметил 95-летие Василий Гаврилович Емельянов из с. Успенка, а 10 числа в с. Аверино праздновали 90-й день рождения Марии Никитичны Прасоловой.

В гостях у юбиляров побывали работники управления социальной политики, вручили им именные поздравления от Президента РФ и ценные подарки от администрации городского округа.

Яркими и насыщенными были рождественские дни и для 72 пожилых людей, проживающих в стационарных социальных учреждениях: Скороднянском доме-интернате и его филиалах в селах Архангельское,Толстое, Коньшино, Бобровы Дворы. Для них были организованы праздничные обеды с новогодними подарками и сюрпризами.

Апельсины, мандарины...

Какой Новый год без запахов хвои и мандаринов?! В нынешние праздники не было недостатка ни в том, ни в другом. Ярко-оранжевые, с блестящей упругой кожурой, ароматные мандарины по вполне доступной цене предлагались во всех торговых точках городского округа. Не стали дефицитом и новогодние елки. В городском округе работало более 40 площадок по реализации сосен, елей и хвойных лап. Кроме того, в территориальных администрациях организовывалась выездная торговля елками.

Губкинские предприятия торговли развернули более 180 елочных базаров. Магазины проводили всевозможные предновогодние акции.

Ни один вид спорта не забыли

Множеством зрелищных спортивных состязаний порадовали болельщиков в новогодние праздники губкинские спортсмены.

С 3 по 4 января в ДК "Форум» прошло открытое первенство ДЮСШ №2 по настольному теннису среди мальчиков и девочек 2004 года рождения и моложе. С 3 по 6 января в СК «Горняк" проводилось тоже открытое первенство этой спортивной школы по шахматам. А в зале спортивной школы управления образования в эти же дни прошли чемпионат Губкинского городского округа по волейболу, открытое первенство ДЮСШ по художественной гимнастике и турнир по дзюдо среди младших юношей, посвященный 50-летию Губкинского района.

Накануне Рождества на ледовой арене ДС "Кристалл» завершился четырехдневный турнир «Слобожанщина" по хоккею с шайбой. Поболеть за своих ежедневно приходило немало губкинцев.

9-11 января состоялись два рождественских турнира: в ДЮСШ №2 – по баскетболу среди девочек, посвященный 50-летию Губкинского района; по бадминтону – в школе №10.

В спорткомплексе "Горняк" на легкоатлетическом манеже 10-11 января проводился кубок Губкинского городского округа по легкой атлетике в закрытых помещениях, который собрал почти 400 участников. В стрелковом тире этого же комплекса прошел Рождественский турнир по пулевой стрельбе среди юношей и девушек 1996 года рождения и моложе.

Большое количество спортсменов и болельщиков пришло 6 января в плавательный бассейн "Дельфин», чтобы принять участие в «Рождественских стартах" по плаванию.

9 января в спортивно-оздоровительном комплексе "Орленок" проводилась зимняя спартакиада студентов, в которой принимали участие более 100 представителей разных учебных заведений Губкина. Насыщенная спортивными состязаниями и веселыми играми на свежем воздухе программа заняла целый день.

Кроме того, ряд массовых физкультурно-спортивных мероприятий состоялся в общеобразовательных школах, в которых в качестве спортсменов и зрителей приняла участие почти тысяча человек.

Как Новый год встречали наши предки,

узнали нынешние детки

27 культурно-массовых просветительских мероприятий провели в новогодние каникулы Губкинский краеведческий музей и его филиалы. На них побывали почти две тысячи губкинцев, в том числе школьников. Наиболее понравились посетителям интерактивные экскурсии и информационно-конкурсные программы, вечера-ретроспективы и музейные уроки с элементами театрализации. Особенно активно посещали музеи учащиеся городских школ №№13, 16, 2, 12, сельских – боброводворской и троицкой.

Одна елка другой краше

Парад Дедов Морозов дал старт новогодним и рождественским праздникам на губкинской территории. В дни школьных каникул учреждениями культуры проведено множество новогодних утренников у елки, концертов, сказочных шоу, экспресс-поздравлений на дому, танцевальных развлекательных программ, балов-маскарадов и др. Их посетили десятки тысяч детей и взрослых.

В манеже спортивного комплекса "Горняк» работниками муниципального театра для детей и молодежи проведено 15 новогодних представлений «Дед Мороз в Берендеевом царстве", которые посетили 12577 человек. Впервые проведены три новогодние дискотеки для старше-классников, собравших свыше 700 школьников.

Работница Боброводворского почтового отделения Светлана Зиновьева на новогоднем представлении "Дед Мороз в Берендеевом царстве" вместе с детьми попала в настоящую сказку.

Год культуры продолжит Год литературы

Не остались без посетителей и библиотеки, причем во многом благодаря новаторскому подходу к работе с читателями. Работники библиотек придумали множество интересных мероприятий: игровые программы, открытые диалоги, интеллектуальные состязания, сеансы библиотечного кинозала, театры доброй сказки и театрализованные путешествия. Неслучайно столь ощутимым был приток посетителей – почти 1,5 тысячи человек. Библиотекари надеются, что после этих замечательных праздников у них появятся новые читатели, тем более что наступивший год объявлен в России Годом литературы.

Работники модельной библиотеки-филиала №9 в поиске нового пошли еще дальше, объявив фотоконкурс "Мой зимний образ жизни» в социальной сети «Одноклассники» на страницах группы «Ваши 10 шагов в ЗОЖ".

Формат – семейный

По данным районной киносети, свыше 700 юных зрителей во время новогодних каникул с удовольствием посмотрели различные мультфильмы. Самые маленькие приходили на сеансы вместе с родителями, чтобы не только встретиться с полюбившимися героями из "Волшебной лампы Алладина», «Книги мастеров» или «Добрыни Никитича и Змея Горыныча", но и сфотографироваться у нарядной новогодней елки, которые стояли во всех ДК.

Более 7,5 тысячи зрителей, среди которых тоже было немало детей разного возраста, в новогодние дни побывали в кинотеатре "Россия» г. Губкина. Там был представлен широкий репертуар новых мультфильмов, кинокомедий и фильмов в жанре фэнтези. «Три богатыря: ход конем», «Снежная королева-2» «Седьмой сын», «Исход: Цари и Боги», «Ночь в музее: секрет гробницы», «Мамы-3», «8 новых свиданий», «Елки 1914…". Практически каждая картина – недавняя российская премьера. Неудивительно, что просмотр большинства проходил при полном зале. Причем даже 1 января на сеанс на 10.30 пришло немало зрителей.

Работникам "Скорой" – здоровья в новом году!
В ночь на 31 декабря дежурили 35 специалистов Станции скорой медицинской помощи: 23  – на центральной подстанции и 12 – по селам округа. Так получилось, что работать в новогоднюю ночь выпало тем же бригадам, что и накануне 2014 года. Впрочем, сами врачи и фельдшеры  считают это в порядке вещей.

Напряженно пришлось работать "скорой» все праздничные дни. Только в новогоднюю ночь поступило 58 вызовов. Всего же с 1 по 11 января включительно «скорая» обслужила более 1,5 тысячи вызовов. 12 из них было сделано по поводу уличных травм, семь – в связи с алкогольным опьянением, четыре – по причине алкогольного психоза, два раза бригады  выезжали на пожар. Кроме того, пришлось оказывать помощь восьми пострадавшим в драках и даже двум губкинцам, получившим огнестрел. Все остальные вызовы были связаны с обострением хронических заболеваний. Госпитализировано за эти дни было 185 человек, что почти на 50  человек меньше, чем во время новогодних праздников в прошлом году.Корреспондент «НВ» поинтересовался, звонили ли губкинцы, чтобы просто поздравить работников «скорой" с Новым годом и пожелать им счастья и удачи? Увы, нет.  Мы исправляем эту несправедливость и желаем работникам Станции скорой медицинской помощи в новом году всяческих благ и, конечно, здоровья.

В штатном режиме
Спокойными назвали две новогодние недели в газовой службе г. Губкина. Все поступившие вызовы не носили аварийного характера. Бригады выезжали по адресам, чтобы  устранить небольшие неисправности газового оборудования или, к примеру, помочь одинокому старому человеку вновь зажечь погасший котел.

Более того, как нам пояснили в ПТО филиала ОАО "ГАЗПРОМгазораспределение Белгород", которое курирует, кроме Старого Оскола и  Губкина, еще и  газовые службы Нового Оскола, Чернянки и Красненского района, аварий не было нигде.

А вот специалисты "Водоканала" признались, что зимние каникулы выдались  на этот раз горячими, причем из-за морозов.  И порывы водопровода были, и вышедшие из строя насосы, и засоры канализации, и колонки замерзали так, что их приходилось отогревать. Бригады дежурили по всему округу и быстро устраняли  аварийную ситуацию.  


Печально, но факт…
В нашей службе статистика, к сожалению, малоприятное дело. Редко какое ДТП обходится без травмы или тяжелого увечья, но особенно печально, когда в результате пренебрежения правилами дорожного движения или невнимания гибнут люди. За 12 месяцев на территории Губкинского городского округа произошло 85 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 21 человек и ранено 104. Основными видами ДТП по-прежнему являются столкновения, наезды на пешеходов, опрокидывания транспортного средства, наезд на препятствие.

Новогодние каникулы тоже не обошлись без происшествий на дорогах, несмотря на то, что безопасность движения ежедневно контролировали более 20 сотрудников дорожно-патрульной службы и ОГИБДД. Надо признать, что напряженности добавили быстро меняющиеся погодные условия: сначала сильные морозы со снегопадом, а потом – оттепель и местами гололедица. Но все же главная причина ДТП неизменна – беспечный человек за рулем. 

С 1 по 11 января произошло 26 ДТП. В девяти случаях причиной стало несоответствие скорости конкретным условиям, десять ДТП произошло из-за несоблюдения бокового интервала и дистанции, в семи случаях были нарушены правила проезда перекрестков или маневрирования. К счастью, обошлось без жертв, но все же никогда не лишним будет напомнить, что безответственность на дороге – всегда риск для жизни. Давайте будем  помнить об этом. 

Н. ГОРБУНОВ,

  инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину

На звезды смотри, а карман из виду не выпускай

Перед Новым годом мы  больше смотрим на витрины с подарками и собственное отражение в зеркале, чем за ключами в кармане и банковскими картами в кошельке. И этим пользуются всякого рода злоумышленники. Только за пять предновогодних дней, с 26 по 31 декабря, в  округе было совершено семь краж. Причем диапазон преступлений достаточно широк – от  хищения средств с  банковских карт до  воровства металлических емкостей на дачных участках. Как пояснили нам в ОМВД г. Губкина, по всем фактам хищения возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Не обошлось и без криминала иного характера.  В новогоднюю ночь в с. Сергиевка, изрядно выпив, тридцатилетний  мужчина тяжело ранил ножом отца своей сожительницы. Того в тяжелом состоянии увезли в больницу, а несостоявшегося родственника теперь ждут суд и наказание по ст. 158 ч.1 УК, предусматривающее лишение свободы сроком до восьми лет.

Новогодние каникулы только пополнили  криминальную статистику. С 1 по 8 января произошло девять хищений и дважды имело место причинение тяжелого вреда здоровью  людей.  7 января в с. Скородное  женщина, на иждивении у которой находятся двое несовершеннолетних детей, во время ссоры ударила ножом свою сестру. Все произошло на почве алкогольного опьянения.

11 января в Губкине была ограблена квартира: в доме №6 на ул. Белинского ночью  преступники через окно проникли в жилое помещение и похитили золотые изделия и мультиварку. Полиция ведет оперативно-розыскные мероприятия.

Новогоднюю подборку подготовила Ольга АВДЕЕВА

 

474

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom