Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Три причины, по которым надо платить взносы на капремонт

2015-01-27

1. Чисто, уютно и цветы на площадке

В доме №64 на ул. Дзержинского завершены оба ремонта – и капитальный, и текущий. Так что в коридорах не только свежая побелка и покраска стен, потолков, плинтусов, но и  новые рамы с чистыми стеклами, новое освещение. На лестничной площадке второго этажа  жильцы уже заботливо разместили комнатные цветы и повесили график уборки общих помещений. Что ж, там, где чисто, поддерживать порядок гораздо приятнее!

– Я здесь живу 40 с лишним лет. Признаться, даже не верилось, что нам сделают такой ремонт. Раньше в нашей квартире угол всегда промерзал, а как стены утеплили, заново поштукатурили, покрасили дом снаружи, стало очень тепло, – поделилась  Т.М. Федоркова из квартиры №1.

Правда, она сделала одно замечание: металлическая дверь в подъезд туго закрывается, и пожилому человеку приходится прилагать для этого дополнительное усилие. Начальник участка ООО «Жилком-Гарант» О.И. Дорошева пообещала быстро решить  эту проблему.

О том, что результаты капитального ремонта радуют, нам  сказала и  Ю.С. Стефанюк из квартиры №8. 

Мы побывали также в подвале дома  и убедились, что все работы по замене инженерных сетей, установке  нового измерительного оборудования выполнены.

Двухэтажный дом №34 на улице Горького тоже относится к постройкам середины прошлого века. Капитальный ремонт там  завершен был  также до наступления осенне-зимнего периода. Сейчас выполняется текущий ремонт, поэтому мы увидели за работой  электриков и штукатуров, причем смогли убедиться, что свою работу они выполняют очень аккуратно и ответственно.

И  вновь не обошлось без разговора с жильцами, которые дали только положительные отзывы. Вот что, например, рассказала Н.А. Пирогова из квартиры №1:

– В этом доме  прожила всю жизнь и могу сказать, что у нас было всегда холодно. После капремонта батареи и трубы  стали горячие, рукой не дотронешься. Тепло по всей квартире. Так что спасибо большое, а пожелание одно –  хорошо выполнить и текущий ремонт в подъездах.

2. Капремонт делают профессионалы

Директор подрядной организации ООО «Спецстроймонтаж» А.А. Дегтярев надеется на столь же эффективное участие в капитальном ремонте жилья и в новом году.

Полные позитивных впечатлений, мы вышли во двор и тут же убедились, что сразу несколько соседних домов настойчиво напрашиваются на ремонт. Это и понятно, ведь построены они были практически в одно и то же время.  Как пояснила заместитель директора ООО «Единая управляющая компания» Е.А.Солопова,  их тоже коснутся преобразования в рамках проводимой федеральной программы по капитальному ремонту.

– Согласно утвержденному плану мы проводили капремонты  с июня 2014 года  до начала отопительного сезона  и отремонтировали 12 домов, – пояснила Елена Анатольевна. – На это  было израсходовано свыше 43,5 млн. рублей. По качеству выполненных работ если и есть отдельные замечания, то вы сами убедились – незначительные. В плане на этот год у нас капитальный ремонт  должен пройти в 31 доме, на что будет направлено более 155 млн. рублей. Подрядчики определятся по итогам  конкурса, который администрация Губкинского городского округа проведет во втором квартале нынешнего года. Но уже сегодня можно сказать, что к качеству капитального ремонта и в нынешнем году  внимание будет очень пристальное. Дома и впредь будут приниматься специальной комиссией, в составе которой специалисты разного профиля.3. Обратный ход в реформировании    

Остается серьезная проблема, в решении которой коммунальщики рассчитывают на взаимопонимание со стороны жильцов. Далеко не все губкинцы регулярно отчисляют деньги на  капитальный ремонт, ссылаясь на разные причины. И вот тут важно  каждому понять: игнорируя отчисления на капремонт, жильцы играют против самих себя. Средства для капремонта на счету  регионального оператора  собираются из ежемесячных отчислений собственников, из выделяемых денежных средств областным и федеральным бюджетами. Именно законом  предусмотрено такое софинансирование, из которого  собственник ни в коем случае не должен выпадать. Для реформирования нынешней системы ЖКХ выполнение программы капитального ремонта очень актуально, и, как было подчеркнуто на прошедшем в конце 2014 года совещании в правительстве области, задний ход программы не предусмотрен.

Стоит отметить, что в  2015 году установлен  федеральный стандарт взноса для собственников – 6,7 рубля за 1 кв. метр.

И еще. В домах, где в будущем будет проводиться капитальный ремонт, немало нежилых помещений. Это всевозможные частные аптеки, парикмахерские, магазины, офисы. Владельцы некоторых из них, считая, что их забота ограничивается входной дверью, над которой  есть вывеска, игнорируют отчисления на капитальный ремонт. Немалая задолженность накопилась за год, например, у собственника торгового помещения с вывеской «ЭНКОР», расположенного  в доме №72 на ул. Дзержинского. Как  тут не сказать:  если старики из пенсии находят деньги и добросовестно перечисляют их на капитальный ремонт, вздыхая, что, может, уже и не увидят его, то уж энергичному владельцу торгового предприятия сделать отчисления  из прибыли – сам бог велел.

847

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom