Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Ударно-волновая терапия

2015-02-07

Остеохондроз, пяточные шпоры, воспаления сухожилий… Боли в спине и суставах знакомы многим.  Они не только мешают полноценной жизни, но и способны уложить на больничную койку или даже довести до инвалидности... Особенно страдают от этих недугов люди старшего возраста… 

С возрастом замедляются процессы обмена веществ, в костях накапливаются токсины и продукты распада, снижается их плотность. Это и становится причиной заболеваний суставов, которые сопровождаются болезненными ощущениями и резко ухудшают качество жизни.

Огромную популярность в лечении заболеваний костно-мышечной системы в последние годы приобрел метод ударно-волновой терапии (УВТ).  Такой аппарат есть и в нашем городе.  Он находится в медицинском центре "Здоровье", что на улице Космонавтов, 10.

Ударно-волновая терапия 

предназначена для лечения многих заболеваний – остеохондроза, артроза, хронических болей в суставах рук и ног, пяточной "шпоры", грыжей межпозвоночных дисков и других заболеваний костей и суставов. Кроме того, лечение ударно-волновой терапией очень эффективно при восстановлении после травм и переломов, а также в борьбе с целлюлитом.

Суть лечения заключается в том, что звуковые волны низкой частоты направляются на пораженный болезнью участок и вызывают активные процессы регенерации, заметно улучшая кровообращение. Также разрушаются микроскопические кристаллы кальция, которые нарушают правильное строение суставов и вызывают боль. 

Ударно-волновая терапия обладает противовоспалительным и противоотечным действием, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, переломов. Как правило, лечение занимает несколько сеансов, но даже первый сеанс снижает болевые ощущения и помогает купировать боль без применения анальгетиков.

Метод ударно-волновой терапии родом из Германии (кстати, в МЦ "Здоровье" аппарат тоже производства Германии). В России он начал применяться сравнительно недавно – в 2000 году. Изначально он использовался в спортивной медицине. С его помощью спортсмены быстро восстанавливались после травм и повышали уровень переносимости физических нагрузок. Но постепенно метод УВТ нашел широкое применение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также простатита и даже целлюлита.

КАК ПРОВОДЯТ УВТ

Процедура проведения УВТ очень проста. Пациент удобно располагается на кушетке. Врач смазывает участки кожи, которые будут соприкасаться с датчиком аппарата ударно-волновой терапии, тонким слоем специального геля. Затем задает индивидуальные настройки, которые зависят от каждого конкретного случая и патологии, которую будут лечить. Датчик плотно прижимается к коже и процесс начинается. Процедура длится от 10 до 20 минут. Сеансы повторяют в среднем через каждые 5 –7 дней, а полный курс лечения состоит из 3 – 7 процедур. Впрочем, длительность и частота процедур находятся в прямой зависимости от сложности патологии. 

Для проведения сеанса ударно-волновой терапии не требуется никакой специальной подготовки, а после него нет необходимости в реабилитации. Однако у него есть противопоказания. Метод ударно-волновой терапии не подходит для лечения беременных женщин, пациентов с онкологическими заболеваниями, тех, кто страдает заболеваниями, вызывающими пониженную свертываемость крови и хрупкость сосудов, а также кардиологических больных с установленным водителем ритма. С осторожностью его применяют и в случае лечения детей и подростков.

Немного о болезнях

Ударно-волновая терапия показана при целом ряде заболеваний. Не будем рассматривать весь список, остановимся лишь на некоторых.

Плантарный фасциит в народе принято называть "пяточная шпора". Проявляет себя болью в пятке, которая усиливается при ходьбе, сдавливании пятки, а также дает о себе знать в первые утренние часы. Эффективность лечения пяточной шпоры методом УВТ довольно высока. Более того, ударно-волновая терапия не только лечит заболевание, но и производит выраженный обезболивающий эффект, что дает возможность отказаться или значительно сократить прием анальгезирующих препаратов на период лечения.

Ахиллодиния, по-другому ахиллобурсит (воспаление в ахилловом сухожилии). Значительно ограничивает движения и вызывает дискомфорт, боль в пяточной сумке голеностопного сустава и нижней части голени. 

Эпикондилит – воспалительно-дегенеративное поражение околосуставных тканей в области локтевого сустава, характеризующееся интенсивным болевым синдромом. 

Тендиноз (симптомы поражения в области сухожилий крупных мышц). Проявляется сильными болями и нарушением двигательной активности в пораженном суставе. Опасен травмированием, то есть отрывом пораженных сухожилий от места крепления к кости

Трохантеропериостоз  (поражение капсулы и сухожилия тазобедренного сустава). Боли в области тазобедренного сустава в покое и при движении, снижение объёма движений в суставе.

Процедуры УВТ восстанавливают кровоснабжение области сустава и нормальную архитектуру мышц, нормализуют питание хряща. После лечения боли проходят, восстанавливается объём движений, появляется возможность снова жить полной жизнью, не ограничивая себя в нагрузках.

Ударно-волновую терапию также используют для лечения хронических простатитов и болезни Пейрони.

Целлюлиту – бой!

Извечный враг женщин, целлюлит, теперь будет повержен.Ударно-волновое лечение успешно применяется для коррекции фигуры, в частности, лечения целлюлита на любой стадии, а еще  

для сглаживания шрамов, рубцов и растяжек, для устранения осложнений после липосакции,

для избавления от жировых отложений в конкретных частях тела,

для обновления соединительной ткани, повышения ее эластичности.

Акустические импульсы проникают в ткани и там распространяются в виде волн, которые создают вибрацию в соединительных тканях и тем самым увеличивают их эластичность. После процедур происходит рассасывание фибриозных перегородок, усиливается микроциркуляция крови и улучшается обмен веществ. Начинает лучше вырабатываться коллаген, повышается скорость лимфотока. Кожа на проблемных местах станет более гладкой, эластичной, ровной и упругой. В медицинском центре "Здоровье" сейчас отрабатывается методика использования УВТ для коррекции фигуры, и уже получены обнадеживающие результаты.

 

СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ, при которых применяется УВТ

пяточная шпора,

когцигодиния,

болезнь Шляттера и другие остеохондропатии,

плече-лопаточная периартропатия,

синдром верхушки и собственной связки надколенника,

нагрузочная периостопатия большеберцовой кости, 

трохантеропериостоз,

триггерные и мышечно-тонические боли при остеохондрозе,

ахиллодинии,

другие тендинозы и лигаментозы,

замедленная консолидация переломов длинных трубчатых костей,

ложные суставы,

эпикондилиты и др.

 

Достоинства ударно-волновой терапии

безболезненность

быстрая, комфортная и деликатная процедура

стойкий лечебный эффект

никаких повреждений кожного покрова.

 

Терапевтические эффекты УВТ

Первичные:

улучшение кровообращения в области процедуры, уменьшение боли.

Отсроченные:

распад кальцинированных фибробластов, костных наростов, фиброзных очагов и постепенное рассасывание их фрагментов;

прорастание в область   процедуры микрососудов и, как следствие, улучшение питания тканей, стойкое уменьшение болевого синдрома;

увеличение подвижности в поврежденном сегменте тела;

повышение устойчивости связок и сухожилий к физическим нагрузкам, травмам.

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

В медицинском центре "Здоровье" работает кабинет ультра-волновой терапии.

Лечение проводится на аппарате К1МАТ1Ж-500 (производства Германии).

Напомним, что медицинский центр находится по адресу: ул. Космонавтов, 10, (ниже ТРЦ "Европа"). Тел: 8 (47241) 4-44-77,8-960-624-624-44-7.

О возможных противопоказаниях

проконсультируйтесь со специалистом

На правах рекламы

496

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom