Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

"Ни давности, ни забвения"

2015-01-31

В церемонии открытия выставки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, председатель Совета депутатов городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.П. Гаевой, заместитель главы администрации по образованию, культуре, делам молодежи и спорта С.Н. Жирякова, председатели городского и районного советов ветеранов В.В. Бородин и Н.В. Новикова, председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия» А.В. Шарпило, начальник отдела молодежной политики, руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» А.Н. Кулев, активисты «Молодой гвардии», представители общественности, школьники.

Краткий экскурс в историю для собравшихся провели  председатель Совета депутатов городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.П. Гаевой и участник Великой Отечественной войны И.Д. Мирошников, подчеркнувший огромную руководящую роль КПСС в разгроме гитлеровской Германии.

Иван Дмитриевич Мирошников

Они рассказали о ходе Нюрнбергского процесса, отметили, что он имел огромное международное значение и был беспрецедентным по своей важности и размаху. Это самый громкий судебный процесс ХХ века, который длился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире, и в дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств.

В качестве доказательств фигурировали книги, статьи и публичные выступления нацист-ских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов, свидетельствовавших о жестокости врага по отношению к мирному населению, военнопленным, о чудовищных разрушениях и ограблениях огромных территорий. 

Сколько их было, униженных, замученных, – лучше всяких слов и цифр говорят кадры из знаменитого документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», демонстрировавшиеся в зале. На них – один из концлагерей, в котором гитлеровцы содержали представителей так называемой «низшей расы». Там тонны женских волос, собиравшихся для последующего набивания подушек, призванные улучшить плодородие почвы горы пепла от заживо сожженных людей, гора детских горшков… А еще любительские фотоснимки эсэсовцев, на которых они, веселые и сытые, сняты на фоне повешенных, расстрелянных, изуродованных, умирающих от голода… 

За годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов советских граждан, из них 16 миллионов – мирные жители, 672 города были оккупированы, 32 тысячи предприятий разрушены. И это только маленькая толика тех кошмарных данных, которые послужили основой обвинения на Нюрн-бергском процессе.

Минутой молчания почтили собравшиеся в выставочном зале губкинцы память погибших, умерших в годы войны...

Заслуженное наказание получили немецкие политики и генералы. 12 руководителей гитлеровской Германии были приговорены к смертной казни через повешение, трое – к пожизненному заключению, другие – к 20, 15, 10 годам заключения.

Передвижная выставка включает свыше 100 материалов о Нюрнбергском трибунале, которые собраны из фондов Российской государственной библиотеки. Среди экспонатов – копии статей из газет военных лет, описывающих зверства фашистов, плакаты и листовки, призывающие советских граждан к стойкости и отваге, и немецкие «агитки», рассказывающие о том, как хорошо живется женщинам и девушкам в Германии, фотодокументы, запечатлевшие нацистов и их многочисленные жертвы.

Почти 70 лет минуло со дня окончания Второй мировой войны, но мировое сообщество то и дело сотрясают вооруженные конфликты, развязываемые последователями идей фашизма. Глядя на фотографии, сделанные в годы войны на территории Украины, с ужасом узнаешь в них события сегодняшнего дня – настолько увиденное схоже с тем, что происходит там сегодня. Уроки минувшего, видимо, так и не были кем-то усвоены, а значит, надо постоянно напоминать о событиях и последствиях Великой Отечественной войны, что, собственно, и делает эта выставка, рассказывающая нашей молодежи, которой предстоит строить и беречь от разрушения будущее, правду о фашизме. 

Хочется, чтобы как можно больше представителей молодого поколения познакомились с этой выставкой.

Передвижная выставка«Ни давности, ни забвения» в ДК «Форум» будет работать до 5 февраля.

321

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom