Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Как действовать во время гололедицы и гололеда

2015-02-03

Гололедица представляет собой слой бугристого льда (тонкая ледяная корка) или же обледеневшего снега, который образуется на земной поверхности после замерзания талой воды, когда после периода оттепели температура воздуха и почвы заметно снижается.

Гололедица может быть исключительно на поверхности земли (а не на других предметах, как гололед), чаще всего на тротуарах, дорогах, тропинках. Гололедица может длиться на протяжении многих дней, пока не растает полностью или не будет покрыта свежевыпавшим снегом. Явление возникает на местах, где перед заморозками была вода или же там, где вследствие большого потока транспорта либо прохожих уплотняется выпавший снег.

Гололед – это осадки в виде плотного слоя стекловидного льда, который образуется на поверхности земли, растениях, предметах. Частицы осадков намерзают (морось, дождь, крупа), соприкасаются с поверхностью земли, имеющей низкую температуру, в результате чего образуется ледяная корка, именуемая гололедом.

Явление наблюдается при температуре от 0 до минус 10-15 градусов, а также при плюсовой температуре – от 0 до +3°.

Как правило, толщина гололеда небольшая, но в некоторых ситуациях может достигать 1 см и больше, что приводит к серьезным последствиям – массовому падению деревьев, обрыву линий электропередач, человеческим травмам, авариям.

Гололед нарастает в течение всего времени, пока выпадают переохлажденные осадки. Отложившийся гололед может сохраняться на протяжении многих суток. По сравнению с гололедицей именно гололед приносит большой экономический ущерб.

 

Зима в этом году непредсказуемая: температура воздуха меняется от плюсовой днем до минусовой ночью, то снег, то туман, в результате на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) образовался слой льда. Так что опасность человека подстерегает на каждом шагу. Принять меры для снижения вероятности получения травмы может каждый человек сам.

Перед выходом из дома подберите малоскользящую обувь с подошвой на микропористой основе или приклейте к каблукам лейкопластырем кусок поролона, прибейте металлические набойки. В сухую погоду подошвы можно натереть наждачной бумагой, песком. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, чтоб не упасть навзничь.

Особое внимание обращайте на провода линий электропередачи, крыши домов с наледью, сосульками. Если обнаружили оборванные провода, наледь на крышах, угрожающую прохожим, сообщите администрации ТСЖ или в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам "112» или «01".

При получении травмы обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Т. Жорова,

начальник курсов ГО 

 

579

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom