Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

У каждого на той войне была своя дорога...

2015-02-03

Я.Л. Бугаков, политрук 115-го полка  Западного фронта, 1941 г.

В июле Якова Логвиновича мобилизовали в Красную Армию и направили политруком роты в 115-й полк, который в составе Западного фронта принимал участие в кровопролитных оборонительных боях под Москвой.

Зинаида Андреевна не смогла осенью 1941 года эвакуироваться на Урал вместе с семьями других горняков, так как дочка заболела корью. Начальник «КМАстроя» В.М. Кислов обещал забрать их следующей весной, когда приедут за оставшимся оборудованием.

В тот первый военный год Губкинский поссовет возглавлял П.М. Кострыкин, но при приближении немцев в июне 42-го пришла повестка и ему. Об этих событиях З.А. Бугакова вспоминает: «Кострыкин сказал мне: «Приходи, Зинаида Андреевна, принимай дела поссовета. Я ухожу на фронт». Но наутро, когда я пришла в поссовет, Кострыкина уже не было. Он ушел на фронт. Через несколько дней нам пришлось под бомбежками бежать на восток с детьми и узелками за плечами. Но добраться до переправы через Дон не удалось, и мы потащились с детьми назад.

П.М. Кострыкин, председатель поссовета в 1941-1942 годах.

Я дошла до села Дмитриевка Старооскольского района, где жили наши родственники. Они согласились принять четырехлетнюю дочку, которая не могла идти дальше. А мы со старшей ушли в Старый Оскол, хотя оставаться в городе было опасно, ведь я была членом Коммунистической партии. 

Остановиться у знакомых не получилось, так как по городу были развешены объявления, грозившие смертью жителям, принимавшим в своих домах посторонних. Так мы попали в немецкую комендатуру, где нас стали распределять кого куда. Один мужчина-украинец попросил пропуск на троих и смог забрать нас с собой. Дошли с ним до станции Солнцево. Но я сильно отощала, ноги распухли, и я слегла. Неделю отлежалась у местной жительницы и побрела дальше. Когда мы проходили через села, то ночевать в хаты нас не пускали, боялись немцев и полицаев. От Старого Оскола до Михайловки мы с дочкой добирались ровно месяц, при том что от Льгова до Дмитриева доехали на поезде. Немцы, опасаясь диверсий со стороны партизан, сажали местных жителей на открытые платформы перед паровозом. Но, видно, было наше счастье, мы проскочили и не попали под откос.

Полгода в Михайловке мы просидели в подвале у родителей, так как частые партизанские вылазки сильно обозлили немцев. Однажды жителей села оккупанты согнали на площадь и хотели расстрелять. Но кто-то упросил немцев, и они заменили расстрел виселицей. На глазах односельчан было повешено пять человек. А в соседней деревне Веретенино всех жителей согнали в сарай, обложили его соломой и запалили. В живых остался только один человек. Война – это очень страшно».

З.А. Бугакова проводит занятие для домохозяек. 1938 г.

После освобождения Губкина Зинаида Андреевна вместе с дочками возвратилась домой, дождалась с фронта мужа. В послевоенное время она много лет заведовала городской баней, активно занималась общественной работой.

Яков Логвинович, демобилизовавшись в мае 1946 года, пришел в Старооскольское стройуправление (с 1956 года – трест «КМАрудстрой»), где проработал до выхода на пенсию. К боевым медалям «За оборону Москвы» и «За победу над Германией» добавились трудовые награды.

И. АЛТУХОВА, 

главный хранитель 

Губкинского краеведческого музея

888

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom