Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Кодекс добросовестного землепользователя

2015-02-03

"Земля – это великий дар, непреложная ценность, народное достояние всех поколений граждан. Священный долг тех, кому доверена честь работать на земле, – беречь её, хранить и преумножать её плодородие. Она должна быть передана другим поколениям более плодородной и цветущей, чем досталась нам", – говорится в предисловии Кодекса.

Документ утверждён постановлением регионального правительства от 26 января. Он рекомендован собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земель сельскохозяйственного назначения. Изменения, согласно требованиям Кодекса, теперь будут внесены и в раздел "Права и обязанности арендаторов" в договорах аренды земли сельхозназначения, которая находится в собственности Белгородской области.

В первом разделе Кодекса приведены "Общие требования к организации землепользования (эстетическая культура землепользования)". Здесь говорится, что все поля нужно идентифицировать стендами, согласованными с департаментом АПК. На полях не должно быть сорной травы. Места курганов и скифских захоронений – культурного наследия Белгородчины – нужно вывести из сельхозоборота и засеять многолетними травами. Чистоту полезащитных полос, прилегающих к участку поля, необходимо освободить от сухостоя, поросли и мусора. Обращается внимание на то, что стволы первого придорожного ряда деревьев, примыкающих к дорогам общего пользования, должны быть побелены на высоту одного метра.

Второй раздел посвящён агротехнологическим требованиям к возделыванию сельскохозяйственных культур. Хозяйственники обязаны вести подробную книгу истории полей, регистрации севооборотов, паспорта агротехнического обследования полей, журнал учета применения пестицидов и других материалов, характеризующих уровень использования пашни. В течение трёх лет они обязаны применить технологии сберегающего земледелия (нулевая и полосная обработка почвы). Приведен конкретный перечень ограничительных мер для работы с минеральными и органическими удобрениями.

Заключительный раздел – "Экономическая эффективность землепользования". В нем указано, что каждое самостоятельное хозяйство должно обеспечивать  урожайность основных сельскохозяйственных культур не ниже среднерайонной, а агрохолдинги – средней по холдингам, входящим в одну природно-климатическую зону Белгородской области. Такие же  требования выдвигаются и по валовому сбору продукции.

 

901

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom