Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

НАУКИ МОЛОДОСТЬ ПИТАЮТ

2015-02-03

8 февраля научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, который был учрежден Указом Президента РФ в 1999 году.


День российской науки – праздник из числа тех, отсчет которых ведется с Петровской эпохи. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 г. Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств – таким было ее первоначальное название.

 Академия на протяжении своей истории переименовывалась не раз и не два: с 1803 г. она стала Императорской Академией наук, в 1925 г. - Академией наук СССР, в 1991 г. – Российской академией наук (РАН).

Праздник ученых существовал и в советские времена, но отмечался в третье воскресенье апреля. Тогдашнее летоисчисление начиналось с 1917 г., потому и праздник был приурочен к выходу в 1918 г. составленного В. Лениным «Наброскаплана научно-технических работ».

В 1999 г. День российской науки установлен президентским указом, в котором сказано, что праздник учреждается, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Но и прошлая дата не забыта, потому наши ученые 8 февраля отмечают профессиональный праздник широко и официально, а в апреле – по старой памяти и традиции.

Российской науке в целом и Академии в частности есть чем гордиться. М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, И.И. Мечников, К.Э. Циолковский, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, П.С. Александров, С.П. Королев– далеко не полный перечень имен российских ученых, сделавших открытия, которые знает весь мир.

За почти триста лет работы Академии наук менялись её задачи, статус и структура. Сегодня РАН – это более 470 научных учреждений, свыше 55 тыс. научных сотрудников; девять отделений по областям и направлениям науки, 3 региональных отделения и 15 региональных научных центров.

Ни для кого не секрет, что последние десятилетия – не лучший период в истории российской науки. Уважаемый коллегами и всеми нами доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица в недавнем интервью поставил четкий диагноз: «…наша наука в глубокой яме». И вывести ее оттуда помогут сейчас даже не столько деньги, сколько организация и управление наукой. Однако реформы должны быть обдуманными и постепенными.

В России всегда было достаточно людей, для которых заниматься серьезной наукой – настоящее призвание. М. Ломоносов и сегодня мог бы повторить свои слова, написанные в 1747 г., – о том,

«Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.»

И сегодня по-прежнему

«Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут».

Тех, кто давно служит науке, и тех, кто только вступает на этот нелегкий путь, мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником – Днем российской науки.

В связи с этим 9 ФЕВРАЛЯ на базе Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова состоится мероприятие, посвященное Дню российской науки.

Данное событие рассчитано на самую широкую аудиторию. Основная цель научного праздника – привлечь как можно больше молодежи, воспитать интерес к исследовательскому поиску, популяризировать фундаментальные знания, наладить диалог между наукой и обществом, рассказать, какие перспективы он открывает современному человеку, а также дать новые возможности для развития и роста молодым ученым.

В программе:

экскурсия по университету;

научные выставки;

научные мастерские для любознательных;

публичная лекция о нобелевских лауреатах и именитых ученых нашей страны;

конкурс «Наука глазами школьников».

 

Е. БЫКОВА
257

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom