Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Новым поколениям – плодородную землю

2015-02-05

В заседании коллегии приняли участие первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области А.А. Севальнев, заместитель директора ФГБУ "Центр агрохимической службы «Белгородский" Н.И. Корнейко, руководители и специалисты администрации, сельскохозяйственных предприятий округа, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся растениеводством, главы территориальных администраций.

С докладом по вынесенному на обсуждение вопросу выступил заместитель главы администрации по агропромышленному комплексу и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов, который подчеркнул, что в округе проводится целенаправленная работа по реализации программы, и это дает положительные результаты. Сегодня все сельскохозяйственные предприятия округа (кроме ЗАО "Губкин-Инвест») и КФК заключили договоры на изготовление проектов адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Сев сельскохозяйственных культур по методу прямого сева (No-till) произведен на 8685 га (ЗАО «Чуевское поле» и «БВК», ОАО «Губкинагроснаб», ООО «Русагро-Инвест" и КФК), в хозяйствах имеется 34 посевных комплекса для работы по этой технологии, которая позволяет защитить почву от эрозии, снизить зависимость от погодно-климатических факторов, а значит, повысить рентабельность производства. Площадь многолетних трав увеличилась на 8,4% и составляет 7327 га. 

Докладчик отметил, что из-за погодных условий не удалось выполнить план по севу сидератов, засеяны 17720 га (93,2%), внесено 697,4 тыс. тонн органических удобрений. Была поставлена задача засеять подсолнечником не более 10% от общей площади пашни. Средняя площадь, занятая подсолнечником, по всем хозяйствующим субъектам составила 9,1% от общей площади пашни.

Благодаря оптимизации севооборота, реализации системы травосеяния, сева сидеральных культур, наращиванию применения органических удобрений и измельченных побочных продуктов растениеводства хозяйства района выходят на положительный баланс гумуса в почве. В 2014 году приход органического вещества составил 6,3 тонны на гектар, что на 2,8 тонны больше, чем в 2013 г. Обеспечили приход сухого органического вещества на своих землях более 6 тонн на гектар ЗАО "Скороднянское», ОАО СП «Губкинагрохолдинг», филиал «Агрофирма Лебедь» (за счет внесения органических удобрений и большой насыщенности севооборотов многолетними травами) и ОАО «Загорье" (за счет внесения птичьего помета). 

По-прежнему актуальной остается проблема известкования кислых почв. По плану в 2014 году должно быть проведено известкование на 7850 га, фактически проведено на 2809 га (35,8%). Вопрос известкования кислых почв дважды рассматривался в АПК области. Причина невыполнения плана в том, что на финансирование программы было направлено меньше средств, чем планировалось. И на 2015 год большинство сельхозпредприятий не заложили в свои бюджеты необходимые средства (руководители объясняют это ростом цен, в первую очередь, на запасные части). 

В обсуждении вопроса приняли участие генеральный директор ЗАО УК "Агропромышленная группа БВК» В.М. Ибрагимов, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, директор ООО «Русагро-Инвест» ПО №2 «Истобнянское» А.В. Мазнев, индивидуальные предприниматели В.В. Шляхов (он также предложил создать в округе что-то типа дискуссионного клуба, где бы сельхозпроизводители могли пообщаться, обменяться опытом) и А.С. Кирдеев, генеральный директор ЗАО «Агрохолдинг «Славия – Черноземье" В.А. Докучаев. 

Они рассказали, как выполняется программа в их хозяйствах, подчеркивая, что самым больным вопросом остается известкование почв. Дефекаты, поставляемые с сахарных заводов, – низкого качества, да их и нет в нужном количестве. Был предложен выход – использовать мел, в больших количествах имеющийся на губкинской территории, в области. Но для этого необходима помощь ученых: только после всестороннего исследования качества нашего мела можно сказать, пригоден ли он для известкования.

Первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области А.А. Севальнев пообещал привлечь к этой работе белгородских ученых и к осени решить вопрос.

Заместитель директора ФГБУ "Центр агрохимической службы «Белгородский" Н.И. Корнейко в своем выступлении затронула современное состояние почв и организацию мониторинга их плодородия, который сотрудники центра проводят с 1964 года. Проведен уже девятый цикл исследований почв, и его результаты показали, что в Губкинском городском округе наблюдается повышение содержания фосфора, калия, гумуса, – свидетельство того, что губкинские земледельцы на правильном пути. Но около 60% пашни закислено, а произвестковано из них только 8%. Она обратила внимание собравшихся на то, что агрохимическое исследование почвы нужно делать чаще, может быть, ежегодно и что на исследование 50% средств выделяет федеральный бюджет, 20% – областной.

Первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области А.А. Севальнев убежден в том, что сельхозтоваропроизводители хорошо понимают необходимость биологизации почв. Без решения этой проблемы невозможно реализовать принятые областные программы. К тому же на Белгородчине разрабатывается проект обеспечения 10 миллионов человек продуктами питания, а значит, аграрный сектор будет значительно расширяться. 

В конце января этого года правительство региона утвердило Кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области, в котором точно указано, как обращаться с землей, чтобы и последующие поколения могли использовать ее  с полной отдачей.  Алексей Анатольевич обратил внимание на необходимость не только выявлять недобросовестных пользователей сельскохозяйственных земель, но и строже спрашивать с них – вплоть до передачи земель более рачительным хозяевам. 

Итоги коллегии подвел глава администрации А.А. Кретов, были определены задачи на 2015 год, установлены сроки их исполнения. 

 

 

1131

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom