Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Фил – за долгую зиму, Фрол – за раннюю весну

2015-02-05

В минувший понедельник самый известный в США "народный метеоролог» – сурок Фил из города Панксатони  в штате Пенсильвания – предсказал долгую зиму. По «прогнозам" грызуна, весеннее потепление в стране наступит не раньше, чем через шесть недель. Дело в том, что зверек, когда его достали из специально сооруженного для него домика, испугался своей тени и забрался обратно к себе в норку. Согласно поверью, такое поведение сурка означает, что зима продлится еще полтора месяца. 

Официальное имя сурка звучит так: Фил из Панксатони (Punxsutawney Phil) – ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды. Городок Панксатони носит гордое название "Всемирная столица погоды".

День сурка отмечается с 1887 года. Первым сурком-предсказателем стал Фил, живший на Индюшачьей горке в городке Панксатони (штат Пенсильвания). С тех пор всех сурков-метеорологов, в честь которых здесь проводится самый известный фестиваль, называют Филом. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору, зима продлится еще шесть недель.

Обычно праздник начинается еще ночью громкой музыкой и  грохотом фейерверков. Ровно в 7.25 утра на глазах у тысяч людей, наблюдающих за зрелищем как вживую, так и по телевизору и в Сети, члены "Клуба друзей Фила", одетые в смокинги и цилиндры, вытаскивают сурка из норки, и он делает свой прогноз.

 

Сурок-байбак Фрол из Ленинградского зоопарка предсказал раннюю весну.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе зоопарка, откликаясь на призывы, сурок-метеоролог выбрался из своего домика и охотно общался с детьми, собравшимися в зоопарке отметить День сурка.

Учитывая, что этот праздник традиционно отмечается в США и Канаде 2 февраля, а также почти суточную разницу во времени между Россией и Америкой, Фрол выдал это предсказание на два дня раньше своих северо-американских "коллег".

Климатические условия северо-запада России не позволяют отметить этот традиционный праздник с обычными сурками – они будут спать в своих теплых домиках до конца февраля. Но Фрол – сурок особенный, он не укладывается в зимнюю спячку. Пятилетний Фрол входит в группу "контактных животных», то есть постоянно участвует в лекциях для детей, выездных мероприятиях зоопарка. «Фрол – очень энергичный и общительный", – отметили в пресс-службе.

Организатором ежегодного праздника в Ленинградском зоопарке выступает одна из лингвистических компаний Петербурга. Поэтому посетителей в этот день ожидают экскурсии, лекции и конкурсы не только на русском, но и на английском языке.

 

Главный "метеоролог" среди обитателей зоопарка в Екатеринбурге – ушастая ежиха по имени Пуговка –  сделала свой ежегодный прогноз  –  предсказала раннюю и солнечную весну на Урале.

Перед животным, которое уже четвертый год подряд выступает в качестве предсказателя, поставили две миски с надписями "Ранняя весна» и «Поздняя весна». Пуговка выбрала ту, на которой была закреплена табличка с надписью «Ранняя весна". Впрочем, перед окончательным выбором ежиха много думала, подходя то к одной, то к другой тарелке. Отметим, в них было ее любимое лакомство – смесь из творога, морковки и мясного фарша.

Праздник предсказания погоды, который обычно называют Днем сурка, в екатеринбургском зоопарке отмечают давно, но за неимением сурка обязанности главного "метеоролога" уже несколько лет приходится исполнять ежихе Пуговке. Утверждение ее в роли предсказателя весны не было случайным: 2 февраля еще в Древнем Риме праздновали именно День ежа.

Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи, очень активна, подвижна и любопытна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитая бегать и даже подпрыгивать. 

РИА Новости

 

 

 

 


 

328

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom