Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Белгородское УФАС проверит ценообразование

2015-02-07

На сахар 

В связи с ростом цен на сахар на потребительском рынке в Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области поступили и продолжают поступать жалобы от жителей области.

Белгородское УФАС запросило сведения у розничных сетей в Белгороде. Продавцы будут обязаны в установленный срок предоставить Белгородскому УФАС сведения о крупных поставщиках сахара на территории Белгородской области, передать копии договоров поставки сахара, сообщить о ценах на данный продукт.

По результатам изучения предоставленной информации Белгородское УФАС даст оценку на предмет обоснованности роста цен на сахар в белгородских магазинах. 

Напомним, что в связи с ростом цен на сахар на потребительском рынке состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Союзроссахара и крупнейшими отечественными производителями сахара. По информации представителей сахарных компаний, имеющиеся запасы сахара покрывают потребность граждан и промышленных потребителей вплоть до будущего урожая. Отгрузки сахара осуществляются более высокими темпами, чем в прошлом году, в том числе в связи с накоплением дополнительных запасов сахара как продукта с длительным сроком хранения в домашних хозяйствах.

Участники совещания признали необходимым осуществлять постоянный мониторинг складских запасов сахара и цен на него по всей цепочке – от производства до розничной торговли, в том числе в региональном разрезе. Представители компаний также выразили готовность перенаправлять товарные потоки реализуемого сахара в те регионы, в которых по результатам мониторинга прогнозируются его возможная нехватка или существенные колебания цен. 


На хлеб 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области во исполнение поручения ФАС России и в связи с обращениями белгородцев проводит анализ ситуации, сложившейся на оптовом и розничном рынках хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в Белгородской области.

Информация, полученная от крупнейших производителей хлеба, говорит о повышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

В обосновании роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия производители указывают повышение себестоимости производства, в том числе увеличение цен на муку и вспомогательное сырье, на материалы и услуги сторонних организаций, увеличение заработной платы, повышение тарифов на энергоносители, на газ.

В Белгородском УФАС на рассмотрении находятся также два заявления департамента экономического развития Белгородской области, указывающие на  нарушение формирования розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия в магазинах одной из розничных сетей, а также на планируемое повышение оптово-отпускной цены на хлеб "Дарницкий" формовой 0,650 кг с 15 января 2015 года, производимый в Белгороде. 

В настоящее время по данным заявлениям Белгородским УФАС России проводится сбор доказательств, позволяющих антимонопольному органу прийти к выводу о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях производителя хлеба.

Пресс-служба Белгородского УФАС

 

885

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom