Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

А у Сёмы мама – кандидат наук

2015-02-07

В школе ей больше нравились литература и химия, но она не хотела, чтобы  были какие-то проблемы в математике, поэтому старалась. Неудивительно, что после школы легко окончила горный техникум по специальности «бухгалтерский учет», потом поступила в Губкинский филиал БГТУ им. Шухова на заочное отделение. Пока училась в институте, работала  по специальности  в СУ «Гидромеханизация».

– Мне нравилось анализировать итоги производственной деятельности, планировать перспективы. Я понимала, что часто люди добиваются каких-то успехов не благодаря поддержке государства, а порой вопреки множеству юридических, финансовых препон. Поэтому и в аспирантуру поступила, поставив перед собой цель – изучить механизм устойчивости малого бизнеса, чтобы впоследствии помочь его развитию, –  говорит Т.С. Таничева.

В основу материала для будущей диссертации была положена финансово-хозяйственная деятельность двух местных малых предприятий – ООО «Рассвет», которое выпускало швейные изделия, и индивидуального предпринимателя С.И. Щербакова, производящего пластиковые окна. Для Татьяны было очевидно: виды деятельности разные, а ситуация в производстве одинаково тупиковая, причем не первый год.  Но именно  в это время вышел Закон РФ «О развитии малого и среднего бизнеса», который открывал новые перспективы не только для предпринимателей, но и для Татьяны как диссертанта. Она с головой ушла в выведение новой  формулы расчета прибыли для малых предприятий, разработку адаптационного механизма их устойчивого развития. 

– При встрече с одноклассниками о своей работе и ближайших планах я говорила больше общими фразами. Ведь я экономист, а не  врач, учитель или культработник, который каждому интересен и понятен. В представлении большинства экономика – это дело скучное, чаще всего связанное с высокими ценами, низкими зарплатами, в общем, непопулярное занятие. А ведь меня моя работа по-настоящему увлекала, да и продолжает увлекать, особенно когда я стала преподавать в институте, – признается Татьяна Сергеевна.

В свои 34  она – уже опытный преподаватель. За 12 лет работы на кафедре экономики и учета Губкинского филиала БГТУ им. Шухова она подготовила два выпуска специалистов, сейчас на выходе – третий. Кроме того, на ее счету более 90 дипломников,  чьи выпускные квалификационные работы успешно выдержали защиту, а сами бывшие студенты трудоустроились по профессии. 

В 2013 году Татьяна Сергеевна стала кандидатом экономических наук, защитила диссертацию с первого раза. Кто хоть немного знаком с «научной кухней», знает – это непросто. К тому же на Татьяниной защите в комиссию входили доктора экономических наук не только из белгородских вузов, но и из Санкт-Петербурга. 

Сейчас Т.С. Таничева преподает студентам разные дисциплины: экономику, статистику, микроэкономику, анализ и диагностику финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Правда, в прошлом году ей пришлось принципиально пересмотреть не только расписание занятий со студентами, но и в целом режим дня. Рождение сына Семена расставило приоритеты совершенно по-другому: на первом месте – семья и ребенок, а преподавание только по выходным. Но собранная и ответственная от природы, Татьяна и на новом для себя  материнском поприще старается ничего не упустить. Семке только три месяца, но мама изучила его  настолько хорошо, что может рассказывать о нем часами. Причем не так серьезно и по-деловому, как про диссертацию, а с такой светлой, такой материнской улыбкой...

925

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom