Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Струн души нельзя касаться грубым словом

2015-02-07

По информации СМИ, Министерство культуры уже подготовило законопроект о возвращении нецензурной лексики в кинематограф. Согласно документу, такие фильмы будут разрешены к просмотру только с пометкой «18+», а кинотеатрам, пропускающим несовершеннолетних на сеанс, будет грозить штраф от 1 до 5 млн. руб. и возможное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Инициатором возврата русского мата на широкий экран выступила группа режиссеров во главе с Никитой Михалковым, Олегом Табаковым, Федором Бондарчуком и другими. 

«Нельзя не согласиться с Президентом, который, выступая на открытии Года литературы, напомнил о том, что Толстой, Чехов, Бунин обходились без ненормативной лексики в своих произведениях. Можно назвать имена и других писателей. Конечно, среди классиков были и те, кто прибегал к крепкому словцу. Но, как правило, они не адресовали свои «хулиганские» произведения широкому читателю», – заявил Виталий Стариков.

Он подчеркнул, что любое нарушение, размывание норм всегда приводит к плачевным последствиям. «Нарушение норм общественной жизни ведет к преступности. Нарушение норм на производстве – к техногенным катастрофам. Нарушение норм языка – к его деградации. А ведь язык – наряду с обычаями, бытом, нормами морали, религией – является основой нации. Нашим детям мы должны передать его в лучших образцах».

Стариков уверен, что маркировка на произведениях кино и театра «18+», как показывает опыт, мало что даёт. Большинство родителей и детей не обращают на неё внимания. Хотя перенос на телевидении таких произведений на позднее время, вероятно, имеет положительный эффект.

«Я сорок лет на сцене. Сыграл более ста ролей – и в классических пьесах, и в современных. Не было в них мата. Да и в нашем театре никогда не брали пьесы авторов, которые зациклены на эпатаже. А именно с целью эпатировать публику используют ненормативную лексику. Может быть, авторы таким образом выражают свой протест против ненавистной им действительности. Но чтобы показать не лучшие стороны нашей жизни, необязательно воспроизводить действительность буквально. Не будем забывать, что искусство – это образное отражение жизни», – заключил Виталий Стариков.

Белгородское региональное отделение

Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

402

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom