Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

"Социальную поддержку обязательно должен получить каждый нуждающийся в ней…"

2015-02-12

И.Н. Маклакова

– Ираида Николаевна, что было главным в работе управления социальной политики в прошедшем году?  

– Как и прежде, наши усилия были направлены на то, чтобы социальная поддержка дошла до каждого нуждающегося в ней, чтобы потребности граждан старшего поколения, инвалидов, включая детей-инвалидов, семей с детьми в социальном обслуживании были удовлетворены полностью.

Более 152 млн. рублей выплачено льготным категориям граждан для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На единовременную денежную выплату ветеранам труда, труженикам тыла, «детям войны» и пострадавшим от политических репрессий направлено около 65 миллионов рублей.

Награжденным нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России» перечислены ежегодные денежные выплаты на сумму 17 миллионов рублей. Почти 110 млн. рублей направлено на социальную поддержку многодетных и малоимущих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На обеспечение социальных гарантий пострадавшим от радиации выплачено из федерального бюджета на личные счета получателей 14 миллионов 47 тысяч рублей.

– 2015 год, уже понятно, будет очень сложным для нашей экономики. Не повлияет ли это на предоставление мер социальной поддержки льготной категории населения?

– С 1 января этого года все социальные выплаты проиндексированы. Единовременное пособие при рождении ребенка и всех формах устройства ребенка в семью теперь составляет 14497,8 рубля. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет для женщин, не подлежащих обязательному социальному страхованию, а также студентов очной формы обучения, будет выплачиваться в размере 2718,34 рубля – по уходу за первым ребенком, 5436,67 рублей – за вторым и последующими детьми. Ежемесячное пособие на ребенка: на детей – в обычном размере – 253 рубля; на детей одинокой матери – 506 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, и на детей-инвалидов – 1113 рублей. На детей из многодетных семей – 380 рублей; на детей-инвалидов одинокой матери – 5133 рубля. Ветераны труда и «дети войны» с 1 января 2015 года будут получать по 702 рубля. 

В этом году проиндексирован региональный материнский капитал, и он будет теперь составлять 55388 рублей.

На текущий год, как и прежде, в бюджете предусмотрены ассигнования для оказания материальной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Меры социальной защиты будут предоставляться в форме социальных выплат в виде единовременных пособий и пособий на основе социального контракта. Единовременное пособие будет назначаться и выплачиваться при условии, что гражданин является нетрудоспособным, а семья не имеет в своем составе трудоспособных неработающих членов семьи.

За истекший год единовременное пособие получили 334 малообеспеченные семьи, шесть семей получили материальную помощь на условиях социального контракта, двум малоимущим пенсионерам была выплачена материальная помощь на газификацию домовладения, и общая сумма расходов составила 2 миллиона 764 тысячи рублей.

– Страна готовится отметить 70-летие Великой Победы. Наверняка участников Великой Отечественной войны отметят как-то особенно... 

– На сегодняшний день в базе данных управления социальной политики –  182 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 2045 тружеников тыла, четыре жителя блокадного Ленинграда, 398 вдов погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 31 несовершеннолетний узник фашизма.

Указом Президента РФ от 21.12.2013 года учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая в канун юбилея будет вручена участникам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Традиционно в День Победы ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны получат поздравления Президента Российской Федерации, губернатора Белгородской области, главы администрации городского округа. Для того, чтобы поздравления дошли до каждого, мы сейчас сверяем списки всех, кому эти поздравления положены.

– С 1 января вступил в силу Федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который, по словам разработчиков, вносит значительные изменения в систему социального обслуживания. О каких нововведениях идет речь?

– В новом законе установлены единые правила по организации социального обслуживания населения для всех регионов страны, а уже в зависимости от возможностей, от потребности населения региональные власти принимают  дополнительные нормативные правовые акты для более полного удовлетворения спроса. К слову сказать, до 1 января 2015 года в Белгородской области было принято 16 нормативных правовых документов, по которым мы сейчас работаем. Все они размещены на сайте управления социальной защиты населения в разделе «документы».

По словам разработчиков, закон направлен на модернизацию системы социального обслуживания населения, развитие негосударственного сектора, привлечение в эту сферу услуг индивидуальных предпринимателей. Регионам даны полномочия по разработке и реализации меро-приятий по формированию и развитию рынка социальных услуг.

Учреждения социального обслуживания населения согласно новому законодательству стали поставщиками социальных услуг и утратили полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Теперь нуждающимися в социальном обслуживании граждан признает уполномоченный орган. В нашем городском округе уполномоченным органом определено управление социальной политики.

Новым в законе является и то, что решение о наличии у граждан права на получение социальных услуг будет оформляться в виде индивидуальной программы предоставления услуг. В ней определены формы социального обслуживания, виды услуг, их объем, периодичность, условия предоставления, сроки, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также меро-приятия по социальному сопровождению.  Все, кто обратился к нам в январе и феврале текущего года с заявлением о принятии на социальное обслуживание, уже получили такие программы, которые оформляются в двух экземплярах: один остается на руках у заявителя, другой направляется поставщику услуг.

Законом предусмотрено ведение реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей. Ведение реестра и регистра осуществляет управление социальной защиты населения области. Уже сегодня, зайдя на официальный сайт управления, можно ознакомиться с реестром поставщиков социальных услуг на территории Белгородской области. Введение регистра получателей является ступенькой к  переходу на подушевое финансирование.

– В редакцию «Нового времени» поступают звонки от пенсионеров и инвалидов, которых обслуживают социальные работники, об увеличении стоимости оплаты услуг…

– Как я уже говорила, все социальные выплаты проиндексированы, и с 1 января этого года выплачиваются в повышенном размере. Закономерна, наверное, и индексация всех платежей, в том числе и оплаты социальных услуг.

С 1 января 2015 года в соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 16 декабря 2014 года №464-пп введена трехуровневая система социального обслуживания на дому с учетом состояния здоровья, возраста. Частота посещений обслуживаемых социальным работником на первом уровне – два раза в неделю; на втором – три раза в неделю; на третьем уровне – пять раз в неделю.

Размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать  по первому уровню 554 рубля, по второму – 738,5 рубля, по третьему уровню –1200 рублей.

Бесплатно услуги предоставляются, как и прежде, несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах. И бесплатно обслуживаются граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума для определенной демографической группы. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.  

– Кто у нас является поставщиком социальных услуг, и насколько востребованы они населением городского округа? 

– На сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг по городскому округу зарегистрированы три поставщика: Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов (ул. Кирова, 6а), Скороднянский дом-интернат и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. Дзержинского, 56а).

На надомном социальном обслуживании находятся 840 получателей социальных услуг, которым уже предоставляются услуги с учетом трехуровневой системы. По правилам первого уровня обслуживаются  589 человек,  второго –245 и по третьему уровню услуги получают шесть человек. За оплату социальные работники обслуживают 770 человек и 70 человек обслуживаются бесплатно. Для сравнения, в прошлом году бесплатно обслуживались шесть человек. Кроме того, дополнительные платные социальные услуги, согласно утвержденному перечню и тарифам, предоставляет мобильная бригада, которая работает по заявкам.

Имеющаяся сеть стационарных социальных услуг рассчитана на 79 койко-мест. На 1 февраля в стационарных социальных учреждениях проживают 74 пенсионера, оформляются для поселения пять, хотя нуждаются в этом значительно больше. Будем им предлагать поселение в стационарные учреждения области.

По состоянию на 10 февраля в дневном отделении Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в первом заезде уже отдохнули и поправили свое здоровье 30 ветеранов, с 11 февраля – очередной заезд, в очереди на путевки зарегистрировано 47 пенсионеров и инвалидов.

В детском приюте сегодня проживают 26 несовершеннолетних из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисты работают не только  с детьми, но и с родителями и с близким окружением. Кроме того, патронируют те семьи, в которых, на первый взгляд, ситуация улучшилась, но для закрепления результата требуется контроль

Не пустует сегодня и отделение срочной социальной помощи, где помогут с предметами первой необходимости. Здесь же работает служба проката, принимаются заявки на социальное такси.  Со временем в отделении бесплатную помощь будут оказывать психолог и юрист.

– Ираида Николаевна, а где гражданин может узнать информацию об организациях, оказывающих социальные услуги?  

– Информация о поставщиках социальных услуг (место нахождения, контактная информация, сведения о формах социального обслуживания, о наличии свободных мест, о размере платы и др.) размещена на официальном сайте управления социальной защиты населения Белгородской области, она также будет размещена на информационных стендах в управлении социальной политики и в учреждениях социального обслуживания.

382

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom